Амстердамский Марафон. Как? и Зачем?

Bulat Fattahov
anything but work
Published in
6 min readOct 23, 2017

15-го октября пробежал Амстердамский марафон.
Итоговый результат — 2:52:33. 257-й в общем зачете, восьмой из России. Предыдущий личный рекорд (3:12:00) был установлен этой весной в Лондоне.
Думаю, для тех, кто бегает, ничего особенно нового не будет.

Как?
Где-то на тридцать шестом - тридцать седьмом километре я все понял. Про бег, про жизнь, про прошлое-настоящее-будущее, про веру-надежду-любовь, вообще про всё. Истина встала передо мной ясная как день. Вроде на предыдущих забегах такого никогда не бывало. Но и бежал я тогда куда медленнее, больше берег себя, был хуже готов. А здесь и скорость, и готовность, и даже вынужденное небегание последних четырёх дней сошлись в одном - и я всё понял.
Сейчас, конечно, уже не знаю, чего я там понял. Пытаюсь вспомнить и ничего не приходит на ум. Кажется, что-то до ужаса банальное, типа “всё фигня, вот бы только добежать и дотерпеть”. Но тогда казалось, что это очень глубокая мысль. Это мой вариант фразы “банан велик, а кожура еще больше” (и вообще, у наркотиков и бега много общего — см. “Бег как наркотик”).
Раз уж всё забыл, то надо придумать вновь. Ну или просто описать.

Этот листок провисел у меня в комнате напротив кровати три месяца. Первое, что видишь утром. Помогает.

Зачем?
Вечером, отвечая на вопрос “Что сегодня было хорошего?”, бег, если он был в этот день, всегда стоит одним из первых пунктов. Очень дешево и сердито: надел кроссовки, выгнал себя на улицу, побегал немного, и вот уже в дамках — есть что вспомнить.

Как?
С помощью телепортов. На дистанции у меня есть телепорты, которые переносят вперед по трассе. Задумываешь, чтобы тебя телепортировало куда-нибудь вперед, потом стараешься не обращать внимания на расстояние, пока не достигнешь конечной точки телепортации. Чистой воды самообман, но чуть-чуть помогает. А посередине представляешь себя телепортирующимся. Даже в фильмах это не происходит мгновенно, занимает некоторое время. У меня уходит где-то 40 минут внутреннего времени на прыжок. В Амстердаме прыжки были такие: 0км-13км-25км-35км-40км-42.2км. По ощущениям, каждый “прыжок” был примерно одинаковым по длительности и сложности.

Мимо этой знаменитой надписи и именно с этой стороны мы пробегали около пятого километра.

Зачем?
Бег растягивает время. Неделя, когда почти каждый день бегал, ощущается как что-то продолжительное. Остальные события нанизываются на беговую историю (“это было после интервалов во вторник”). Да и просто на бегу время идет по-другому. Сорок минут бега не равны сорока минутам в кровати. Посидишь в интернетах после работы пять минут, смотришь на часы — прошло полтора часа. На бегу такого не бывает, не дождетесь :-) И вообще, ценность времени возрастает. Что такое в обычной жизни две минуты на фоне полутора часов? Почти ничего. А на полумарафоне это может быть вопросом нескольких месяцев подготовки.

Бегать интервалы я хожу на стадион возле школы неподалеку. По пути туда надо пробежать через небольшой рынок выходного дня. Бегу как-то в июле на пробежку, кругом бабушки торгуют ягодой, о чем-то судачат, считают сдачу, сворачивают кульки. Тренировка была сложная, три раза по пятнадцать минут в темпе 4 минуты на километр, с перерывом в три минуты между интервалами. Один из немногих по-настоящему жарких дней, что случаются в Риге летом. Вся тренировка с разминкой и заминкой заняла час времени, но за это время успеваешь столько про себя понять, что хватит на месяц. И про свои любимые отмазки (“ладно, первый интервал сделал, остальные можно сделать покороче, хуже не будет”), умение договариваться с собой, усталость, голову, ноги, технику, все подряд.

И бегу через час с небольшим с этой тренировки, повзрослевший минимум на месяц, а вокруг всё то же самое. Тот же рынок, те же кульки сворачиваются. И кажется, что выиграл у времени в лотерею.

Почему именно три часа?

“Нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами” — что ты хрен так пробежишь — только и всего. (с)

Как?
Подготовка заняла четыре с половиной месяца с самого начала июня до забега в середине октября. Объемы были не очень большие: максимум восемьдесят километров в неделю, в среднем — 50–60. По месяцам: июнь — 260, июль — 265, август — 200, сентябрь — 228. Для тех, кто никогда не бегал, это может показаться огромным значением, но все познается в сравнении. Те, кто всерьез занимается бегом, пробегает километров по 300 в месяц регулярно в течение года, и мои объемы для них — сущая ерунда. Бег на длинные дистанции — очень честная дисциплина. Сколько набегал, такой и будет результат. Чтобы мне пробежать на десять минут быстрее, надо было набегать летом километров на пятьсот больше. Или развал подготовки на последней неделе (простыл, удалил зуб за три дня до старта, был свидетелем на свадьбе за два дня, ранний перелет и долгий день на ногах накануне) не помешали сильно, потому что основная работа была сделана летом.
Больше всего помогли интервальные тренировки.
За пять недель до старта пробежал полумарафон в Стокгольме с неплохим для себя временем — 1:21:22. С таким результатом на половинке “выбежать из трех” на полном марафоне оставалось делом техники. Но все равно очень волновался. За три недели до старта были десять километров в рамкам Московского Марафона. Там тоже новый личный рекорд — 36:32. Вообще, легко устанавливать рекорды, когда соревнуешься редко.
На всех трех длинных дистанциях мне немного не хватает до второго разряда. Если продолжу заниматься, то это кажется вполне достижимой целью.

Зачем?
Это интересно бегать в разных местах, городах и странах. Этим летом бегал тренировки в Риге, Питере, Будапеште, Казани, Москве, Черногории. Город на бегу представляется совсем другим, чем пешком или уже тем более, чем когда едешь по нему на машине. Особенно, это было заметно в Казани, городе, где я вырос и, кажется, знаю все. А бежишь как будто по новому городу, другому.

На пробежке в Будапеште. Я в мыле, за спиной Дунай и здание Венгерского Парламента

Как?

Коленка
Коленка начала несильно болеть на восьмом километре. Это странно, давно у меня не болели ноги на бегу, тем более так рано. Думаю, что дело в новых кроссовках, в которых набежал меньше ста километров. С коленкой удалось договориться где-то к двадцать пятому километру — боль прошла.

На тридцать шестом километре на левом кроссовке выцепились заправленные концы шнурков, так что теперь при беге било по правой ноге. Бежать вроде как можно, но немного отвлекает. И это опять-таки впервые за долгое время. Было большое искушение остановиться, но понимал, что потом будет сложно снова начать бежать в прежнем темпе.

Вообще, первые километров тридцать пять было все неплохо. Я шел, чеканя каждую пятерку за двадцать минут с небольшим, кругом был радостный Амстердам, отличная погода. Посередине есть участок километров в 15 длиной, когда бежишь вдоль канала туда и обратно, а вокруг тебя какие-то поля, луга, пасутся коровы (видно на видео).

https://youtu.be/tUerWeA7_pA?t=53m11s

А после тридцать пятого километра все стало хуже. Ноги начало сводить, темп упал до 4:20–25 на километр. В Лондоне я заканчивал дистанцию, наращивая скорость, и это было много приятнее. Моим соседям по дистанции тоже приходилось несладко. Было несколько раз, когда меня кто-нибудь обгонял на полном ходу, чтобы метров через двадцать перейти на шаг, потому что свело икру. За таких ребят особенно обидно.

Что дальше?

Чтобы улучшать результаты, надо очень много тренироваться. А выхлоп будет сильно меньше, чем раньше. Еще раз скинуть двадцать минут с личного рекорда у меня вряд ли получится. А работы надо делать раза в два-три больше. Вся Парето-халява вычерпана. Надо бросать этот бег. Думаю, чем заняться дальше. Петь что ли пойти? :-)

Жил я с такими мыслями, но тут подбросили очередную бесплатную дозу для наркомана. Оказывается, моего времени вполне достаточно, чтобы квалифицироваться на Нью-Йоркский марафон в следующем году в категории “good for age”. Надо только подсуетиться с подачей заявки в середине января. В Нью-Йорке самый большой марафон в мире, по отзывам — нечто грандиозное. Попасть туда сложно, обычно это или делается через лотерею с маленькими шансами на успех, или за не очень маленькие деньги. А тут халява.

И очень хочется теперь.

--

--