Почему мы смотрим HBO

“Игра Престолов”, “Подпольная Империя”, “Секс в большом городе”, “Силиконовая долина” — знаете что общего у этих сериалов? Правильно, все они были сняты на одном канале. Вот уже добрых 15 лет HBO задает тон на американском телевидении и, похоже, не собирается сдавать позиций. Если кто-то делает такой качественный продукт так долго, значит это уже точно не случайность и не просто раскрученный бренд — это успешная бизнес-модель. Давайте попробуем разобраться, что же такого особенного есть у HBO, чего нет у всех остальных.

Не нужно много усилий, чтобы понять, чем похожи все хиты канала — они ведь все примерно об одном и том же. На 3 простых составляющих, как на трех китах, держится их успех: насилие, политика, секс. Для насилия меняются только декорации. В “Игре Престолов” дерутся на валирийских мечах, в “Риме” — на обычных; в “Подпольной Империи” стреляют из томми-ганов, в “Клане Сопрано” — из Узи. Политика принимает разные формы. Это могут быть разборки между вампирскими кланами, мафиозными семьями, вымышленными королями или античными сенаторами — но в них всегда можно будет найти интриги, цинизм, предательство и вот это вот всё, что делает сюжет по-настоящему интересным. Ну и секс —кабельное ТВ, 18+, все дела, что тут непонятного.

Я предупредил, 18+!

К слову о кабельном ТВ. Модель распространения контента — еще один важный фактор. На канале нет рекламы, но зрители платят за подписку. В результате, как любят говорить продюсеры канала “мы ведем бизнес со зрителями, а не с рекламодателями”. Во-первых, это действительно значит, что можно снимать и показывать все что угодно — лишь бы это нравилось зрителям. Во-вторых, что можно снимать для совсем другой аудитории — согласитесь, подписку на канал (а особенно онлайн-подписку) покупают не совсем те или совсем не те люди, для которых делается ТВ-реклама творога и зубной пасты.

А еще на HBO не считают своего зрителя идиотом. Там допускают, что человек с пультом может запомнить 50 разных персонажей, разобраться в том, как работают коллегия выборщиков и римский сенат или понять инсайдерскую шутку про Пало-Альто. Это всегда чувствуется, всегда отличает канал от многих других, и всегда приятно.

Именно поэтому канал может позволить себе позвать крутого шоураннера и дать ему свободу действий. Из этого получаются сериалы, которые может и не бьют рекорды рейтингов, но зато являются настоящими произведениями искусства, как “Ньюсрум” Аарона Соркина или“Прослушка” Дэвида Саймона. Супер-популярное-то крутое шоу может и AMC сделать, и Showtime. Изредка. А такой вот шедевр, как первый сезон “Настоящего детектива” — только HBO. За то и любим.