Принцип заниженных ожиданий

Чего вы ждёте от жизни? Много ждёте? И как ощущения? Есть такая штука, как принцип заниженных ожиданий.

Важно понять, что принцип заниженных ожиданий не равен подходу «не ждать ничего от жизни». Не-не-не. Это нечто другое.

Принцип заниженных ожиданий в простонародье получил формулировку: надейся на лучшее, готовься к худшему. Он противопоставлен принципу завышенных ожиданий, когда в любой ситуации вы ожидаете, что к вашим ногам постелют красную ковровую дорожку, вручат Нобелевскую премию, подарят Роллс-Ройс — что-то в этом роде.

Если вы работаете в офисе, то на работе вы ожидаете — а под влиянием сих настроений начнёте и требовать — с первого своего дня технику, как в НАСА, кресло, созданное с учётом ваших биометрических параметров, неограниченный бюджет на любые ваши закидоны. Может ещё личного слугу-дроида потребуете.

Хочется подчеркнуть, что принцип заниженных ожиданий не подразумевает отчаяние или смирение с тем, что послали небеса, и нерешительностью просить больше или отсутствие стремления делать великие дела. Этот принцип заключается в том, что ты хочешь наилучшего исхода какого-либо события и готов этому возрадоваться, но в то же время готов действовать при любом раскладе.

Тут концентрироваться нужно на хорошем, ни в коем случае не нужно зависать на том, что ничего может и не получиться. Только саксесс. Главное действовать.

Несколько основ принципа заниженных ожиданий:

· Не обещайте «золотых гор»

Если вы оказались в ситуации, когда что-то кому-то обещаете, не стоит давать человеку потенциально ложную надежду на что-то великолепное и неподражаемое. А вдруг не получится? Ну или не ваш день? Может, вы свои силы переоценили? Ваша задача попытаться — честно, изо всех сил, по совести.

Плюс: если ничего не получится, или же вы налажаете, что ж, вы не говорили, что сейчас будет прямо шик, блеск, красота. Если всё получилось хорошо или даже отлично — вы просто бог.

Минус: возможно, вы не сойдёте за суперпупермегамотивированного человека, который брызжет энергией и готов вести массы к победе, которая войдёт в легенды.

· Не концентрируйтесь на ожидании лишь предельно высоких результатов и величин

Это не значит, что не надо надеяться на лучшее, на успех ваших усилий. Надеяться на лучшее нужно и работать для этого тоже. Всегда. Но не следует зацикливаться на том, что вам сейчас вот сходу дадут Оскара. В этом ожидании вселенского величия вы можете забыть вообще предпринимать какие-либо шаги для осуществления того, что вам хочется.

Плюс: вы не падаете в пропасть глубочайшей депрессии, если вдруг не достигли рекордных результатов. Вы начинаете ценить свои достижения, даже если они не сотрясают основы мироздания.

Минус: вы можете начать ставить под вопрос вашу амбициозность, что может повлечь за собой более серьёзное копание в себе и даже неудовлетворённость собой из-за несоответствия некому идеалу, который есть у вас в голове. Расстроитесь, что вы не Ричард Брэнсон.

· Не хвастайте. Делайте

Не стоит подсаживаться людям на уши и чесать всё время, какой вы охренительный. Наступит день, когда это будет вовсе не ваш день, и окружающих вас постигнет глубокое разочарование, и они не преминут ткнуть вас в это лицом (пусть и в шутку). Делайте. Результаты всегда впечатляют больше слов.

Плюс: если вы сдержанно и более-менее объективно отзовётесь о своих, безусловно, выдающихся способностях, то народ не будет ждать от вас чего-то сверхъестественного. Однако если вы себя хорошо проявите, впечатление о вас сложится наиположительнейшее, и будет вам слава.

Это же жалко смотрится, когда кто-то особо говорливый сначала усиленно набивает себе цену, а потом оказывается, что всё это было балабольство. Такого человека ведь невозможно воспринимать всерьёз.

Минус: можете не пройти какие-то собеседования, где любят слушать, какие все кандидаты просто космос. Ну и есть риск того, что вы можете вообще несправедливо занизить свою ценность в глазах других.

Иногда хорошей идеей кажется вообще ничего не ждать, а просто стараться и делать. Но это, пожалуй, самое сложное, ведь всё равно в голове рисуешь себе яркие картинки своей жизни, когда всё получилось, всё сложилось, срослось.

Другое дело, что если этого не происходит некоторое время по какой-то причине, то хочется порезать вены. Принцип заниженных ожиданий помогает совладать с подобными суицидальными настроениями и не печалиться, по крайне мере, особо сильно.