Про йогу

от ленивой задницы ленивым задницам

Знаете, я тут летела из Москвы в Киев, с пересадкой конечно же, и хотела на волнах поста от Эдички написать все, что я думаю о патриотизме сейчас. А потом решила, что лучше по возвращению напишу (мама, все в порядке, я в шапке и со мной взрослые коллеги, мы работаем работу тихонько в офисе и не делаем глупостей). Поэтому ниже коротенький текст с излияниями восторга от йоги и советы молодым бойцам (не провокационно и пограничники не будут ругаться).

Обычно в жанре советов пишут клевые дамочки, которые спят в сарвангасане (любое другое заканчивающееся на «асана»), обязательно вегетарианки и запросто встают в 5 утра. Так вот, я не могу встать в 5 утра (и даже в 7), люблю мясо, не верю в карму/дхарму/любое другое на любом околоиндийском языке — короче нормальный человек, у которого еще и со спортом как-то не складывалось. Поэтому кажется, что мой опыт будет релевантен большему количеству обычных ленивых задниц —рассказ без стереотипов, нравоучений и сектантства.

Я начала заниматься где-то осенью, когда на улице было особенно отвратно и голова болела не переставая две недели. За день перед постом я встала в стойку на голове и разложила ноги в бабочке. В стойку на голове, оказывается, и мой папа может встать, а бабочка — это как мужик на картинке, я только посимпатичнее немного.

Для кого. Для всех.

И для мужчин, и для женщин. Йога — своего рода победа феминизма: изначально мужское дело — быть учителем и мудрецом — резко начали осваивать женщины и захватили индустрию. Сейчас всем все равно до пола: мужчины круче и быстрее встают в стойки (потому что руки сильнее), женщины получше гнутся и скручиваются. И те, и другие одинаково хотят расслабиться, набраться сил и получить удовольствие.

И для молодых, и для старых. Йога — это не адская кардионагрузка и не поднятие тяжестей, от которых у стариков рвется грыжа или что там. В йоге всего понемногу, поэтому в любом возрасте посильно и нравится.

И для здоровых, и не очень. Все асаны имеют вариации, поэтому зная свои ограничения можно выбирать те, которые подходят вам. Меня активно уделывала беременная женщина, стоявшая в планке как боженька. Зато вместо скруток (когда тело разворачиваешь в положение, противоположное естественному), она себе ноги поразминала.

Зачем. Зачем угодно.

В качестве борьбы с усталостью, больной головой, стрессом на работе. Для отдыха, набора сил, чувства того, что еще живой, сильный и такой крутой.

В этом и фишка йоги: мотивация может быть какая угодно, вы получаете именно то, что хотите от занятий. Во время бега я получаю только ад от мыслей, что я сейчас сдохну, и немного восторга, когда все-таки не сдохла. На горных лыжах — приятный страх, кайф от скорости и наслаждение красотой гор и чистотой воздуха. На скалодроме только радость, когда касаюсь финального камня, и интерес в преодолении непреодолимого (это я так неудобные для захвата камушки называю). В обычных видах спорта всегда есть какой-то предопределенный набор эмоций впечатлений, который, да, может нравиться, но он всегда один. Йога оказалась штукой, которая дает каждый раз разное, но именно то, что тебе нужно здесь и сейчас. Делаешь утром — и заряд бодрости на весь день, перед сном — хорошо спится, в стрессе — расслабляешься, на отдыхе — еще больше наслаждаешься природой, красотой, морем, энергией.

Отец моего знакомого в 50+лет начал ходить на йогу. И что ему нравится : вокруг одни женщины, молодые, а все внимание ему — его и поставят, и поддержат, и похвалят. Приятно и для стареющих суставов полезно.

Где. Где получается.

Еще один главный плюс йоги вам не нужно ничего, чтобы заниматься, кроме вашего тельца и немножко намерения.

Сурья намаскар — это набор переходов (виньяс). Я снова посимпатичнее и без бороды.

Сейчас в больнице, готовясь к операции, я дождалась ухода соседки на процедуры и запилила десяток сурий намаскар. Было бы странно, если бы я ложилась в больницу со своими лыжами или набором гантелек.

Как. Как хочется.

Во-первых, есть миллион разных направлений (непонятные слова вроде аштанга виньяса, хатха, йоги в воздухе, бикрам).

Аштанга виньяса — по кругу один и тот же набор переходов,
Хатха — самая обычная, поэтому у всех преподавателей разная,
Йога в воздухе — ваши тельца подвешены к потолку в гамаках,
Бикрам — потные тетки в горячем помещении.

Во-вторых, есть несколько разных отношений к йоге: от фитнес-йоги, где фигачим, чтобы жопу накачать, до сектантства, где благовония и три раза «Ом». Я люблю что-то по середине, чтобы преподаватель мог и посмеяться над тобой, когда ты пытаешься засунуть ногу за голову, и чтобы и музыка приятная, и помедитировать можно было.

Поющие чаши — это вообще тип колокола такой.

В моем зале преподаватели делились опытом. У одного ученики жалуются, что не йога, а физкультура какая-то. Дай, говорит, на чашках им сыграю. Сыграл — и все счастливы — сразу йога, медитация, единение с собой.

В-третьих, вы можете заниматься индивидуально с преподавателем, и в группе, по ютуб или есть еще многочисленные приложеница. Как обычно важно найти свое. Для меня самым полезным был вводный курс в студии с живым преподавателем, отвечающим на вопросы и рассказывающим про то, что молчаливые приложения не показывают. И еще Yoga with Adriene: подписываетесь на 30-days yoga challenge, получаете по утрам вдохновляющие имейлы и делаете простые и приятные штуки под шуточки и красивую женщину.

Для чего. Для того, что вам хочется.

Какие результаты, кроме в общем-то бесполезного умения вставать в стойку на голове и почти шпагата?

Йога учит замечать. Вся йога про единение разума и тела, как бы напыщенно это ни звучало. В йоге ты делаешь асану, только если можешь, и всегда есть несколько вариаций в зависимости от твоих возможностей и потребностей. В обычной жизни я начала замечать, что мое тело хочет в данный момент: размять шею, перекусить или ПОЖРАТЬ, когда пора остановиться от безумного круговорота встреч, помассировать ступни или пойти под одеялко.

Йога учит дыханию. Я научилась нормально бегать, а не задыхаться на третьей минуте. Я научилась в минуту успокаиваться на работе, когда “катя-почему-у-нас-так-мало-скю-и-фотки-говно-и-html-теги-снова-в-описании”. И измененные состояния, когда подышишь глубоко минут 10 или разным ноздрями по очереди, можно бесплатно и без наркотиков.

Йога развивает физическую подготовку. Я жуткий слабак, мне даже дверь было открыть тяжело. Сейчас могу с десяток раз отжаться, быстрее восстанавливаюсь после болезни, перестала замечать горочку по пути на работу.


Как итог, йога каждому дает свое, список результатов и причин будет у всех разный. Здесь нет основного рецепта, нет ноу-хау, нет никаких ограничений. Делайте — как хотите и получайте что хотите. А еще фоткаться можно красиво.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Katya Leonova’s story.