Неделя феминизма: Я не хочу ничего решать про феминизм и сексизм. Я хочу красное платье.

Я считаю, что женщина — дефолтный человек, свободна делать то, что хочет, в том числе иметь сраное мнение. При этом так уж сложилось, что живу я в России, поэтому принадлежу к некому культурному пласту, который по своей природе немного сексистский: молодые люди платят за ужины, в классике кино главные роли играют мужчины, девочек на каблуках любят больше, чем без них. Так вот именно такой сексизм (“культурный”) я принимаю как что-то допустимое, хоть и совсем не обязательное, и ниже, в качестве своего сраного мнения, расскажу почему.

Про сексизм и околосексизм, против которого я ничего не имею

  1. “Вежливый сексизм” — это нормально. Мне ок, когда за насыщение моего тельца едой платят или открывают банки с маринованными персиками. Когда этого не делают — тоже нормально, потому что воспитание у всех разное: кого-то муштровали в школе юных джентльменов, кто-то выращен воинствующими феминистками, а кого-то взрастили грибы.
В этой теме мне не нравятся крайности:
- когда считают, что все мужчины обязаны открывать двери и носить сумки. Нет, никто никому ничего не должен, даже если сумка ну очень тяжелая. Каждый свободный человек, и может помочь, если хочется, а может не помочь, если не хочется.
- когда считают, что помогая, мужчины в очередной раз намекают на вашу слабость. Нет, для некоторых мужчин это не значит ровно ничего (привычка, так бабушка воспитала), другие специально заботятся. В любом случае — они свободные люди и опять ничего вам не должны.

2. “Сексизм” в культуре и искусстве: до сих пор в большей части фильмов главный герой — мужчина. В книгах, музыке — то же самое. Но мой вопрос — ну и чо. Да, снимают про мужчин, да, фильмы хорошие, да, мне интересно их смотреть — супер, все счастливы. Скандал с “Оскаром”, где не номинировали чернокожих, о том же — ну и чо, значит, не было крутых чернокожих актеров. Свобода — это выбирать лучших среди равных, снимать о том, о чем хочется.

3. Подсознательное и стереотипы — сексизм на уровне подсознательного и стереотипов нормален, так как он неизбежен. Такой сексизм также является частью культуры, которая выращивает из мальчиков “мужиков с бородой и пассатижами”, а из девочек “домохозяек с пятью детьми”. При этом огромнейшая часть зависит от родителей: образованные родители дают детям больше информации, поэтому стереотипы на них действуют меньше. В менее образованных семьях больше шанс вырастить детишек, затуманенных стереотипами. Ну ок, в менее образованных семьях и денег меньше, и вообще живется хуже, сорян.

4. “Традиционное разделение ролей в семье”, когда Kinder-Küche-Kirche у женщины и Arbeit-Hammer-Bier у мужчины, тоже нормально, если ожидания у обоих совпадают. Потому что каждый волен делать, что хочет, и к этому “что хочет” могут относиться борщи!

Отдельно: Если муж бьет — то это уголовное правонарушение, такое же, как если жена бьет (к традиционному разделению ролей в семье никак не относится).

5. Сексистские шуточки — тоже часть культуры и могут быть смешными. Так же, как смешно, когда Стас, играя в крокодила, показывает все загаданные слова через “черных геев”. Так же как и смешные шутки “про Иткина и любые газосодержащие предметы” . Каждый свободен шутить, если смешно. Табуирование тем — это нездорОво.

Про сексизм и около сексизм, против которого я что-то имею

  1. “Дискриминация на работе” — отстой: когда не нанимают женщин, не повышают женщин или мало платят женщинам.
Другой момент о том же — я честно не могу вспомнить ни одну женщину режиссера. Мое предположение, что причина такая же, как с математикой: женщины в возрасте от 20 хуже шарят в математике в среднем, чем мужчины. Но в исследованиях говорят, что дело не в том, что они тупые курицы: до 20 девушки разбираются в математике с таким же успехом, но затем математические специализации они не выбирают. Не выбирают — ну ок, это их дело, также как и режиссерами не становятся.

2. “Дискриминация на Востоке” — когда у женщин вообще нет права выбора и никаких свобод — это отстой, здесь и объяснять не надо.

Про феминизм и околофеминизм, против которого я ничего не имею

  1. Позиция: Женщина, как и мужчина, — человек. Это норм, женщина должна и может делать, что хочет. Хочет быть космонавтом — пожалуйста. Хочет варить борщи — супер.
  2. Феминизм как движение за базовые права человека. Ну да, на Кавказе, в Ливане, где там еще.

Про феминизм и околофеминизм, против которого я что-то имею

1. Позитивная дискриминация — просто катастрофическая херня. Я очень не хочу, чтобы меня брали на работу для diversity или не брали более талантливого коллегу-мужчину. Это нарушает его права. Не должно быть ничего, что нарушает чужие права.

2. Все радикальные течения феминизма, тип сепаратистского феминизма, где полностью отвергаются гетеросексуальные отношения.

3. Бомболейо или излишнее привлечение внимание. Я воспринимаю нездоровое стремление привлечь внимание не к самым острым вещам, как что-то обратное феминизму — не стремлением к равенству, а стремлением еще раз напомнить о женщинах и каких-то их особенностях.


В моем идеальном мире должно быть все равно, что у вас в штанах, каждый свободен наполнять их чем угодно или вообще носить юбку. Так уж случилось, что это не так, но чересчур активно “борясь за права женщин”, феминистки еще раз напоминают, что в их штанах что-то особенное. А я не хочу иметь в штанах что-то особенное. У меня все нормально в штанах.