Камбоджа — первые впечатления
Сквозь дымку и сорокоградусный зной мы подлетали в столицу Камбоджи, город со странным и забавным названием — Пномпень. В меню на 10 дней у нас был самый большой город страны на закуску, остров в Сиамском заливе в качестве освежающего напитка и Сием Рип с начинкой из самого большого храмового комплекса в мире в качестве основного блюда.
Прилипнув к пыльному сидению тук-тука через разбитый асфальт и загазованный воздух, мы мчались с свой тихий оазис с бассейном на крыше, чтобы скорее окунуться в приключения по городу. Запах мусора, смешанный с ароматами тропических цветов, грязь под ногами, многочисленные водители тук-туков вдоль дорог подсказывали, что мы на месте.
В Пномпень мы прилетели в самый жаркий и душный месяц в Камбодже, апрель. Словно волной нас окатил раскаленный пыльный воздух Жемчужины Азии, так окрестили столицу Камбоджи сегодня. Город с увядающей колониальной архитектурой — девяносто лет Камбоджа была колонией Франции и обрела независимость совсем недавно в 1954 после окончания Индокитайской войны.
Урбан оазисы, затерянные среди строек глобализации и буддистских пагод, современные высотки, нескончаемая стройка и пыль дорог бросается в глаза после того, как вы покинули аэропорт. Чувствуется налет коммунизма в вибрациях города и людях.
С первого взгляда камбоджийцы кажутся неулыбчивыми, с оттенком затаенной обиды и подозрительности. Искренность и улыбки скрыты глубоко и порою остается впечатление того, что восприятие белого туриста здесь это исключительно прибыль. От тебя либо хотят поскорее отделаться, получив вознаграждение, либо пристают везде и повсюду, начиная от водителей тук-туков до продавцов магазинов.
Камбоджа — маленькая страна Юго-Восточной Азии с большой историей. Здесь живет всего 17 миллионов жителей, совсем недавно переживших геноцид и где воспоминания о деяниях монстра современности Пол Пота живут в людях по сей день. Камбоджа эта та страна, которая не воспримется приветливой и милой с первого раза, и, возможно, вам потребуется время, чтобы вникнуть в суть и понять ее.
Молодой игрок на арене мирового туризма, Камбоджа, прославилась своим самыми притягательным обьектом для человеческих глаз и духовных искателей — Ангкор Ватом. Когда-то здесь зародилась одна из самых мощных ранних цивилизаций Юго-Восточной Азии — Империя Кхмеров — Ангкор. Самый большой храмовый комплекс в мире, посвященным Богу Вишну был построен как раз в расцвет кхмерской империи в 12 веке н.э., такой же молодой, но уже безмерно полюбившийся всем искателем приключений и современным паломникам.
Храмы Ангкора — это визитная карточка страны, целый город из храмов, который западает в сердце и манит снова вернуться сюда, чтобы прикоснуться к прошлому и пройтись по коридорам времени.
По большей части так и оставшись сельскохозяйственной страной, в Камбодже резко ощущаешь разрыв между богатыми и бедными. Возле Королевского Дворца мы встретили местного жителя столицы, который поведал нам о дне сегодняшнем и жизни простых камбоджийцев.
Мировая экспансия Китая добралась и сюда, глубоко пустив корни. Повсюду можно увидеть надписи на китайском, как результат вливаний иностранных инвестиций в экономику страны и созданию рабочих мест.
В отдаленных деревушках вы, скорее всего, еще сможете отыскать фермеров в своей аутентичной среде и возделывающих землю не машинами, а волами, но механизация и глобализация, кастрирующие культуру, давно стали нормой.
По сравнению с ее соседями Тайландом и Вьетнамом, Камбоджа может показаться не такой живописной, да и мнения об этой стране такие же контрастные как и она сама. Готовясь к поездке я спрашивала бывалых путешественников — ну как тебе Камбоджа? Некоторые ответы были без теплоты и восторга как о стране в целом так и о людях. Кто-то путешествовал здесь пять раз и жаждет приехать еще.
Мне тоже захотелось вернуться, хотя произошло это не сразу, а после возвращения домой в Новую Зеландию. Чтобы понять Камбоджу очень важно понять ее историю, ее трагическое прошлое, прочувствовать все ее шрамы и увидеть красоту, там где многие ее никогда не увидят.