Храм Каменного Будды в Пусане и моё знакомство с буддизмом в Корее
Что мне всегда нравилось в поездках в Южную Корею это открытие возможности совместить пеший маршрут по холмам с посещением какого-нибудь буддистского храма, заодно почувствовать запах и вибрации азиатского мегаполиса и поздороваться с небоскрёбами. Вы помните, мои дорогие читатели, что обычному жителю Новой Зеландии города это экзотика в чистой форме. К тому же история буддизма меня всегда интересовала. Подобные вылазки корейцы называют походами в горы. Как любителю побродить по городу, да ещё и забраться повыше, добраться до самой высокой вершины в стране у меня всё как-то откладывается. Пожалуй, потому что постоянно всплывают идеи пройтись по менее проторенным дорожкам.
Халласан, встретимся в следующий раз, хоть и хватает нам вулканов и в Новой Зеландии с лихвой! Для моих самых любознательных — это потухший вулкан на острове Чеджу, Южная Корея, самая высокая горная вершина в стране (1,947 м).
Пока в городе, мимо скрытых жемчужин пройти не могу. Вечерняя медитация в одном из небольших буддистских храмов города, куда чаще приходят местные представители старшего поколения, была для меня как глоток воздуха в душном сентябрьском Пусане.
Современный буддизм довольно интересная область для изучения, его критику и глубокое религиозное исследование я не ставлю самоцелью, скорее, имею как личный духовный, так и практический интерес в этом.
До появления буддизма в 4 веке н.э., пришедшего в Корею из Китая, доминирующей религией был шаманизм. Сейчас это, скорее, декорация в жизни современных корейцев, а также народов Сибири и Дальнего Востока. До 14 века буддизм плотно укоренился в быту корейцев. Со сменой власти и появлением конфуцианства, буддистские храмы были разрушены практически во всех городах и монахи были насильно вытеснены в горные районы.
Практиковать буддизм им разрешили; именно тогда от чтения писаний буддизм трансформировался в медитативную форму. Вплоть до японской оккупации 1910–1945 гг. буддизм был на задворках Кореи, что сильно сказалось на последующем влиянии этой религии на жизнь современных корейцев. Сегодня по разным данным, в масштабах страны не так много корейцев практикуют буддизм, всего процентов шестнадцать, это меньше чем христиан. Но на самом деле, больше половины не идентифицируют себя ни с одной религией вовсе. Древние храмы найти в Корее сложновато, большинство из них — новоделы.
Христианство, как и многое в Корее, сильно американизировано, именно американцы сделали популярным христианское движение, открыв многочисленные церкви по стране. В Корее буддизм скорее известен как Дзен (японский вариант), но его корейцы называют Сон. В современной корейской практике Сон известен своим акцентом на медитацию и монашество.
Тот, кто всерьёз интересуется буддизмом, советую начать с книги шри-ланкийского автора “Чему учил Будда” Валпола Рахулы (“What Buddha taught” by Walpola Rahula). Я нашла эту книгу совершенно полезной для тех, кто хочет составить представление об учении Гаутама Будды, начав с азов.
Несколько лет назад я побывала на 10 дневном курсе медитации. Это было не в Корее, а Новой Зеландии. Об этом я напишу отдельную статью. Курс оказался совершенно не для любителей поболтать за чашкой травяного чая после асан с зажженной свечой. Хотя после моих занятий йоги в спортзале мы делаем восьмиминутное расслабление, это было не то, что я себе вообразила. Hа практике серьёзную медитацию приближают к тому как это делают монахи.
Медитация стала модным трендом, но я себе слабо представляла, что это на самом деле такое: 10 дней по 10 часов медитации в день в положении сидя, где кормят всего два раза в 7 и 11 утра, остальное время ты молчишь, ни с кем не разговариваешь кроме твоего Учителя, медитируешь, спишь и слушаешь лекции по практической части. Звуком гонга тебя будят в 4 часа утра и ты начинаешь практику медитации. Весь день ты сидишь в позе лотоса и полностью фокусируешься на участке под носом, а потом наблюдаешь свои ощущения в теле. Больше напоминает исправительные работы. Кто-то банально не выдерживает и просит отпустить домой, кто-то терпеливо идёт до конца и терпит “пытку” быть наедине с собой. Спойлер: Нирваны в конце вы так и не достигаете.
Сам храм производит не менее потрясающее впечатление. Это не храм из камня скалы, а храм внутри, точнее, глубоко в месте чуть ниже вершины горы Тохамсан и обращен к Восточному морю. Три стороны храма — это горные скалы, и храм как бы в уголке стен высотой 40 метров. Стены украшают шесть резных буддийских фигуры. В пещерах хранятся святыни, где можно совершать подношения и молитвы.
Не менее прекрасный и занимательный факт, что Храм Сокпульса (Seokbulsa) был построен на пике культурного процветания государства и на сегодняшний день, спустя больше чем 1200 лет, он практически не изменился и сохранил оригинальную конструкцию, пережив опустошительные последствия многочисленных войн. В то время с гранитом мастерам было работать не просто, судя по отсылкам на время появления храма, они могли обрабатывать этот материал с техническим совершенством.
Изображение Будды в Великом Храме Просвещения в Индии было образцом для храма Сокпульса. Практика высечения изображений Будды на камнях зародилась в Индии, а потом вскоре попала в Китай, затем в Корею.
Юля