Кратко. По делу. Резюмируем презентацию Apple! (Часть 1)

Вчера прошло открытие очередной конференции для разработчиков Apple WWDC 2015. Новых девайсов представлено не было, однако в новых продуктах и сервисах можно найти много интересного!

Виталий Кудрин, руководитель нашей группы iOS-программистов, поделился своими мыслями по поводу того, как все нововведения коснутся разработчиков!

Apple становится все ближе к пользователям и разработчикам, что радует. Вступительный ролик никого не оставил равнодушным и задал настроение всей презентации, его перепостили все профильные и не очень ресурсы и многократно обсудили.
Во время всего мероприятия выступающие и их гости демонстрировали свое эмоциональное, дружеское отношение к происходящему, не обошлось и без юмора, что позволило расположить к себе всех заинтересовавшихся этим событием. В этом году количество новшеств и масштаб обновлений, думаю, мало кого поразили, но приятная атмосфера “тусовки” все равно заставила прилипнуть к экранам на 2 с лишним часа.
Нововведений не так много, но они довольно интересны. Как и предполагалось, упор был в основном сделан на оптимизацию работы своей экосистемы приложений, но и полезные “фишки” тоже имеются. Например, многозадачность, о появлении которой мы подозревали еще с прошлогодних релизов, а также возможность создания нативных приложений для Apple Watch.
Не обошли стороной и новый язык программирования Swift, который сделал огромный шаг к сообществу разработчиков и стал Open Source. Компания Apple сильно удивила и порадовала нас в прошлом году. Думаю, они должны набраться сил и показать что-то еще более впечатляющее через год или два, а пока будем изучать технологии, о которых нам будут рассказывать всю предстоящую неделю на WWDC 2015.

Что важно для нас

Самое очевидное новшество, которое очень пригодится в наших проектах, это API поиска по контенту внутри приложений и так называемый deep linking, который позволит прямо из результатов поиска переходить сразу на нужное видео в наших VOD приложениях (таких как “Маша и Медведь”, “Фиксики” и др). Так как большинство наших приложений проигрывает видео-контент, не лишним будет добавить функционал Picture in picture, который позволит продолжать воспроизведение, работая с другим приложением, ну и возможно Split view и Slide Over тоже будут.

Нововведения, которых никому не избежать

Новые функции Multitasking. Сейчас подразумевается опциональное включение этих возможностей разработчиками в своих приложениях. Однако Apple, наверняка, будет стремиться внедрить это повсеместно и не исключено, что рано или поздно заставит всех делать такую поддержку, кроме тех категорий приложений, которые не подходят под такой способ использования (например, полноэкранные игры).
Другое новшество, которое по моему мнению станет стандартом — это On-Demand Resources. Экраны растут в размерах, появляется все больше устройств и больше экземпляров графических файлов под разные разрешения, что влияет на размер приложений. Похожие механизмы уже давно используются для игр в популярных движках, а теперь это доступно для всех приложений “из коробки”. Новая технология позволит существенно экономить свободное пространство и трафик.

Мы с замиранием сердца ждем внедрения всех инноваций, предложенных Apple в этом году. Конечно, «тяжелой артиллерии» мы не дождались, зато получили улучшения для существующих проектов и операционных систем. Будем идти в ногу, разбираясь во всех технологиях на протяжении недели конференции, чтобы и приложения Apps Ministry были на высшем левеле!

Как только конференция WWDC 2015 завершится, мы опубликуем обновление данной статьи с самым подробным описанием всех Apple инноваций! Разберемся в технологиях мы — разберетесь и вы! Оставайтесь на связи!