Обзор WWDC 2015 (Часть 2)

developer.apple.com

В этом году компания Apple представила гораздо меньше новшеств для разработчиков чем в прошлом, но все они довольно интересные и заслуживают внимания. Итак, что же мы получили:

  • watchOS 2
  • iOS 9
  • OS X El Capitan
  • Xcode 7

Виталий Кудрин, руководитель нашей группы iOS-программистов, постарался рассмотреть каждый из этих пунктов более подробно.

watchOS 2

Новая прошивка для часов Apple Watch позволит запускать нативные приложения на часах, что открывает много новых возможностей для разработчиков и их пользователей. Теперь приложения будут иметь доступ к «железу», смогут воспроизводить музыку или видео, записывать звук, считывать датчики, реагировать на Digital Crown, реализовывать красивые анимации. Для приложений станет доступен Taptic Engine, что позволит разработчикам создавать новый user experience. А новый инструмент ClockKit даст возможность создавать свои индикаторы для отображения информации на экране девайса.

developer.apple.com

iOS 9

Самым главным на наш взгляд нововведением в iOS 9 стали режимы многозадачности. Их целых три: Slide Over, Split View и Picture in Picture. Все они позволяют работать с несколькими приложениями одновременно.

developer.apple.com

Slide Over — это способ быстрого переключения на другое приложение путем открытия свайпом от края экрана специальной небольшой панели и также быстрого возвращения назад.

developer.apple.com

С помощью режима Split View можно работать с двумя приложениями одновременно, причем можно менять размер активной области, перемещая разделитель.

developer.apple.com

Режим Picture in Picture дает возможность просмотра видео во время работы с любым другим приложением. Видео отображается поверх другого приложения в специальном плавающем окошке, которое можно перемещать и менять размер.

Самым актуальным режимом для большинства наших приложений определенно станет Picture in Picture, поддержку которого мы реализуем в обновлениях.

Стоит упомянуть, что перечисленные режимы будут доступны не на всех устройствах. Поддержка будет только для iPad Air и iPad mini 2 и новее, а режим Split View только начиная с iPad Air 2.

Следующая новинка, которая пригодится в наших проектах, это новый поиск Spotlight. Теперь у разработчиков появилась возможность индексировать контент своих приложений и использовать так называемый «deep linking» для быстрого перехода из результатов поиска на соответствующий контент внутри приложения.

developer.apple.com

Еще одна технология под названием App Thining должна стать незаменимой для всех разработчиков мобильных iOS-приложений. Она позволяет существенно сократить трафик пользователей и объем, занимаемый установленными приложениями, что особенно актуально в свете расширяющегося ассортимента устройств Apple. Технология включает в себя несколько методик:

  • Slicing. Загрузка облегченного дистрибутива приложения, включающего наборы ресурсов только для конкретного устройства — того, на который происходит установка. App Store будет делать это автоматически, разработчику нужно только воспользоваться механизмом ассетов для хранения ресурсов в проекте.
  • Bitcode. Это новый способ компиляции приложения в промежуточный бит-код, который преобразуется в нормальный машинный код для конкретного процессора на этапе установки. Технология позволит не только сэкономить на размере бинарного исполняемого файла, но и произвести оптимизацию для аппаратной платформы каждого пользователя. Это также избавит от перевыпуска приложений при появлении новых процессоров с новыми аппаратными возможностями.
  • On-Demand Resources. Управление загружаемыми ресурсами с помощью тегов. Методика позволяет не хранить постоянно все необходимые для работы файлы приложения, а загружать их с сервера по мере необходимости и удалять редко используемые.

OS X El Capitan

Релиз новой версии OS X принес нам поддержку Metal, что порадует разработчиков игровых и графических приложений. Остальных может привлечь появление Force Touch API и возможность создавать расширения для приложения Photos. На этом, пожалуй, значительные улучшения для разработчиков в OS X заканчиваются.

Xcode 7

Среда разработки Xcode с каждым годом приобретает новые интересные и полезные возможности, без которых не обошлось и в этот раз. Во-первых, это новая версия языка Swift 2 и улучшенный Playground. Многие разработчики уже перешли полностью на него, и для них это очень хорошая новость, ведь в языке много улучшений и доработок. Отмечу, что наши проекты по прежнему разрабатываются на Objective-C и в ближайшее время переходить на Swift мы не планируем, в этом пока нет никакой необходимости. На данный момент это скорее дело вкуса и желания поэкспериментировать, нежели какой-то реальной необходимости.

Но одним Swift новый Xcode 7 не ограничивается. Появился отличный инструмент в дополнение к XCTest для автоматизированного тестирования приложений, а именно пользовательского интерфейса. Теперь можно очень удобно и быстро создавать сценарии тестирования UI, вплоть до записи их прямо с живого приложения, что непременно должно положительно сказаться на качестве выпускаемых разработчиками продуктов.

Конечно, мы рассмотрели не все новые возможности экосистемы Apple, их гораздо больше, но мы выбрали наиболее заметные и интересные как для пользователей, так и для разработчиков.

Нам теперь предстоит большая работа по внедрению новых возможностей в приложения. И мы надеемся, что наши пользователи будут ей довольны!