Tap The Melody: как сделать уникальную музыкальную игру для самых маленьких

Это статья о том, как разрабатывалась игра «Большие инструменты для маленьких».

Это приложение — настоящий оркестр в кармане: с ним каждый может почувствовать себя музыкантом, неважно, ребёнок или взрослый. (Подробное описание можно прочитать у нас на сайте)

Идея

Идею нам подкинули наши маленькие дети. Наблюдая за ними, мы увидели неподдельный интерес к музыкальным инструментам, которые они находили дома или в гостях. Мы решили, что здорово будет сделать игру, в которой каждый ребёнок сможет поиграть на инструментах «для взрослых» не смотря на то, что он ещё маленький.

С чего мы начали

Начали мы с набросков и общей концепции приложения. Выбрали самые интересные детям инструменты, устроили мозговой штурм, чтобы прийти к общему видению приложения.

Это первая иллюстрация, с которой начался процесс создания игры:

Мы решили использовать движок Unity 3d и приступили к разработке. Подбирали мелодии, работали с профессиональными музыкантами.

Затем углубились в особенности музыкального обучения самых маленьких. Здесь нужно быть очень осторожными: важно, чтобы мелодия звучала максимально чисто. Самое главное — качественный звук и простота произведений, что помогает избежать усталости и не перегружает внимание ребёнка.

Вот основной ряд принципов, которые сделали наше приложение именно таким, каким оно получилось:

1) Простота ритмического рисунка.

2) Малое количество одновременно воспроизводимых звуков.

3) Мелодия не должна быть слишком длинной.

4) Идеальный диапазон нот: 3, 4, 5 и 6 октавы.

Что нового мы узнали в процессе, и какие доработки пришлось сделать

Во-первых, мы поняли, что сэмплы придётся записывать вручную: в интернете их не найти.

Во-вторых, выяснили, что для качественного звучания сэмпл (или ноту) каждого инструмента необходимо записывать отдельно.

В-третьих, оказывается, в некоторых студиях стоимость этой работы оценивается в несколько сотен тысяч рублей.

Кроме этого, мы решили добавить анимации к каждой мелодии, чтобы приложение было максимально увлекательным. Необходимо было придумать героев и общий графический стиль.

В итоге герои были любезны предоставлены нашими партнёрами «Академия с пеленок» www.babynk.ru.

Следом необходимо было сделать анимацию, и задать скорость этой анимации синхронно скорости музыки. Благодаря этому, малыш может видеть, как меняется картинка в зависимости от скорости, которую он выбирает для игры.

Какое приложение мы получили в итоге и сколько ресурсов затратили

Эта игра изначально задумывалась как промежуточная между крупными проектами, но в итоге процесс разработки занял около четырёх месяцев активной работы команды и музыкальных аутсорсеров. В желании сделать всё как можно лучше, мы не заметили, как приложение вылилось в довольно значительный по затратам проект.

В результате мы получили очень крутую игру, в которую «залипают» даже взрослые. Мы тестировали её целым офисом, и все были в восторге. Многие используют игру для розыгрыша друзей: ведь в приложении каждый может стать превосходным музыкантом без образования и каких-либо навыков.

«Tap The Melody» можно купить в App Store за 99 рублей. Удовольствие от игры полностью покрывает все затраты: вы можете установить приложение и убедиться в этом сами!

Эта история написана от лица разработчика, компании Инфотех, infotech.com.ru. Игра «Tap The Melody» — не первое приложение, которое мы публикуем вместе с Apps Ministry. Совместно мы выпустили игры «Тобби: мир животных», «Маленький космос», и в скором времени планируем выпуск ещё двух приложений.

Если вы тоже хотите опубликовать приложение, а также если у вас есть идеи и мысли по поводу того, как сделать наши приложения лучше, пишите на info@appsministry.com — мы вам обязательно ответим!