О разработке Winx Bloomix Quest для Android: чем Android игра отличается от iOS версии?

В этой статье мы расскажем о том, как разрабатывали популярное iOS-приложение для новой платформы.

Игра, которую мы не могли не сделать

Winx Bloomix Quest — одно из самых популярных приложений, которое мы анонсировали летом. За несколько месяцев количество установивших игру на iOS-устройства достигло более 600 000.

После успеха игры в App Store мы поняли, что нужно выходить на не менее важный Android рынок. Каждый день нам приходили письма фанатов Winx со всего мира с просьбами выпустить игру на Андроид. Наши коллеги из Rainbow были всеми руками «за» освоение нового рынка, поэтому к разработке мы приступили почти сразу же после релиза iOS-версии. С тех пор работа постоянно шла в двух направлениях.

Благодаря обратной связи от наших пользователей, мы поняли насколько андроид-устройства популярны у сегодняшней молодёжи. Мы всеми силами старались сделать андроид-версию игры для всех любителей Winx в максимально сжатые сроки.

Этапы создания игры на Android

Для разработки приложения мы выбрали кроссплатформенный движок Unity 3d.

Его универсальность позволяет практически без дополнительных доработок собирать проект под разные платформы. В первую очередь мы собрали тестовую версию игры для того, чтобы понять сколько времени потребуется на доведение её до ума.

После оценки сроков работы, второе, что нам потребовалось сделать — конвертировать текстуры и графику для Android, так как их обработка на андроид-устройствах кардинально отличается от iOS.

В завершении мы переработали всю систему внутриигровых покупок.

Неожиданности, с которыми мы столкнулись

После подготовки тестовой версии игры для Google Play, наш проект получил хорошую оценку во время показа представителям Google, и у нас появились все шансы получить глобальный «фичеринг» (продвижение от Google Play). Для этого в андроид-версию нам пришлось внести ряд дополнительных изменений и нововведений.

Что пришлось поменять

В связи с вышеупомянутыми нововведениями нам пришлось полностью отказаться от очень важного плагина, который используется 90% процентами разработчиков работающих на движке Unity. В этом был большой риск, так как этот плагин отвечает за систему статистики и внутриигровые покупки.

Отказываясь от хорошо известного и проверенного плагина в пользу другого малоизвестного и совершенно неизученного, мы пошли на большой риск. Подобный переход на финальной стадии разработки мог сильно усложнить нам жизнь. Однако наши программисты совершили чудо и переход прошел безболезненно. Кроме того, были реализованы новые «фичи», которые позволили нам претендовать на глобальное продвижение от Google Play.

Без трудностей в реализации не обошлось

Самым сложным для нас оказалось добиться хорошей производительности на слабых устройствах без особых потерь качества графики. Мы старались сделать игру максимально красивой, а это дает высокую нагрузку на видеопроцессор. Кроме этого, различных андроид-девайсов существует бесконечное множество. Когда проект был опубликован, его можно было загрузить почти на 6 000 различных девайсов. Поддержка такого большого количества типов утройств дело крайне сложное. Кроме того, некоторые устройства просто физически не могут выдавать требуемую производительность, поэтому мы были вынуждены выпустить обновление, которое уменьшило количество различных устройств до 4 500.

Неожиданные сюрпризы при тестировании

При тестировании выяснилось, что низкая производительность некоторых устройств может очень сильно влиять на геймплей. То есть некоторые моменты игры обрабатываются настолько медленно, что ряд уровней становится практически непроходимым. Так, например, в погонях персонаж игрока может обогнать своего противника. Или полет в трансформации настолько медленный, что пользы от него совершенно нет. Это потребовало дополнительных работ по оптимизации.

Что мы получили в итоге и какие выводы сделали

В итоге мы получили хорошую стабильную андроид-версию игры, которая практически без дополнительной рекламы и какого-либо «фичеринга» за пару недель набрала больше 100 000 загрузок в Google Play.

Главный вывод остаётся неизменным: у каждой платформы (iOS или Android) есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при реализации и портировании проекта. Чем лучше мы разбираемся в этих особенностях, тем качественнее и быстрее будет результат.

Работы по оптимизации и рефакторингу кода, а также доработки по интерфейсу и геймплею ведутся и по сей день. Мы продолжаем развивать и дорабатывать Winx Bloomix Quest и будем рады любой обратной связи от наших читателей. Ведь самое главное для нас, чтобы вы оставались довольны!