精神時光屋 — AppWorks School iOS Class #3

大部分的男生,在小時候應該都有看過七龍珠這部漫畫,悟空、達爾他們在進入了精神時光屋後,都在短時間內,帶著更上一層樓的功力走出來,走進 AppWorks School 三個月,讓我有著同樣的感覺。

為什麼會申請 AppWorks School?

我本身畢業於淡江大學資訊管理學系,當了兩年左右的 Android 工程師,後來因為想出外走走看看,便離開台灣,拿著打工簽證到澳洲走跳一年。

從澳洲回台灣後,某天在搜尋 iOS 相關資料時,碰巧看見了 AppWorks School iOS Class #3 的資訊,萌生跳槽寫 iOS 的想法,在評估了自己荷包是否還能撐個幾個月後,便送出申請。後來發現,除了荷包能不能撐住之外,最重要的是你想學習的決心。

新手村任務

我很幸運地通過申請入學的面試,但在進到 School 前,還必須先自主完成 線上課程以及繳交課前作業,讓我們對 Swift 語法有基礎的概念。

於是今年的農曆年,有別於以往的吃喝耍廢,取而代之的是,卯起來看完這全英文授課的線上課程。對於我這一年多沒碰程式的人來說,除了找回寫程式的感覺外,也加深了一些過去不曾注意到的程式細節。

iOS 專案初體驗

順利完成上述的新手村任務後,終於進到了教室之中,上午一個簡單的始業式,跟同學們互相自我介紹後,下午立馬建置 Git、開始我們的第一個指定專案 — YouBike。

AppWorks School 不像外面的補習班,老師教什麼你就模仿什麼一起做出來,而是直接以在業界工作的形式,讓你直接動手做專案,頓時想起我剛出社會時的菜樣 …

拿 Youbike 專案來說,School 訂好了每週進度,學員們便得緊跟上專案進度,每個人都很怕進度落後,只要慢了太多,就沒有跟你在相同進度的人一起討論了,這股無形的壓力,也敦促著自己要努力跟上才行。

在遇到問題時,得先請教 Google 大神或是跟同學們一起討論,如果在這問題上卡了一、兩個小時以上,再趕緊去問導師。

每天早上會進行大約一個小時的 Daily review 讓大家舉手發問前一天在寫 code 時遇到的問題,藉由投影的方式,大家互相 Code review 抓出 bug 在哪,我認爲這是相當棒的一部分,大家可以一起教學相長!

第一階段的指定專案 — YouBike

在 School 中的節奏相當緊湊,在這三個月的時間內,我們必須完成兩個完整專案,YouBike 查詢 App 以及一個自己所想做的 App,除此之外,還有三次實作測驗,其實每次的測驗也可以算是一個小專案了。

另外,School 也會分配給每位學員一個 Topic 來做報告,像是 Autolayout、GCD、KVO… 等 iOS 開發中的重要特性或觀念,讓大家藉由報告方式,互相教導大家,在結束後,技術導師再上台做補充,讓大家觀念更加清楚明白。

Topic 分享

親手打造自己的 App

在完成 YouBike 專案後,緊接著而來的就是要做出自己的 App,必須要自己設計 UI、構思流程、實際做出自己的 idea,過程中,利用 Trello 來跑Scrum,每天的 Loading 雖然很重,但看到自己的點子靠自己的雙手做出來,是相當開心、有成就感的!

第二階段的個人作品 — Sport Buddy

這麼多的事情要做,所以在招生網頁上所寫的「每週約 75 小時的學習強度」是真的!甚至所花的時間更多!雖然表訂晚上 6 點就可以離開 School,但大家晚上幾乎都會留下來到 10 點,週末也會到 School 繼續努力,不然做不完啊!

但正是因為每個人都有這樣的決心,所以這段時間下來並不孤獨,一起講講幹話、討論程式,不知不覺就到晚上 10 點了,也不知不覺就過了三個多月的時光。

在 School 除了學會 iOS 的開發能力外,得到的東西真的非常多,企業參訪、業界人士來分享、跟 AppWorks 合夥人們餐敘…等等。

但我認為最大的收穫,就是認識一群有一樣目標、一起前進的戰友。噢對了,還有認識正妹校長 >///<

企業媒合

在學期尾聲,School 會舉辦 Hiring day 活動,邀請企業來 School 徵才,透過這次媒合機會,讓你在一天內可以跟許多間企業面試,比起自己在外投履歷省下不少時間。

網路業正不斷地蓬勃發展,台灣地狹人稠,自然資源不比他國,軟體業對你、對台灣來說是一個機會。相當感謝 AppWorks School 提供了這計畫,讓我能參與其中,也希望更多有相同目標的人,能一起加入軟體業,說不定下一個台灣之光就會是從 School 出來的學員,到時勿忘提攜校友小弟我啊!

ASiC #3 Steven, 2017/06/20


【AppWorks School / iOS Class#5 女性專班,限額招生中】
為了幫助女性朋友突破心理障礙、勇敢嘗試,獲取新時代需要的技能,AppWorks School 將開設 iOS Class #5 女性專班,只招收女性學員,特別針對女性在學習程式開發的過程中容易遇到的問題加強輔導,幫助妳在以男性為主的軟體工程領域,成功開創出新的數位職涯。

詳請請見:https://goo.gl/vCJyov (申請只到 8/31)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Steven Chou’s story.