AppWorks School / iOS Class #3 參與心得

我畢業於台灣大學動物科學與技術學系,但在求職階段因為種種原因,想要尋找其他發展的方向。但在校期間我並沒有修過程式相關的課程,是透過網路教學影片自學程式後,才想要對這個領域有更深入的認識,而 AppWorks School 正好提供培養網路產業人才的絕佳機會。

我很幸運能加入這裡繼續精進自己,經過這段期間更確信自己對寫程式的熱情,並透過企業的媒合投身到相關行業繼續發展,以下提供在這裡學習的心得供大家參考。


在 AppWorks School 的三個月說長不長,但我們過得極為充實,從對程式語言一竅不通,經過指定專案練習、考試、多人合作開發,到最後完成自己構想的 App,成為可以獨立作業的 iOS 開發者。如果你在猶豫該不該花三個月投入這邊的學習,學習成效或是有沒有寫程式基礎都不應該是考慮的點,因為這邊的老師、環境、同學都會比你想像中的好太多太多,可以帶給你很大的成長幅度。只需要思考自己有沒有成為開發者的熱情與決心,只要答案是肯定的,在 AppWorks School 中你一定可以做到。

學習的過程中我覺得面臨到兩個比較大的挑戰,一是要學的新東西真的很多,二是學習方法以自學為主。雖然一開始不太適應這種模式,但其實這樣的課程設計有它的道理:這就是一個軟體工程師工作時會面臨到的問題,我們只是提前接受這個訓練。

首先,一個開發者並不是只需要學會程式語言跟它的開發環境(以 iOS 來說就是 Swift/ Objective-C 和 Xcode),你還需要會使用各種工具軟體或是網站。以一個新手開發者來說要熟悉程式語法已經焦頭爛額了還有許多額外的東西要學,而且他們幾乎同樣重要,因為這些工具若沒學好甚至會導致工作無法繼續進行,反之則有事半功倍的效果;就算把常用的東西都學會了,未來還是要隨著新版本或新功能的推出持續學習,因此不斷充實自己是很重要的。

再來,遇到這麼多東西要學,或是碰到無法解決的問題,並不會有人跳出來把你需要的知識都餵給你。和傳統的學校教學不同,在這裡我們必須透過各種資源想辦法自行解決。當然還是會有研究不出來的情況,這時候老師和同學就是你最好的夥伴,他們可以找出你的盲點或是給新的關鍵字讓你有不同的找資料方向。重要的是在求救前必須有一段自己先努力的過程,才能培養自己解決問題的能力,別人也比較好理解你的問題並給意見。


AppWorks School 很棒的是不只教程式語言,而是培養一個開發者所必須具備的能力。透過實作學習也讓我們在短時間學到最實用的知識並應用到不同的作品中。此外,很感謝校長 Enid 用心為我們安排多次企業參訪、主題演講、模擬面試、履歷工作坊等等,讓我們對這個產業有更全面的了解並能夠在找工作時呈現自己最好的一面。同時也接受各種許願,讓我們的學習環境或是課程安排上更貼近我們的需求,種種的細節都感受到她真心的想讓我們變得更好。感謝技術導師 Roy 的教材設計與平常技術上和心態上的教學與輔導,雖然很喜歡看到我們在難題面前掙扎苦思,但我們有困難時還是很願意給我們最好的建議。另外 AppWorks 的許多成員也都給了我們很多幫助,而一起打拼三個月的同學給了我很大的支持與鼓勵,一起度過許多挑戰。

能加入 AppWorks School 真的是件很幸運的事,也很開心完成了第一個自己的 App 並在 App Store 上發行。如果對 iOS 開發有興趣,歡迎加入 AppWorks School 這個大家庭,這將是你成為開發者道路上最正確的決定。

以下是 Class 3 的課程摘要供大家參考(每屆的課程會有所調整不盡相同)

  1. 課前線上課程:一個月,在家自主完成共約 75 小時的 Swift 基本語法線上課程
  2. 指定專案練習:四週,遵循教材引導完成指定 App ,並在其中練習開發常用到的技巧
  3. 個人專案實做:七週,構想並完成自己的 App
  4. Objective-C 練習:兩週,與同學合作並練習使用 Objective-C 完成 App,同時進行履歷工作坊與模擬面試

【AppWorks School / iOS Class#5 女性專班,限額招生中】
為了幫助女性朋友突破心理障礙、勇敢嘗試,獲取新時代需要的技能,AppWorks School 將開設 iOS Class #5 女性專班,只招收女性學員,特別針對女性在學習程式開發的過程中容易遇到的問題加強輔導,幫助妳在以男性為主的軟體工程領域,成功開創出新的數位職涯。

詳請歡迎參考:https://goo.gl/vCJyov ,申請只到 8/31 喔!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 謝豐任’s story.