七個程式學習資源介紹,找出最適合你的入門課程

程式麻瓜的程式知識課(零)

身處在這個「全民學程式」時代,幾年後當程式設計變成連國中生都必備的能力時,不會寫程式的人在未來就要變成少數民族。越來越多人開始想要學程式,但網路到底哪裡有資源可以幫助我們學習?每種學習資源都有不同的特色,又有哪些是比較適合我的呢?

在這篇文章中,我們將認識七個各有不同適合族群的學習資源與線上網站。為了避免新手在選擇上的痛苦,太相近性質的學習資源我們只會列出一項來認識,讓新手們可以單純的以適合自己為第一優先去挑選入門的第一步。

當然,如果這七個學習資源都還沒有辦法滿足你,文章的下面還是會列出其他的網站,省去你在 google 的時間。

最後,文末有我自己私心推薦的課程,如果想要真的不知道從哪個地方開始,就從我私心推薦的課程開始看看吧!

七個學習資源與線上網站

Coursera

最老牌的線上課程網站,跟很多大學合作共同推出很多課程,也有很多適合初學者入門的課程。大部分的課程如果不需要證書都不需要付費,通常需要註冊然後跟著每個禮拜規定的進度走。

課程選擇:★★★★☆
課程費用:☆☆☆☆☆(大部分免費,需要證書才要付費)
適合學生:想從免費課程開始,願意每個禮拜規律線上學習的人
網站連結:
https://goo.gl/d3Ng2u

台大資訊系統訓練班

這是由台大資工系對外開授的一個實體課程,有平日晚上以及假日班可以選。有教的語言包括 Python、C++、HTML、CSS、JavaScript、Ruby on Rails 等等。

課程選擇:★★☆☆☆
課程費用:★★★★☆
適合學生:習慣面對面與同學一同實體規律學習的人
網站連結:
https://goo.gl/EhUiCa

Codecademy

在所有免費的程式線上學習資源中,應該是最知名的網站。語言種類非常多元,教學的方式大部分是透過互動式的介面,讓你在讀完一小段教學之後,可以實際在網站上用小作業練習,如果程式碼正確就可以進到下一階段的練習。

課程選擇:★★★☆☆
課程費用:☆☆☆☆☆(大部分免費)
適合學生:適合自主學習強,習慣讀文字教學的人
網站連結:
https://goo.gl/Xg1hfL

Udemy

Udemy 上有非常非常多各種面向幫助新手的入門的課程,也有一些進階的課程提供進修,在觀看影片學習的線上學習網站中我覺得 UI 算是設計的很人性化。雖然課程原價都很嚇人,但可以等到網站不定時有 0.6 折的超特價時買進,另外,也要注意課程是否有提供你需要的字幕哦。

課程選擇:★★★★★
課程費用:★★★☆☆
適合學生:適合習慣用影片一步一步跟著學習,英文程度不錯的人
網站連結:
https://goo.gl/Wv17Ca

Hahow

來自台灣的線上課程平台,透過群眾集資的方式開課。上面有很多厲害的老師提供基礎且很用心的課程讓新手入門,沒有語言隔閡也讓新手能夠更踴躍的在討論區中向老師提問。

課程選擇:★★☆☆☆
課程費用:★★★★☆(每個課程單價差距大)
適合學生:適合習慣用影片一步一步跟著學習,附中文教學的人
網站連結:
https://goo.gl/8qZhoJ

TreeHouse

月費制的線上付費學習網站,一個月 25 美金,有七天的免費試用期。一樣是採用影片教學加上課後測驗的方式。值得一提的是它的每段影片都不長,搭配它本身的 App 可以很方便地運用零碎時間學習。

課程選擇:★★★★☆
課程費用:★★★☆☆
適合學生:適合想採用月費制付款,或是喜歡用零碎時間學習的人
網站連結:
https://goo.gl/5mPwqe

CS50

CS50 是一堂由哈佛大學開設的電腦科學入門課程,在哈佛大學內非常有名。由一位非常有舞台魅力的教授 David J . Malan,帶著大家在約十二週的時間認識從操作底層記憶體、排序演算法,到網路基本知識、MVC 概念等等。這堂課在 edX 上面有完整的課程以及作業,想要一瞥教授風采的,也可以先從底下 CS50 2016 年的課程播放清單開始看起。

課程選擇:☆☆☆☆☆
課程費用:☆☆☆☆☆
適合學生:想要在扎實基礎理論,喜歡有趣上課模式的人
網站連結:
https://goo.gl/cQ9kM1


看完了這些學習資源,想要再多了解程式語言嗎?想要知道哪些程式語言適合程式新手入門嗎?歡迎參考:

【番外篇】AppWorks School

AppWorks School 是一個全程免費、以專案導向式訓練,做軟體人才培訓的機構。現有的 iOS、Android Class 及 Web Class 提供 16 週全日制的 iOS / Android App 或 Web App 開發訓練,主要學員為有明確決心,想要轉職工程師並學習軟體開發的人。過去兩年多來,77 位學員中已經有 66 位成功轉職,適合非常有決心想要轉職成為工程師,有時間每天全職投入的人。