我想學程式,但到底該從哪個語言入門?

程式麻瓜的程式知識課(一)

「我就是看不懂專業術語才要學啊,可不可以先給我看一些人話!」

選錯語言,撞牆連連

只是想學程式 vs 想要做出一個__

Python

Python 的好棒棒之處:

好理解:

print(“Python 好棒棒”)
#include <iostream.h>
int main()
{
cout << “C++ 好棒棒” << endl;
}
註* Cout 唸作 c out,不是唸作庫特。

好偷懶:

int x = 3;
x = 3

好作弊:

#擷取前人的智慧
from sklearn.linear_model import LinearRegression#把前人的智慧放進程式碼
regressor = LinearRegression()#把自己的資料丟進去,看著魔法發生,讓模組處理好所有事情
regressor.fit(X_data, y_data)
#擷取前人的智慧 again
import matplotlib.pyplot as plt#設定自己的資料用紅點點標示好
plt.scatter(X_data, y_data, color = ‘red’)#設定 regressor 裡面處理好的回歸分析+預測用一條藍色的線標示好
plt.plot(X_data, regressor.predict(X_data), color = ‘blue’)#把圖秀出來
plt.show()
用前人的智慧輕鬆製圖
註* 這邊的程式碼省略了資料前處理以及真正在做回歸時應該要分成 train set / test set 的部分,但大致上使用模組的感覺就是這樣的簡單(但行有餘力還是可以多去了解模組是如何運作的呦)。

C++

C++ 的好棒棒之處:

好扎實

好輕鬆

好迅速


Python 跟 C++ 的比較

實際使用 Python 模組的心得

「C++省電腦的精力,Python 省人類的精力。」


學習資源

AppWorks School

AppWorks School 由 AppWorks 於 2016 年成立,專注於新時代數位人才教育,提供想投入網路與電商的新鮮人、轉職青年,一個與業界高度整合的培訓計畫。

胡程維|Cheng-Wei Hu

Written by

Voracious learner | Software developer | Finance student | https://fb.me/HcwXd | https://github.com/HcwXd

AppWorks School

AppWorks School 由 AppWorks 於 2016 年成立,專注於新時代數位人才教育,提供想投入網路與電商的新鮮人、轉職青年,一個與業界高度整合的培訓計畫。