ARG design
Published in

ARG design

Продолжаем дальше следить за правописанием в своих макетах и изучать тонкости русского языка.

Проверь текст перед публикацией

Многим знакома ситуация, когда на уже опубликованном изображении или в тексте заметили ошибку. Это может быть что-то понятное, спорное или вообще неизвестное…

В этой заметке хочу рассказать о частных случаях, которые для кого-то окажутся новыми. Их важно соблюдать не только дизайнерам, верстающим тексты, а всем, кто публикует тексты или передаёт их дизайнерам и хочет быть уверен, что ошибка случайно не попадёт в сеть.

Тире и дефис

Дефис (-), минус и тире ( — ) отличаются друг от друга областью применения и длиной.

Для обозначения числовых диапазонов (1941–1945) используется короткое (среднее) тире.

Тире не переносят на слудующую строку. Нельзя переносить на другую строку пунктуационные знаки, кроме тире, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью прерванной прямой речи.

При встрече запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире.

Точки после сокращений единиц измерения

Наиболее распространённые в моей практике: тыс., млн, млрд
О других читайте здесь.

Ё

Знаете, кто такие ёфикаторы? Те, кто топит за использование буквы “ё” там, где она положена по правилам. Это полноценная буква алфавита, поэтому не стоит принебрегать ею просто из-за того, что без неё быстрее набирать текст.

Кавычки в одном текстовом блоке

Существуют различные виды кавычек, но большинство людей использует те, что включатся на клавиатуре по дефолту. А когда текст компилируют из разных источников, в него попадают кавычки разных видов, и смотрится это небрежно.

Но в определённом случае нужно использовать кавычки разных видов. В русском языке традиционно применяются французские «ёлочки», а для кавычек внутри кавычек и при письме от руки — немецкие „лапки“.

Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек.
Знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, если относятся только к словам, заключенным в кавычки, но после закрывающих кавычек, если относятся ко всему предложению вместе со словами, выделенными посредством кавычек, например:

Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!» М. Горький

Десятичные дроби в русском и английском языках

Использование дробей в русском языке всем знакомо, но при переводе текстов в английскую версию начинают работать другие правила. Также возникают проблемы с пониманием чисел при переводе с английского на русский из-за наличия в них точек и запятых.

В английском языке десятичные дроби отделяются от целого числа точкой (а не запятой, как в русском языке), например, 54.2.
В числах, превышающих число 9999, не ставится ни точка, ни запятая, тысячи отделяются небольшим пространством, например: 10 000; 7 500 000. В Великобритании и США употребляют запятую: 10,000; 7,500,000, а в некоторых европейских странах вместо запятой ставят точку: 10.000; 7.500.000

Продолжаю дальше следить за правописанием в своих макетах и изучать тонкости русского языка.

--

--

Наша философия — превращать сложную информацию в простую.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store