Экскурс в область дизайна #1

Aleksandra Burova
ARG design
Published in
3 min readDec 21, 2018

--

Периодически смотрю разные видео, читаю статьи и заметки, посещаю мероприятия по темам, напрямую или косвенно связанным с дизайном, визуальными коммуникациями, и, соответственно, тем, чем я занимаюсь. Из-за обилия информации и недостатка времени не получается даже половину полученных знаний оформить, но хочется, чтобы основные мысли запомнились и, возможно, были полезны еще кому-нибудь. Попробую писать “быстрые тезисы” (без каких-либо ограничений).

Начну с лекций из блога Алексея Ромашина. Давно подписана на рассылку школы, в курсе про лекции и блог, но “зависнуть” там получилось только спустя время.

КАК СДЕЛАТЬ ЗНАК УМНЫМ” (проектная процедура при создании знака)

В ходе работы пытаюсь структурировать то, что делаю, обобщить схожие процедуры, придти от повторяющихся событий к схемам. По логотипам пока такой схемы не получилось. Из лекции узнала об определенном подходе с рядом стадий, которым соответствуют некоторые сроки. Почему стоит попробовать? Подход поможет сэкономить время на правках на разных стадиях готовности, выработать позицию партнера (а не исполнителя) относительно заказчика, спланировать работу и взаимодействие логического и образного мышления в частности. Схема вполне понятна и близка к тому, что происходит в моей практике.

Несколько скриншотов из лекции о проектной процедуре и описание каждой стадии:

Кстати, приятно послушать лекцию еще и потому, что лектор высказывается о позиции дизайнера, о поиске идей и некоторых приемах для этого:

  • brainstorming (групповой мозговой штурм),
  • mind map (интеллектуальная карта),
  • mood board (метод свободных ассоциаций),
  • метод создания принудительных связей (случайно связываем референсы с mood board).

Планируются следующие заметки по теме понятных иконок (этой темой увлекаюсь уже несколько лет) и не менее понятных маршрутных схем в транспорте (давно наблюдаю за этим).

--

--