博物館科技系列:【「克林姆光影展」技術分析~談Culturespaces的AMIEX策展】(2019.11新版)

以知名大師畫作為素材,透過AMIEX(Art & Music Immersive Experience)技術去策展,創作出揉和音樂與藝術的沈浸投影展的Culturespace公司又有新作了。

這次仍以奧地利藝術家Gustav Klimt克林姆的畫作為題材,在法國二戰潛水艇基地Les Bassins de Lumieres 建築體與水池,創作如夢幻詩的新作,預計在2020年4月17日開幕。請欣賞官方網站的影片,那水池的投影效果,「瑰麗」極了(還第一次用形容詞,但適合極了!)。

本文舊版介紹的就是這個不論是吸睛力或討論度都很高的法國Culturespace團隊之【光之博物館 Atelier des Lumieres】以奧地利藝術家Gustav Klimt的光影特展(2018.4~2019.1)~【Gustav Klimt】。這展覽用了140多台投影機(許多資訊都寫120台)讓多件繪畫作品的圖像包覆住廣達 3,300 平方公尺的展區,讓觀眾沈浸在Klimt所創作的筆觸、色彩、圖像、人物的絢爛光影之中。

在這篇【博物館科技系列:「克林姆光影展」技術分析~談Culturespaces的AMIEX策展】專文之外,也配合Culturespaces的2019年新作:【The Van Gogh Show】(展期為:2019.2.22~2019.12.31),在2019年3月再彙整【博物館科技系列:Van Gogh沈浸光影藝術展來了!!再談Culturespaces的AMIEX策展】,且【Van Gogh沈浸光影】一篇對於AMIEX有更為集中討論與資料補充。所以如果對這類技術的深入內容與案例有興趣,我相信【Van Gogh沈浸光影】是國內目前最完整、最專業的專文介紹了。

其他應用沈浸投影的博物館科技案例還包括:

Van Gogh沈浸光影】與【Gustav Klimt】(本文)文中所推介的Culturespace之AMIEX策展團隊編制,以及其對於數位典藏影像素材的應用,都很值得瞭解,所以越多人看到,越符合該文的寫作原意,也誠心期待台灣看到這樣的兼有商業與藝術價值的展演方式。

但必須說,個人並不將之視為「克林姆」或「梵谷」等名家的藝術展(這點在研究所課程也與學生討論過),因為他們的作品被大量的視覺化設計需求給截取、轉化、改製、數位化、動畫化,已非其原始構圖與創作概念。但仍然推介導入此技術,用以創造對於藝術欣賞更多的參與與互動。也期待台灣有更多創作者與團隊,能像參式、何理等團隊這樣駕馭這種技術,並且運用到展示場域來。

如果有興趣讀這些長文,建議特別去了解AMIEX,特別是在目前博物館展示中,音樂與音響🎼幾乎是缺席的現況中。上面的專文中是這樣介紹AMIEX的:

「AMIEX其實是Culturespaces的「沈浸式藝術影音體驗~Art and Music Immersive Experience」 技術概念的縮寫。

官網上是這樣說明AM IEX的:
「AMIEX®是獨特的沉浸式藝術展覽形式,以成千上萬的數位話知藝術作品圖像為內容,以期高畫質配合高解析度投影技術,根據音樂節奏進行動畫式呈現,以創造高度詩意的場景。由於展場建置高科技與高解析度投影機和音響系統,使AMIEX®展覽技術與概念能夠在所在場所完美呈現沈浸式體驗。」

Culturespaces AMIEX®是以策展團隊形式,很專業且慎重進行展覽規劃設計。基本上分為製作團隊與創作團隊,製作團隊由「Culturespaces 執行長、展館館長、影音技術總監、圖像設計師 」組成;創作團隊由「藝術導演、導演、影片製作、編曲家」組成。

其實從【The Van Gogh Show】的命名就看出端倪,Culturespaces AMIEX是以沈浸光影專業創作的形式,在不同的文化遺址現場去完成「創作」的,而大師名作就是素材,Culturespaces AMIEX作品有其獨立的存在的藝術價值。

而且在【The Van Gogh Show】展展的官方粉絲團的介紹中,就清楚地說了,這些展覽所使用版權圖像的授權者,就是Bridgeman images。Bridgeman images就是一家專營文化、藝術、歷史數位圖像授權的公司,也因為有這樣的數位資源,AMIEX團隊/ Danny Rose Studio 團隊才能據以創作出這些光影展。

所以,台灣事實上也有許多的數位典藏資料庫資源等待運用,也期待看到被運用。

如果對此2010年的Culturespace新展有興趣,請參見其網站與影片:

Les Bassins de Lumieres 【克林姆光影藝術展】:http://www.bassins-lumieres.com/en

以下為舊版原文

此篇針對法國【光之博物館 Atelier des Lumieres】在 2018 年4 月的三大光影藝術開幕展進行投影軟硬體技術分析。在此館的展覽中,就以奧地利藝術家Gustav Klimt的光影特展最受矚目。他的作品原本就很受歡迎,但展期4月13日~11月11日(最近已宣布因太受歡迎延至2019年1月6日)的【Gustav Klimt】展竟用了140多台投影機(許多資訊都寫120台)讓多件繪畫作品的圖像包覆住廣達 3,300 平方公尺的展區,讓觀眾沈浸在Klimt所創作的筆觸、色彩、圖像、人物的絢爛光影之中。

【Gustav Klimt】展覽海報。圖片來源:https://www.fusac.fr/gustav-klimt-the-atelier-des-lumieres-until-11-nov/
光之博物館 Atelier des Lumieres之【Gustav Klimt】展覽海報局部。圖片來源:
攝於華山文創園區teamLab展展區。背對鏡頭的羅禾淋教授(世新大學老師、2018台北數位藝術節策展人)正與陳韻如教授(互動系老師、光影藝術家)熱烈討論中。

原本應該更早完成這篇資料,2018年9月份當時雖然看到大家瘋傳【Klimt】展影片,也確實炫目奪人,日本知名互動科技藝術廠商teamLab在好像差不多的時間也於華山展完,給予國內互動影像科技藝術創作者與觀眾極大的光影視覺與數位創作震撼。

但其實更吸引個人注意的,反而是上面展覽海報下端所列的幾個「機構單位」~Culturespaces、AM IEX、BARCO,這後面會有進一步介紹。

因為當時個人正希望找些資料去思考光影技術如何支援藝術展覽,而沒有科技干擾的負擔與責難。這也就是白盒靜態展跟黑盒動態展的整合概念,善用壁面、天花板、地面作為展示資訊呈現面板(實體/虛擬),讓投影與多媒體技術與展示實體物件可以在同一個空間中,互為表裡、互相豐富。

所以當時就針對光之博物館 Atelier des Lumieres、承辦廠商、技術內容、投影設備找了許多資料,發現的展覽機構Atelier des Lumieres的展出形式與委辦廠商Culturespaces的相關專案在幾年前於 Carrieres de Lumieres就有了,也同樣是由Culturespaces設計與管理,展出過的藝術家沈浸式光影作品包括:梵谷、莫內、雷諾瓦、夏卡爾…等(見2013年的”Monet, Renoir… Chagall” — Carrières de Lumières),現在也有個展覽on檔~【Piccaso and the Spanish Masters】。展期差不多與Atelier des Lumieres同步,是2018年3月到2019年1月。

撰寫期間也針對光影策展這個主題,曾寫過№3【投影創造展示視覺~以博物館場域為例】№4 【室內展區的光影策展~談顯示器】№7 【互動系使用投影機的先備知識】等篇,對於使用投影機、多媒體螢幕來說,都是很完整的介紹了。

先談CultureSpaces的設備夥伴BARCO:

這篇網誌就應該先介紹設備,【光之博物館 Atelier des Lumieres】的【Gustav Klimt】展之相關報導中,針對投影設備著墨不多,也大多是說用了120台高階投影機。因為,系上有多台1,500流明、3,000流明、3,600流明、5,000流明、10,000流明投影機,LCD與DLP都有(詳細技術介紹請見№7 【互動系使用投影機的先備知識】)。所以,要深究此展覽的技術細節,設備資訊一定要找到。而此海報下方的「BARCO」就成了關鍵。

因為之前寫相關介紹時,許多光影展覽都會有廠商資訊,就像之前寫一篇№42 【互動系 × teamLab 東京現場報導】,介紹了日本科技藝術公司 teamLab在「御台場五彩城(Palette Town, Odaiba)」,佔地約1萬平方公尺的長期定址展館~「MORI Building Digital Art Museum ~ Epson teamLab Borderless」,因為該館在2018年6月21日在日本東京正式開幕,本系特派員 賴婉文參加開幕並即時傳回現場照片,使該網誌得以在2018年6月29日就分享好友們。

該網誌也特別依據展館名稱~【MORI Building Digital Art Museum ~ Epson teamLab Borderless】分析如下:

這個展覽館與展覽的名字很長,它叫做「MORI Building Digital Art Museum ~ Epson teamLab Borderless」。可以來解構它一下。・MORI Building(森ビル):是日本東京知名的地產公司。・Digital Art Museum:是由MORI Building(森ビル)與 teamLab在台場的「Palette Town」內設立長期展出的展館。・Epson teamLab Borderless :是此展覽的名稱。前面冠名的Epson是因為他們贊助470台投影機,而且在官網上也被列為「Projection Partner」。過一篇

是的,「Epson是因為贊助了470台投影機。」

【Gustav Klimt】展呢?是由BARCO負責。

在其官方介紹專文“Atelier des Lumières, Paris, France ~Klimt meets digital in Paris and it’s l’amour at rst sight! ”中,就寫了: 「128 laser PGWU-62L projectors prove they’re up to the challenge. In addition, Culturespaces added 16 F50 ‘panoramic’ WUXGA projectors with short-throw lenses. 」介紹如下:

  • 128台laser PGWU-62L投影機規格為: 6000流明、WUXGA寬螢幕、DLP(Digital Light Processing數位光學處理技術)機種。
Barco的Laser PGWU-62L投影機。圖片來源:https://www.barco.com/en/product/pgwu-62l-k#&gid=1&pid=1
  • 16台 F50投影機規格為: 全景短焦 24:7WUXGA寬螢幕、DLP(Digital Light Processing數位光學處理技術)機種。
圖片來源:https://www.barco.com/en/product/f50-wuxga

至於說Barco在產品介紹網頁中,也特別提出所謂的「6,000 ANSI lumens」。什麼是ANSI?ANSI是美國國家標準協會The American National Standards Institute的縮寫,是一個私立非營利組織。ANSI 認證的「流明」是可以提供投影機的實際光流資訊, 也是一種亮度和對比度的測試標準,更可以據以進行優化調節,使投影機能有很好的灰階表現,呈現不同的深淺。所以是紮紮實實的6,000流明投影機機種無誤。

而目前台灣所查到的,相同規格的「6,000流明/DLP/ WUXGA寬螢幕投影機」,售價都落在15–20萬之間,也就是光是建置投影機硬體的費用就大約在2,160萬~2,880萬之間。

目前有些台灣設備廠商在投影機推介使用方式時,是這樣寫的:

「一般家庭劇院所使用的機種,大都介於1000~3000流明;中小型辦公室或教室會用3000~5000流明;大型會議室或禮堂則需要 5000~8000流明。所以消費者在選購投影機上,一定要確定自己的使用環境與用途,如果家庭劇院裝在客廳之類並非專業暗房且空間較大的地方,就不適合使用流明太低的投影機,2000至3000流明算是台灣一般家庭使用者適用性較高的範圍。」

可見得【Atelier des Lumieres】與【BARCO】是用相當高的規格,為提供很的投影品質去選擇投影機的,而且展館中的10公尺高壁面,也是投影設計與設備的嚴格挑戰。此外,因為BARCO與【Atelier des Lumieres】的設計營運團隊~【Culturespaces】在之前合作的,位於 Les Bauxde 省的Carrières de Lumières展館,甫以卓越的光影技術與策展形式獲得【2018 THEA award ~主題樂園產業的最高榮譽】,加上CulturespacesBARCO都不約而同在訪談報導中提到位於巴黎的Atelier des Lumieres展館是重大的成就,所以此展館必然肩負著超越過往成就的任務。以目前展期從今年11月延到隔年初的受歡迎程度,加上在網站上看到的門票售罄的告示,以及,個人正在爬文介紹它的情況,仍然是很成功的光影展覽!

圖片來源:https://www.atelier-lumieres.com/en/home

再談CultureSpaces專屬技術AM IEX:

AM IEX其實是Culturespaces的「沈浸式藝術影音體驗~Art and Music Immersive Experience」 技術概念的縮寫。官網上是這樣說明AM IEX的:

AMIEX®是獨特的沉浸式藝術展覽形式,以成千上萬的數位話知藝術作品圖像為內容,以期高畫質配合高解析度投影技術,根據音樂節奏進行動畫式呈現,以創造高度詩意的場景。由於展場建置高科技與高解析度投影機和音響系統,使AMIEX®展覽技術與概念能夠在所在場所完美呈現沈浸式體驗。

下圖所呈現的是Culturespaces的AMIEX®在2017年達成的關鍵成果,指的是在位於 Les Bauxde 省的Carrières de Lumières展館所達成的成果:

圖片來源:https://www.amiex.culturespaces.com/en/home-page

55萬人次參觀/2017年、1萬平方公尺投影面、5000張投影圖像/每場,是所達成的成果。以其門票全票12.5歐元計算(約440元台幣),光參觀門票收入就有約243,760,000元的2億元台幣進帳,這已頗為可觀了。相信也會有海外展演的計畫,所以還會在Atelier des LumieresCarrières de Lumières等2個光影藝術展館展期結束後,有機會以巡展方式再創造其他的收益。以在華山文創園區所看的teamLab展覽軟硬體內容來說,這種光影藝術展覽都會根據展館的空間條件進行調整(或降規)。這對已經自2013年就有此類AMIEX®展覽合作經驗的CulturespacesBARCO來說,是有可能將AMIEX®展覽推介到世界各地,使其他地方觀眾也能享受此沈浸式藝術影音體驗。

此外,也看到Culturespaces AMIEX®是以策展團隊形式,很專業且慎重進行展覽規劃設計。以Carrières de Lumières的【Piccaso and the Spanish Masters】為例:

圖片來源:https://www.carrieres-lumieres.com/en/picasso-and-spanish-masters
  • 製作團隊 Production Team: 由左自右為:Bruno Monnier(Culturespaces 執行長)、Augustin de Cointet de Filain(the Carrières de Lumières館長)、Sébastien Chapuis (影音技術總監Audiovisual and technical manager)、Livia Lérès (圖像設計師 Iconographer)
  • 創作團隊 Creation Team: 由左自右為:Gianfranco Iannuzzi ( 藝術導演Artistic director)、Renato Gatto(導演Director)、Massimiliano Siccardi(導演與影片製作 Director and videomaker)、Luca Longobardi (編曲家Composer)。

雖然有此「專業豪華陣容」,但對於個人來說,AMIEX®是什麼?卻更為重要。究竟它是軟體、專案計畫、或概念?

後來確定AMIEX®是個【概念】。Bruno Monnier(Culturespaces 執行長)在官網上是這麼說的:

  • 「已超過25年了,我作為Culturespaces執行長的雄心壯志就是保持傳統,並將對藝術和歷史的熱情傳遞給大眾,也為法國的文化和旅遊發展做出貢獻。」
  • 「作為沈浸式藝術的先驅,Culturespaces在2010年開發了數位展覽的概念:AMIEX®(沈浸式藝術影音體驗),採用全新手法,透過先進工藝和設備來研究與呈現藝術大師作品。第一個展覽就是在Les Baux-de-Provence (Carrières de Lumières)推出的,由電影導演Gianfranco Iannuzzi創作,是世界上最重要的定置式多媒體表演。讓觀眾完全沉浸於藝術世界中的體驗,正在徹底改變傳統至今的藝術欣賞形式。」

相信CultureSpaces的光影策展技術勢必將成為許多文創展區甚至博物館的數位展覽形式,但此篇介紹更重要的重點有二:

  • 每次光影展覽時所使用的多達5000張的作品數位典藏圖像,這在上面所分享圖片中的Key Feature上寫得很清楚。是這些精美動靜態圖像成就此光影展演的。
  • 專業的跨域策展團隊(含製作團隊與創意團隊)使各項技術獲得整合與發揮,館長、影音技術總監、導演、藝術導演、編曲家、圖像設計師…都是重要的角色。

期待這些展示科技影音專業與成果也能在所熟悉的土地看到,與已投入展示科技的同好們共勉惕勵!

--

--

以數位轉譯為文法,以展示科技做論述,以專業職人角度,從學術、技術、研究、研發入手,分享博物館科技的觀看之道。此由施登騰教授主筆的專業分享專欄是以【數位轉譯系列】(學術、論述、實務)、【博物館科技系列】(論述與案例分析)、【Connoisseur系列】(Google Arts and Culture數位典藏策展與賞析實踐),兼以【數位科技系列】與【閒情偶寄系列】進行相關補充。目前總篇數快達300篇左右。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
施 登騰

施 登騰

一位大學副教授教員,同步寫數位展示科技與中國文物鑑定。長期研究與分享「Connoisseur系列」、「博物館科技系列」、「數位轉譯系列」、「數位科技系列」等領域之資訊與知識。所發表之相關專文,目前總數已逾300篇,可見於:【數位轉譯職人誌三刀流】:https://medium.com/artech-interprete