博物館科技系列:數位導覽科技點評~談放大真實的Second Canvas技術

施 登騰
Feb 18 · 16 min read

本篇改編自個人臉書網誌:№97 【數位導覽科技點評:放大真實的第二畫布】

圖片來源:https://www.madpixelrob.com/?fbclid=IwAR27hxRrI-Y0gBOo8j_39A1KFMikszLXkE9udlwWaxAojyyAAYGYQ4nfFcs

介紹【第二畫布Second Canvas】

【第二畫布Second Canvas】是Madpixel這家公司所提出的數位導覽應用,這應用也很接近個人在綜合博物館導覽應用後,所總結的博物館/美術館數位導覽的終極形式:On Site+ On Cloud。

在演講、論述、教學時,都會用下面這兩張照片去介紹這個觀念。特別是在一場英文演講/分享~「The Unfinished Metamorphosis: An View Toward Modern Online Museum」,在兩小時論述中所規劃主題意旨:

  • 「數位虛擬分身」: 是將「數位博物館」視為「實體博物館」虛擬分身(可解決此類「博物館」無實質典藏品的訂位之議),也當作視打破階級差異、壟斷、權威等舊博物館形式的數位知識民主化載體。在分享內容上,先以近期數位博物館、博物館科技的介紹,導引初以「文化科技整合」與「虛實整合」作為「線上博物館」與「實體博物館」間資源之整合形式的個人結論。
  • 「科技文化同場競演」: 「科技與文化同場競演」子題邏輯,既要架設文化與科技競演的平台,而這平台就該是能在展示區現場提供直接查詢、展示、互動、收藏的服務。重點就是在展示區應用數位科技,追求「線上博物館」與「實體博物館」間資源與形式整合,就是「使用手機去進行『同場域』的『數位』與『實體』藝術欣賞方式轉換」!線上博物館的體驗是On Cloud形式,實體博物館的體驗則是On Site,要讓On Cloud與On Site同框,可以依憑的數位科技解決方案,或許是行動載具的Chatbot、AR、MR、VR,甚至只是簡單的QR Code掃描、Beacon偵測、NFC傳輸。
透過Chatbot將數位典藏資源在博物館現場提供數位導覽的深度資料服務!
克里夫蘭美術館推出的ArtLens App,可透過AR技術,以手機獲得特定展品的深度資訊。圖片來源:https://mw17.mwconf.org/paper/removing-the-barriers-of-gallery-one-a-new-approach-to-integrating-art-interpretation-and-technology/

而Madpixel的【第二畫布Second Canvas】也是以「數位虛擬分身」與「科技文化同場競演」的On Site+ On Cloud解決方案。

Madpixel的【第二畫布Second Canvas】的數位技術應用有以下幾個特點:

  • Second Canvas技術: 此數位技術是種由Madpixel所開發的超高階析圖像應用技術,訴求以超高解析度的數位典藏圖像探索藝術作品賞析(鑑定)的新可能與獨特優勢。
  • 歐盟scModule專案應用: Madpixel的Second Canvas技術已獲歐盟肯定,選擇Madpixel的scModules專案參與歐盟的【EU Horizon 2020計劃】。此計劃旨在確保歐洲世界級科技的創造,並共同消除創新障礙,使公私營單位更容易合作,共同創新。Madpixel就是以其Second Canvas的數位典藏解決方案與超高解析杜圖像,使線上開放典藏資源能有更好的互動體驗與吸引力。
  • 數位Gigabyte服務: Madpixel共同創辦人Koldo在訪問時就說,這樣的超高解析度數位典藏技術與成果是為了讓博物館/美術館可以「…..improve the interpretation of the artworks for their visitors and remote audiences. 為其參觀來賓與遠距觀眾改善藝術品的轉譯/詮釋」。這是很符合實務與創新需求的數位應用方式。
  • 多元數位內容: Madpixel 的數位互動應用內容相當多,也就是博物館參觀來賓可以使用此其應用,在展廳或遠距作為數位導覽軟體,使用其超高解析度圖像(super zoom)、數位敘事、 X光、 UV 、IR等數位功能去進一步了解畫作,並與之互動,為自己/他人導覽。
【第二畫布Second Canvas】已經發布了多款App
作者自攝。【第二畫布Second Canvas】的App在安裝後,會出現該館或該藝術家之藝術品的的數位導覽功能,無論是提供細部畫面、畫作資料,甚至是如圖的特別畫面內容介紹。

而且根據歐盟官方平台在2018年8月的報導“Second Canvas by Madpixel: Appreciating art in the digital era”中指出,Madpixel這家西班牙數位科技公司所獲補助支持的scModule專案所建置的平台也將透過社交媒體擴大使用與分享,而家庭、教室更是在藝術知識傳播之列,預計配合【EU Horizon 2020計劃】的推動,到2022年,這家西班牙公司預計將有1,750個博物館註冊,超過165,000個藝術品被數位化。Madpixel這家自1999年成立於西班牙馬德里的數位公司,一直都是超高像素數位化領域的領導者,他們透過雲端平台、手機、平板所建立的超高解析藝術擴增資訊應用~【第二畫布Second Canvas】勢必將為博物館數位服務帶來革命影響。

Madpixel的Super Zoom技術

個人在№94 【把第一次AR暈眩獻給維梅爾】一文中,是特別介紹與評析Google Arts and Culture在2018年12月時推出的【Packet Gallery】 ARCore 數位應用服務~Explore the complete works of Vermeer(探索維梅爾畢生作品)的數位導覽應用專文。文中所推薦淺嚐即可、避免暈眩的【Pocket Gallery AR虛擬美術館】應用共有38件作品更是來自7 個不同國家的18個博物館/美術館精品。而既然提到維梅爾,【Girl with a Pearl Earring戴珍珠耳環的女孩】自然就會是焦點,此畫就收藏於荷蘭的Mauritshuis 美術館 。而且個人從:「使用時機不合」、「數位內容不適」、「AR功能不佳」、「加值實用不足」的使用心得給予此應用以負評。這應用要服務的遠端觀眾(Remote Audiences)真的不如就好好用電腦、手機、平板欣賞閱讀幾乎是差不多時間推出的線上展覽主題「Meet Vermeer」,或者是中文版的「維梅爾的生平與作品」。

而如果要從Google Arts and Culture進入該平台的Zoom in功能去欣賞這女孩的明眸、皓齒、珍珠耳環,可點擊此網址:https://artsandculture.google.com/asset/girl-with-a-pearl-earring/3QFHLJgXCmQm2Q 。然後就會看到下圖的資料,個人在圖中特別圈起兩個重點,右邊是收藏單位,左邊圈畫中的重點就是「digitized by Madpixel」。

截圖自:https://artsandculture.google.com/asset/girl-with-a-pearl-earring/3QFHLJgXCmQm2Q?fbclid=IwAR2nNUWrNfwdUXKxfECDLWMzlX3aVSpPeWqiF1NdyesLvJrVqiy-36MAkec

所以在該頁面中,只是點擊與放大圖片,基本上就是Google Arts and Culture所提供的Zoom in效果。像是下圖就是透過Madpixel超高解析圖像與Zoom in 技術所看到的「迷人」右眼。而這樣不同比例的超高解析圖片,在網站上都是以不同的網頁分別提供數位賞析服務的。

比如說下面圖片的「放大比例」為100%,各位可以點擊後面連結:「100%放大

圖片來源:https://artsandculture.google.com/asset/girl-with-a-pearl-earring/3QFHLJgXCmQm2Q?fbclid=IwAR2nNUWrNfwdUXKxfECDLWMzlX3aVSpPeWqiF1NdyesLvJrVqiy-36MAkec&ms=%7B%22x%22%3A0.34327672400612746%2C%22y%22%3A0.3766316582310997%2C%22z%22%3A14%2C%22size%22%3A%7B%22width%22%3A0.07449560269011898%2C%22height%22%3A0.031801187596217285%7D%7D

下面圖片的「放大比例」為73%,各位可以點擊後面連結:「73%放大」。

圖片來源:https://artsandculture.google.com/asset/girl-with-a-pearl-earring/3QFHLJgXCmQm2Q?fbclid=IwAR2nNUWrNfwdUXKxfECDLWMzlX3aVSpPeWqiF1NdyesLvJrVqiy-36MAkec&ms=%7B%22x%22%3A0.3900798075172731%2C%22y%22%3A0.38769028258637095%2C%22z%22%3A12.5%2C%22size%22%3A%7B%22width%22%3A0.21072392092923284%2C%22height%22%3A0.08995525505520663%7D%7D

下面圖片的「放大比例」為45%,各位可以點擊後面連結:「45%放大」。

圖片來源:https://artsandculture.google.com/asset/girl-with-a-pearl-earring/3QFHLJgXCmQm2Q?fbclid=IwAR0lqJBc1ie_Tif_Ag9eCOQuY7krDlBf6kBhODmPMKWja75n8WvS7b9EK14&ms=%7B%22x%22%3A0.4198281771653828%2C%22y%22%3A0.4511690675095496%2C%22z%22%3A11.087336690219441%2C%22size%22%3A%7B%22width%22%3A0.5611212610426582%2C%22height%22%3A0.23953524560195869%7D%7D

下面圖片的「放大比例」為18%,各位可以點擊後面連結:「18%放大」。

圖片來源:https://artsandculture.google.com/asset/girl-with-a-pearl-earring/3QFHLJgXCmQm2Q?fbclid=IwAR2nNUWrNfwdUXKxfECDLWMzlX3aVSpPeWqiF1NdyesLvJrVqiy-36MAkec&ms=%7B%22x%22%3A0.5%2C%22y%22%3A0.4341397152046544%2C%22z%22%3A9.631005035329162%2C%22size%22%3A%7B%22width%22%3A1.5403372029849476%2C%22height%22%3A0.6575495812460107%7D%7D

這代表什麼呢?就是後台會根據使用者的放大縮小操作提供即時數位圖像。也因此讓畫作欣賞的過程,在使用數位工具上能更加直覺有實效。這技術在現代網頁設計與功能設定上都已經不是難事,但所提供的像素品質就是差距了。

個人會認為超高像素的數位圖像應用不論在賞析、鑑定、教學上很重要,也因此在№94 【把第一次AR暈眩獻給維梅爾】之後,也寫了№95 【用數位Zoom in功能輔助藝術品鑑】。所思考的重點有幾個:

  • 超高解析Zoom in賞析並不適合作為虛擬實境的數位服務: 這點很明白清楚。當在合適的空間與行動裝置將AR虛擬美術館在螢幕中「放大」,以第一人稱置身其中。進入類似小黃人的Street View功能,在展區遊走,當接著不論是用走的,或用手指滑動去「站定」在任一畫作前面,雖然可以近距離欣賞AR圖像也在此時開始不穩定,稱之為AR圖像是因為此圖像必須的位置、角度、尺寸符合使用者與空間的對應關係需求。簡單來說,當AR圖像出現在畫面上,以AR技術來說,當使用者往前就能近看、往後則可遠看,即使是在虛擬實境,但「在牆上」的AR圖像應該是平貼在牆上的畫框中的。也因此,即使ARCore與ARKit的即時空間資訊運算如何強大,進入Zoom in放大世界中,輕微移動都能造成晃動,甚至造成不適。
  • 超高解析Zoom in賞析非常適合作為鑑賞評析的數位服務: 用功的鑑藏家或是藝術愛好者不僅會用功的看專書,閱讀各種器物鑑定類型的平面印刷品中中的放大照(甚至顯微放大)資料,即使在展覽現場也會攜帶單眼望遠鏡欣賞藝術品細部資訊,為的就是尋求肉眼無法細審的鑑定重點,所以超高解析圖像自然應該作為很實用的數位服務內容。
  • 超高解析Zoom in賞析非常適合作為數位導覽服務的終極形式:當數位/虛擬/線上博物館以虛擬分身出現,並非取代實體博物館,而該是以「文化科技整合」與「虛實整合」作為「線上博物館」與「實體博物館」間資源之整合形式。線上博物館的體驗是On Cloud形式,實體博物館的體驗則是On Site,要讓On Cloud與On Site同框同場地,可以依憑的數位科技解決方案,以及像超高解析這種肉眼無法看到的擴大增強數位資料。

也因此,Madpixel的【第二畫布Second Canvas】也為這樣的需求與趨勢提出了數位科技解決方案,且並非沒有必要的炫技。

而Madpixel是如何完成這些高解析圖像的呢?在其官方網站上有特別說明此系統設備~Madpixel ROB Art Digitization System

圖片來源:https://www.madpixelrob.com/
此系統軟體可以透過iPad進行攝影區塊擷取控制。

超過千萬像素的超高解析品質: 此圖像品質超越肉眼極限所能看到的,可以看到筆觸或材質之特寫細節。此技術功能操作簡便迅速,可在11分鐘內將40 x 90公分的繪畫數位化為400萬像素圖像,48分鐘內即可處理350 x 250公分畫作為的2500萬像素的完美品質數位圖像。

  • 搭配專業數位相機便於組合: ROB是使用專業級的DSLR數位單眼相機和鏡頭,因此無論設備要更新升級,都可以透過添購新設備而完成。主打透過精密的硬體設備搭配ROB強力的軟體功能應付數位典藏與應用的實務與升級需求。
  • 根據數位化用途設計相機配件: ROB相機是採用液壓穩定器,可以有效減少振動並提高拍攝清晰度,同時縮短拍攝時間。如果在拍攝時有不必要的強烈振動而造成影響的話,ROB也會透過Untrasound感側器提醒通知以確定拍攝品質。

目前所看到的單套ROB軟硬體的售價是16,500歐元,約合台幣576,923元(2018.12.30匯率),其產品配套資訊如下:

ROB Standalone 16,500 €

  • ROB unit
  • Manfrotto 577 quick release plate with 300mm rail plate
  • 110/240v Power Adapter
  • X-Rite Color Card
  • Peli Case transport case
  • ROB app (for iPad)

其網頁上有數位化超高解析拍攝程序照片,不妨看一下,以了解Madpixel如何建置與製作這些數位化圖像資料。但非常確定的,如果是公家單位進行這些數位化程序,就必須在數位典藏系統的標準化操作規範下,所以不需刻意檢視其所提出的示範。而且如果是民間單位,以ROB所提供的軟硬體設備,加上已獲多家博物館,甚至歐盟專案計畫指定,其實也真的很夠用了。「數位典藏」這個名字真的不好,其實不為「藏」,而為「用」。唉!!!

其程序如下:

  1. 架設拍攝環境與藝術品完成後,選擇拍攝畫質像素。
圖片來源:https://www.madpixelrob.com/

2. 進行自動對焦程序,ROB整合多重對焦方式以確保對焦品質。並且可以從iPad直接選擇設定藝術品之解析度、相機配置、鏡頭、重複拍攝設定等等。

圖片來源:https://www.madpixelrob.com/

3. 透過iPad螢幕檢視拍攝結果,檢視方式一如在Second Canvas(或Zoom in)的使用方式,這樣就可以同步導入UX檢視重點。

圖片來源:https://www.madpixelrob.com/

4. 如果拍攝不滿意,也可以透過iPad螢幕重新設定拍攝。

圖片來源:https://www.madpixelrob.com/

所以,個人在演講、論述、教學推廣說明「博物館/美術館數位導覽的終極形式:On Site+ On Cloud」時,可以再多一張照片說明超高解析圖像的On Site+ On Cloud數位導覽應用如下:

圖片來源:https://www.kutxakultur.eus/wp-content/uploads/el-jardin_second_color-copia-729x442.jpg

數位轉譯職人誌

以數位轉譯為文法,以展示科技做論述,以專業職人角度,從學術、技術、研究、研發入手,分享博物館科技的觀看之道。

施 登騰

Written by

一位大學教員,同步寫數位展示科技與中國文物鑑定。長期研究與分享「Connoisseur系列」、「博物館科技系列」、「數位轉譯系列」、「數位科技系列」等領域之資訊與知識。所發表之相關專文可見於:【數位轉譯職人誌】:https://medium.com/artech-interpreter

數位轉譯職人誌

以數位轉譯為文法,以展示科技做論述,以專業職人角度,從學術、技術、研究、研發入手,分享博物館科技的觀看之道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade