博物館科技/數位轉譯系列:More than a sign!Think of 「Me」!~議題式數位科技案例

施 登騰
Mar 13, 2019 · 8 min read
之前分享過社會設計的數位科技案例,主要是談以「數位科技」解決「社會議題」的「社會設計 (Social Design)」範例,該案例是Y&R Moscow這家廣告公司為Dislife慈善團體製作的 「More Than A Sign」公益廣告與活動,談的是「尊重殘障者的停車權益」。最近與其他同事與夥伴談到提到互動娛樂設計課程與研發的專業分工與配合時,咸認互動設計與社會議題的結合,以及「互動產品」的設計研發,才能符未來經營「數位工坊實驗室」以及互動科技應用趨勢之需求。 如果要從Y&R Moscow的 「More Than A Sign」公益廣告案例去借鏡,去作為數位科技應用的檢視或者是數位互動設計的參考的話,那在進行案例分析前,先針對下面的兩個議題有基礎理解是相當重要的。

事實一、「完整包裹的專案導向」優於「單點突破的問題導向」

在學校中,針對互動科技的研發與教學,不僅奉規劃經營「自造者實驗室」(目前名為「數位工坊」,仍譯名為Maker Lab),也整合另外三間實驗室,成立「互動科技媒體中心」,亦在課程也導入了「社會設計」(不論是觀念、技術、或案例),其旨是希望透過各項議題的發想,以設計(特別是數位設計)思考解決之道。開發與詮釋議題的創新創意設計思考與學習方式,對於整合各種專業創新也能所實際的助益,對於師生在未來執行專案來說,亦較能提供經驗累積。

「數位工坊」運作第一年時的光景。

因此在課程實施上,不單是配合教育部政策導入「問題導向學習」(PBL Problem-Based Learning),系上針對特色教學與課程規劃的設計,也同步導入「專案導向學習(Project Oriented Learning),亦認為後者是比較能建構出具體的教學脈絡,特別是「專案」是相對比較完整的規格,而非問題點的初探淺嚐。

以期末展覽作為教學與成果,「古文明未來學 互動娛樂特展」互動投影牆作品

事實二:敘事很關鍵,詮釋也重要

故事說的好能上天堂,能讓人有同感(Empathy)、理解(Understanding)、認同(Recognition)、想像(Imagination),提供更多層度與內容內的溝通(Communication)。拙於「Storytelling 敘事」與「Interpretation 詮釋」。而且縱有再好的內容與展品,其實也無力讓粗淺無心的設計變好。議題與專案的展示呈現也是需要有很好的故事內容,提出論述、引導論議。要能以「專案導向學習 Project Oriented Learning」為教學、創作與研發的脈絡,創作者需要學著會數位敘事,且培養故事力,也是很重要的。

案例一、More than a sign!教我們的事

Y&R Moscow案例是一個浮空投影數位應用的廣告活動與宣傳案,由Y&R Moscow這家俄羅斯廣告公司為Dislife慈善團體所製作,名為「More Than A Sign」Campaign,針對「正確使用殘障車位」進行宣導,同時也是由「社會議題(Core Concept)+公益服務 (Advertiser)+ 行銷手段(Agency)+科技運用(Installation)」 所遂行的觀念宣導。

廣告是以「More than a sign」 為Slogan。影片一開始是臉部的close up,隨著鏡頭前人物的更迭,鏡頭也緩緩zoom out,此時旁白說:「Can you see me? Clearly? (看得到我嗎?看得清楚嗎?)」 到了full shot時,觀眾才看到片中主角是群坐著輪椅的人。然後旁白繼續娓娓道來,說著「有超過30%人忽略我們的存在,沒想過「殘障車位」標誌,不只是個標誌。…」 接著才是數位科技的介入與運用的畫面,這也是本片的「情節重點」。

影片一開始就以大特寫去強化議題的渲染力!圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=T926dU9SYvg

影片中看到,團隊在拍攝場所的「殘障車位」裝設的水幕式浮空投影設備(如圖),會透過強壓式水柱在投影機前噴射成一個水簾幕,當有車接近時,投影機會啟動,在水簾上投影一位使用輪椅的殘障人士,就在擅用誤用殘障車位的車主的車前,即時「現身說法」勸導車位的正確使用。

水幕式浮空投影裝置投映出殘障者阻止非法停車。圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=T926dU9SYvg

所以這個創新的互動感測裝置設計可以普及化施作在所有的停車場,為殘障車位提供保障嗎?答案是很不實際。

姑且不論這浮空投影裝置的「價格」(其實光這一項就打槍了),此裝置的實用功能,也在「僅能偵測車輛接近,而無法辨別使用者/ 非使用者」、「突然投影的驚悚感」、「長期投影的設備損耗」、「水電架設施工」等問題上。這個數位裝置設計應該在廣告團隊規劃時,就只是只是為宣傳而實施的數位科技實驗,所以從「公益廣告」的開場形式,也可確定「More than a sign」就是個以活動議題宣導為主體,而類科技實驗紀錄片的情節確實也增益了其吸睛度與內容黏結。而且從目前許多觀念宣導(例如家暴、防災、環保),若能輔以銷廣告技術,透過數位網路分享宣傳,其實效益遠勝於單項活動宣傳方案的執行效果。

案例二:Think of Me的行為控制的實驗

國家地理頻道【Crowd Control】是行為學家Daniel Pink所主持的節目,節目中設計了許多實驗,提出不同的議題,以節目形式讓觀眾了解行為學,節目的中文譯名挺有趣,就叫做「人群控制學問多」。【Crowd Control】這節目也曾針對「殘障車位議題」,透過行為學學理論與經驗,設計了一個實驗,利用同情心,在殘障車位立牌上,直接貼上「殘障輪椅者真人照片」,使駕駛人對「殘障標誌」能有直接的「對象投射」,而激發其有指向式的道德感/ 法治觀/同理心/羞恥心,進行改善佔用殘障車位的問題。名稱就叫做「Move it or lose it.」。

以殘障者照片去警示誤用者「這是殘障車位」,並以「Think of me. Keep it free.」引發同情同理。圖片來源:http://channel.nationalgeographic.com/crowd-control/videos/move-it-or-lose-it/
這設計讓每個殘障車位都有專屬「面貌」。圖片來源:http://channel.nationalgeographic.com/crowd-control/videos/move-it-or-lose-it/

這個把殘障者照片放置在停車格標誌竿上的設計方法,其實也跟Y&R Moscow的「More Than A Sign」設計概念相仿,就是「Giving the Handicapped Parking Area/ Sign Pole a Face/Character」(賦予面貌與角色)的做法。這在前面幾篇分享中提到的「 給聊天機器人一個角色面貌 Give Chatbot a Face」或者是各家數位管家(Digital Assistant)都有人名一樣 ,像是Siri, Alexa, Cortana….。

Daniel Pink也有另一個實驗叫做「報復時刻 Payback time」,針對亂停或阻擋到殘障汽車停車位出入的車輛進行「報復 Payback」。當有車輛阻擋殘障車輛的停放,就將殘障車停在在其側或後方,讓該車輛無法出入;而且故意在車主抵達時,讓他親眼看看,為何要設置專屬車位供殘障汽車上的肢體不方便的乘客上下車?其違規亂停又造成多大的困擾。影片如下:

小結:

以上介紹的兩例的確實是作法極端卻又議題雷同的案例!!雖然相較之下,Daniel Pink設計的貼照片方法確實更實用且便宜多了!此外,從這兩個案例來看,特別是本文引述其記錄影片,作為分析內容,並從圖文去分享解析內容,這樣的形式也是得益於此兩個議題型數位科技應用案例均透過影片延伸與擴大宣傳效益。

也因此,從宣傳效益的需求來看,此類以「數位科技/設計(Digital Technology/Design)」解決「社會議題(Social Issue)」之教育與宣傳的「社會設計 (Social Design)」專案,基本上就是需要是查找、討論、分析、設定、發想、設計、執行、宣傳都必須包裹在一起的專案規模。而且在影音傳播作為訊息分享的數位社會中,訊息的數位化形式需求,使得配合活動進行宣傳的影片製作變得更形重要。事實上,甚至可以說,如果沒有宣傳影片的配合,數位科技專案甚至注定只能僻居一隅而無力與社會或世界去對話與宣導。

數位轉譯職人誌三刀流

以數位轉譯為文法,以展示科技做論述,以專業職人角度,從學術、技術、研究、研發入手,分享博物館科技的觀看之道。此由施登騰教授主筆的專業分享專欄是以【數位轉譯系列】(學術、論述、實務)、【博物館科技系列】(論述與案例分析)、【Connoisseur系列】(Google Arts and Culture數位典藏策展與賞析實踐),兼以【數位科技系列】與【閒情偶寄系列】進行相關補充。

施 登騰

Written by

一位大學教員,同步寫數位展示科技與中國文物鑑定。長期研究與分享「Connoisseur系列」、「博物館科技系列」、「數位轉譯系列」、「數位科技系列」等領域之資訊與知識。所發表之相關專文可見於:【數位轉譯職人誌三刀流】:https://medium.com/artech-interpreter

數位轉譯職人誌三刀流

以數位轉譯為文法,以展示科技做論述,以專業職人角度,從學術、技術、研究、研發入手,分享博物館科技的觀看之道。此由施登騰教授主筆的專業分享專欄是以【數位轉譯系列】(學術、論述、實務)、【博物館科技系列】(論述與案例分析)、【Connoisseur系列】(Google Arts and Culture數位典藏策展與賞析實踐),兼以【數位科技系列】與【閒情偶寄系列】進行相關補充。

More From Medium

More on 數位轉譯 from 數位轉譯職人誌三刀流

More on 數位轉譯 from 數位轉譯職人誌三刀流

More on 數位轉譯 from 數位轉譯職人誌三刀流

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade