瓦拉那西,印度最古老的城市,他伴隨著恆河而生,這一條橫越了生與死的界線,而來到這裡的人們終究在河流中找到了短暫的休憩或永遠的安息。
人生有多現實,人就能活得有多不可思議
生活有多少的限制,我們就能活出多大的自我極限

Before Then-2

Artisan_Wallah
Artisan Wallah
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5 min readOct 8, 2019

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事實上,與其說是我在印度活得隨性無所謂,不如說是自己刻意趨向另一種生命的向限前進-試圖逃離所熟悉與擁有的慣性價值觀生活…

剛好在開始前往印度旅遊的那些年,我的職場生活也來到了一個高峰,多年來的努力終於讓自己成為心目理想中的“所謂專業人士”,高度伴隨而來的權利控制欲過度點燃自我的好勝心,雖是事業有所作為卻也同時失去自我內心上該有的平靜與覺察,身體漸漸支持不了心態上的逞強,兩者拉扯身心俱疲,於是只能藉由每次的旅行自我放逐,暫時切斷所有的連結。在異地我的身份只剩下一個簡單的外來者,無需時刻戰戰兢兢,一直在跟什麼莫名的標準或是標籤對抗,外在的物質條件都不是重點,反正在印度隨便我也能活得好好的。

在恆河旁的理髮攤等待,我是下一位顧客。Varanasi, 2015
“ 馬克.吐溫說:瓦拉納西比歷史古老,比傳統古老,甚至比傳說更為悠久。它看起來比所有這一切一切的加總都還要老上兩倍。” “Benaras(Varanasi) is older than history, older than tradition, older even than legend and looks twice as old as all of them put together.”
恆河Dashashwamedh Ghat河壇,常可見這樣的畫面,這是一個儀式的流程之一。當人過世後送到了恆河,死者的嘴巴會被打開,倒進去三次恆河的水;他的親屬:長子或丈夫要去理髮師那裡刮掉鬍子並穿上白色衣服。
” 一個印度人這樣說:來的時候我哭了,走的時候換他人哭了,相當公平。“ 在恆河,死亡應該是一件值得開心的事,儀式不只是送別還是慶祝。
15年的旅程尾端我來到了瓦拉納西,可說是最能代表印度的一個城市。在抵達這裡之前我每天都像是苦行僧似的生活著,不停地移動,找尋所有能讓自己感官放大刺激的衝擊,我靜不下來,深怕一個安靜就想起了自己原來的生活焦慮,然而到了瓦拉納西這個地方,眼前的躁動與強烈的生命脈動反而安靜了自己的心,說也奇怪,這幾天我幾乎哪也沒去,每天就留在河邊靜靜地看著聽著坐著。終於我找到了和心在一起的片刻,當下也覺得也許是該去別的國家看一看了。

二零一六年,我依舊用相同的遊牧方式,只是這次去了伊朗與土耳其一趟,而非印度。

終於在一七年時候,我終於離開待了將近九年的工作環境,再次決定回到印度思索下一段人生的目的方向。雖說當時我已經拿到了其他公司的offer,卻是只買了前往印度,與印度之後的下個國家的單程機票,似乎沒有回程台灣的打算。先走了印度西北方三個城市:Manali-Dharamshala-Amristar,接著準備前往Kashmir健行。而這是另外一個很長很長的故事了。(待續)

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Wallah, or more correctly, -wallah, describes the person who works on or gets involved in something.