《醫學是什麼》Behind the scene

因為蠻多人在問到底是怎麼做的,或問一些資源,想說就直接打一篇,簡單扼要。


加減看啦。主要分三部分:美感、技術、流程

美感

首先是美感,因為我非本科,所以也沒上過什麼課,主要是靠攝影練習構圖,試著講一下自己的拍攝理念;看過的書比較推《好設計的造形元素》,類似的書很多,挑一本喜歡的就好。

看別人的作品也很重要 PinterestBehanceVimeoDribbble,有空就多逛多看多收集。看到特別的,載下來,一格一格慢放,去分析節奏、轉場、動態、構圖。Dribbble不錯的點在於可以存下gif檔,推個。但我最常逛的其實是 Behind keyframes,你會比較有底:要做到別人的等級需要多複雜的圖層跟keyframes。

載下來,一格一格慢放

Motion Graphic最有趣的東西就是它會動,動的原則就是Walt Disney Studios的The 12 basic principles of animation,一定要弄懂。

推薦大神 Jorge R. Canedo的課程:《Motion Design》除了動畫原理的介紹還有實際操作流程,從概念到成品講解得很仔細。(我唯一有花錢買的課程)

設計師林思翰最近募資的課《 轉場》也可以考慮看看,不過還沒開課

技術

做Motion Graphic一般用AE做,入門教學大家都是看Videocopilot,不過他的內容比較偏後期特效,Youtube上有 Mt.MographECAbramMikey,還有很多類似的,看到喜歡的就學一下怎麼做。如果想聽中文,也有YANK在Hahow開的課,但想真的玩的自在還是建議多看英文教學打基礎。

除了上面的《Motion Design》。想了解Motion Graphic還有 School of motion,裡面有付費的Bootcamp跟免錢的教學

眼尖的人可能會注意到一些3D的效果,我是用Cinema 4D做的,教學是看Lynda.com的教學,你可以去申請帳號試用14天,試用期間可以下載任何影片,把想看的載一載,時間到了記得取消不然就會開始計費。當然也有免錢的greyscalegorilla,另外Youtube上也有蠻多基本教學,不過這些就比較是針對單一特效做說明,你會了頂多跟他做一樣,做不出自己的東西。所以學軟體基礎還是很重要。

最後Ps、Ai,最好有精熟的程度,我所有的素材、分鏡都是在這兩個軟體裡準備好再匯入的,在Ae裡畫圖根本是自找麻煩。想學Ps的話,可以來買我的 《Photoshop練功坊》贊助一下www,Ai之後有機會再開

音樂部分,我是用Adobe Audition剪,教學是隨便看,這個軟體蠻簡單的,關鍵字Adobe Audition Basic training打一打就有上卡車的教學可以看。

流程

這部片的啟發來自於KKbox的廣告,看完後實在太感動了,所以想做一個《醫學是什麼?》

風格配色上,參考(也是我做的)主視覺

想選紫是因為H and E 染色

動態風格上啟發最多的應該是Apple 2013的開場片吧

然後就寫完詞,開始想要怎麼用視覺化的方式去象徵,用Ai畫完分鏡匯入Ae,有些想用C4d做的,就先寫Cinema 4D。當然最後還是做了很多的調整,不過有一個完整的分鏡表真的很重要,也比較容易安排進度。

Storyboard in illustrator

Cinema 的部分,以.tiff 包含Alpha Channel輸出,才會得到去背的影片,方便合成

Cinema 4d的介面

之後就是挑音樂,我是從https://www.jamendo.com裡找,非商用的CC音樂,然丟到Audition裡剪一下,Audition讓我最爽的點在於他可以設定很多Marker,隨著音樂,在要進字卡的時間點上按快速鍵M設定一個Marker,並且以.wav匯入Ae,在Ae裡也看得到這些marker,這樣在Ae裡工作時就不用一邊聽聲音一邊調(可以加快作業流程)

在Audition裡設定Marker
在Audition裡設定Marker的總覽Panel
輸入Ae後還是可以看得到marker

最後就是把東西都丟進AE裡調整,完成總花了約40個小時(整個228連假),因此要加速流程,有組織、取好每個圖層的名字、善用標籤顏色、資料夾。最重要的是快速鍵,背得越多,速度越快,不要把時間浪費在展開、收合圖層選項上。

Ae shortcut from http://jamiebrightmore.com/

還有就是適時地Pre-compose,用Parent、Null object,然後把用不到的圖層的鼻子開起來(shy),讓他暫時隱藏,節省螢幕空間

左邊第一個選項就是鼻子(Shy)
Ae介面大概長這樣
設定一堆Keyframe

每個圖層平均大約會有5~10個keyframe,最後大概500個圖層,算一算也有3000多個keyframe了,也就代表這個動畫大約有3000個動作,在兩分鐘內。

以上就是簡單的Behind the scene(其實沒啥內容,重點是那些資源,真的很有幫助)

Like what you read? Give 林協霆 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.