區塊鏈需要你的設計思維

區塊鏈這個最近這麼火的詞,我想大家對這三個字應該不陌生,但應該挺好奇產業的相關資訊。

這次就以我自己最近轉換到區塊鏈相關產業所遇到的設計難題與改變,此外聊聊我以設計師的觀點認為這個產業幾點還需要被解決的一些問題。


虛擬貨幣在近一年內的熱度再次達到頂峰,我身邊的許多人也因此踏入這個領域、甚至開始投資虛擬貨幣,對於上百倍漲幅的神話大家當然趨之若鶩,但其實在非常早期,光是你想要「投資」虛擬貨幣這件事情,就不是件容易的事情,先不提挖礦這件事情需要些工程資訊的背景知識,連想要買虛擬貨幣在國內也是少有正式的管道,只能透過外幣、場外交易等方法購買。

此外你得去了解你要投資的幣種、分別是在哪一種鏈上、而又各自有不同的錢包地址,只要你放錯,你的資產會就此煙消雲散等等,門檻可比現在高出非常多(現在有許多可靠的入金管道比如:MaiCoin,MAX 交易所,甚至有些國外服務可以提供信用卡儲值買幣 )。

MAX 交易所提供台幣直接儲值、購買虛擬貨幣
而儘管最近的區塊鏈衍生產品與公司越來越多,也有些正在解決這些問題,但說實在的在這個新產業技術的根本上,還是有許多非常粗糙的體驗存在,當世界科技跨世代前進時,總是會遇到這種情況。

技術太過創新以至於人們需要時間消化以及接受適應,不論是工業革命時的蒸汽機或者電腦以及網路出現時的數位化革命,兩者皆可來令區塊鏈來做借鏡,以下就讓我拿當初的例子來說明吧!


區塊鏈的介面還沒從 CLI 進化到 GUI

MS DOS CLI & Windows GUI

如果你曾經用過早期的個人電腦,是使用所謂的 Command Line User Interface ,那是一切都得透過背誦許多文字指令來控制電腦的,互動都很貼近「電腦」但使用起來卻一點也不貼近「人」。

直到出現我們所熟悉的 Graphical User Interface 後,才漸漸地讓「電腦」變的更好懂、更易用,而 GUI 也成為了電腦競賽中的一個致勝關鍵。

那究竟是全錄、微軟、蘋果這三家公司哪一家最先把「圖形介面」這個創意發揚光大的糾葛問題大概可以論戰個好幾回合,大家有興趣可以去讀讀這段有趣的故事。
第一台擁有 GUI 以及滑鼠的電腦

區塊鍵介面所面臨的三個問題

圖形介面這段歷史的種種都讓我有種既視感,現在的我們在區塊鏈就好比處在沒有 GUI 的電腦時代。

如果你有大致上使用過虛擬貨幣錢包、交易所,都會發現目前用戶接觸到的東西還是非常的「生」,比如錢包帳號就是一串超難被記住的字母排列,轉帳需要的確認數以及時間不定,手續費要怎麼給可能還得去另外一個網站查一下目前的標準等等的,一切都像是我們在面對這個新科技時,還沒有辦法透過間單易懂的方式去接觸與理解它。


而從一個最基本以及廣泛的區塊鏈應用,虛擬資產錢包來當作範例,常會看見惱人的問題有:

問題 1 地址,到處都是地址

在虛擬貨幣的交易中,錢包地址就像是實體銀行的帳號一樣當作收款用,但是長得再更不討人喜歡一點:

0xFBb1b73C4f0BDa4f67dcA266ce6Ef42f520fBB98

就是一段雜湊無意義的字母以及數字,長度又長無法被記起來,而虛擬貨幣的交易你可能地址一不小心打錯,你的錢就會從此消失,面對這樣龐大的壓力,每次交易是就算是複製貼上,還是令人不得不多檢查幾次呀…

現在有許多作法,比如透過 QR Code 的方式省去這一長串的輸入麻煩。

但是在對帳以及紀錄上,使用起來還是令人感到非常不方便呀,更別說其實一個人基於交易隱私原因,地址是有可能經常更換的。


問題 2 考驗眼睛的超長數字位數

經過了上半年的 ICO 熱潮,虛擬貨幣的種類新增非常多,而每一個幣種的價值又隨著性質以及發行量而不同,這樣的巨大價值落差就會造成畫面上得顯示:

 105 顆秘銀幣等於 0.00462486 比特幣

常常會有小數點後八位的情況發生,卻也不能因此省略,因為有價值的幣就算到了小數點後幾位,都可能還是非常有價值。

Mithril Vault

我看過有人提議透過科學記號來解決這個問題,當然也有人提倡創造一個新的單位,比如在幣圈你會聽過 「一聰」或者「Gwei」這種特別的單位,用於應付表達小額的金額,不論哪一種,雖然對於現在的我們來說,都是需要適應學習以及統一的,但是我覺得若能因此解決在小數點後算數字的情境,是值得改變的。

1 聰(Satoshi) = 0.00000001 BTC = 10 ^ -8 BTC
1 Gwei = 0.000000001 ETH = 10 ^ -9 ETH

問題 3 艱澀難懂的資訊

幾乎所有人都是區塊鏈新手,在過往我們沒有類似的使用經驗以及相關知識,我們該確保的是讓一切都簡單易懂,多一點解釋、少一點術語。

一筆以太坊交易涵蓋的資訊,充滿各種專有名詞

一筆交易背後的技術以及資訊很多,但根據不同的情境下,並不是每項資訊都是必要的,就想你現在正在上網,但你不需要知道在這個網頁你跟伺服器打了幾支 API。


我們現在面臨的問題是該怎麼讓設計趕上技術的發展速度,透過更人性化的方法以及規範來做「人鏈互動」,讓普及更為迅速,當然這並非一蹴可成,但是我們現在所處的時代也與當時數位化革命時大不相同,我相信區塊鏈進化的速度是非常快的。

「幣圈一天,人間一年 」by 老韭菜

如同上面所提到的地址問題,最近就有團隊試圖實作在以太坊的錢包地址客製化項目:

Ethereum Name Service

這是一家做以太坊錢包地址客製化的項目,未來你的錢包地址可以不是

0x4cbe58c50480…“ 而可以變成 “ Rex.mywallet.eth ”


更好的未來

當初網路剛出來時,我們也沒想到會發展到現今這樣徹底改變了整個社會的運作模式,而區塊鏈現在還在早期的基礎建設,總體來說,目前的區塊鏈領域都還不太親近人,許多的流程都還在最原始的階段,區塊鏈的誕生來自於想要改變貨幣體系的工程師,以及對於技術有熱情的技術群眾,所以產生出來的操作自然是知識門檻很高。

但現在我們需要的是把這項技術以及衍生出來的產品普及到所有人,所求的是更易用更簡單的體驗,也正因如此需要更多的設計人才來讓這個領域更能貼近大眾。

回首這幾年區塊鏈的進化過程會發現其實有許多改變正在發生,也許目前還沒看見殺手級應用,但也別低估了它在未來幾年的影響力,它正在一點一滴的滲入我們的生活,就讓我們一起參與以及期待接下來這個領域的設計發展吧!

Like what you read? Give Rex Tseng a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.