如何準備您的 UI 作品集,打造完整的「作品集體驗」

Kai Lin
Kai Lin
Apr 24, 2018 · 5 min read

應徵 UI 設計工作時,設計師需要透過作品集展示自己的專業能力,替自己爭取面試機會。作品集本身也是一套有使用者、有情境的產品,審查委員看完作品集後的主觀體驗,是決定應徵者是否能晉級、錄用的重要因素,直接影響您的求職機會。因此如何打造出良好的「作品集體驗」,對應徵者來說非常重要。

正在嚴格審查作品集的評審委員示意圖 |來源

自我介紹

在放作品之前,請先花一兩頁篇幅做自我簡介。審查委員需要知道這份作品屬於誰、想要應徵的職位,以及如何聯繫。這個環節很重要,卻常被應徵者遺忘。

直接貼履歷表或專門設計都可以,但要注意:

  • 記得寫名字(真的有人會忘記寫名字)

不要把自我介紹拆到作品集的外面,變成兩個檔案。根據統計,有 87% 的企業人資會把這兩個檔案搞散,導致審查委員只拿到作者不詳的作品集。


選擇作品

放進作品集的作品數量求精不求多,精選 3–5 個跟應徵職位相關的作品,對整天都在開會的審查委員來說恰到好處。他們可能會用零碎時間(開會、吃飯、等電梯…)來抽空觀看您的作品,因此越具代表性的作品要放越前面。

優先選擇由自己主導的設計,或是有知名度的大型專案。作品時間不要超過三年,一來沒辦法反映目前的實力,二來可能會與最新流行風格脫節,顯得過氣。


展示作品

選用適當的作品展示手法,能讓自己的作品大幅加分。動態影片的效果非常好,很吸睛,也能充分展現自己的動態設計能力。可惜很少人會在作品集內放影片。

網路上有很多免費的第三方資源,比方說 Wix 的 templatemockups,都能讓作品集錦上添花。但這跟套濾鏡修圖一樣,不要濫用這些不屬於您的設計,不要試圖用超級華麗的 template 或誇張透視角的 mockup 掩蓋個人作品的不足。這些小技巧或許可以一時蒙混過關,但絕對逃不了面試官對質逼供,最後只會浪費您的時間。

作品除了 mockup、flow,最好加上文字簡介,避免審查委員進行不必要的通靈。文字內容應該包含:

  • 作品標題(針對哪個客戶?哪些使用者而設計的?)

行為召喚

作品集最後,別忘了放上行為召喚 (call-to-action),引導審查委員進行接下來的動作。例如:想看更多作品嗎?這是我的 Behance 連結;想要聯繫我嗎?這是我的 email… 等等。


載體格式

請考慮審查委員可能會在這些場景觀看您的作品集:

  • 用手機開啟你的作品集(字體夠大嗎?有 RWD 嗎?)

作品集的載體格式,我推薦最老派的 PDF 檔案。它非常可靠,絕不會出包,在每種設備上都能完美呈現,在公司內部轉發、傳閱很方便。檔案大小盡量控制在 20MB 內,影片或 prototype 可用 hyperlink 方式外連雲端。記得檢查 JPG 壓縮後的品質,尤其是 UI 視覺作品。

至於莫名奇妙受設計科系學生喜愛的 Issuu,完全不適合用來當放 UI 作品。Issuu 在許多主流瀏覽器上 render 的效果並不好看,畫面被壓縮得模糊不清,交互也很差勁。刻意模擬紙本書籍翻頁的視覺效果,對 UI 作品集來說不但多餘,還很惱人。它有時還會在您的作品旁邊放廣告,讓審查委員看了一肚子火。

但再怎麼糟糕,都遠遠比不上把自己的作品一股腦丟上 Google Drive,然後只甩出一條 shared forder 連結的人。讓審查委員自己想辦法在資料夾裡挖寶,是最糟的「作品集體驗」。


面試現場專用作品集

當您通過了書面審查階段,被邀請參加面試時,通常要向面試官介紹、解說自己的作品。這時您需要準備一份「面試現場專用作品集」。

面試用的作品集內容,可以跟書面審查的版本一模一樣。最好能額外將作品的 prototype 或實際上線產品,下載到手機或電腦裡,供面試者試用,凸顯您的專業溝通能力(這也是面試評估的一環)。

要注意的是,許多企業的聯外網路並不太通暢,甚至有些公司怕員工上班看影片,連 YouTube、Google Drive 都開不了,因此務必針對所有雲端作品準備一套 offline 版本。最後用自己的筆電、平板、手機螢幕檢查一遍,確保作品能完美呈現(顏色有跑掉嗎?版本對嗎?字型有缺嗎?)。

赴試前挑選 2~3 個最具代表性的作品,針對每個作品準備一段解說,內容應涵蓋:

  • 為什麼這個作品最有代表性?

最後祝各位求職順利,找到自己滿意的好工作。若覺得本文對您有幫助,麻煩在下面拍個手兒。

Kai Lin

Written by

Kai Lin

資深 UI/UX 設計師,現任職於台灣雪豹科技|moxamax@gmail.com

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

More From Medium

More on UI from AAPD — As A Product Designer

More on 面試 from AAPD — As A Product Designer

More on 面試 from AAPD — As A Product Designer

轉職的季節,來聊聊產品設計師面試之道吧!

More on Portfolio from AAPD — As A Product Designer

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade