想成為Airbnb、Facebook都想要的UX設計師?你需要具備這些條件

這次分享的主題比較不一樣,是從“就業市場”的角度,來看科技公司對於一個理想的UX Designer會有什麼樣的期待,以及這個角色要負責哪些工作。

從Linkedin上整理了12家科技公司對於UX Designer的職位描述 ( 職稱可能也會採用Product Designer/Experience Designer),可以讓對UX有興趣的朋友針對要具備的能力有個初步的認識,進一步開始規劃自己的學習藍圖。 :)

(點此下載懶人包)


基礎能力

階段一 : 熟悉相關軟體操作+設計原則(Guildline)

  • 熟悉Design Guideline (iOS Human Interface / Android Material Design)
  • 臨摹現有的產品(卓越就從模仿開始)
  • 熟悉基本的繪圖軟體 (Sketch/Photoshop/Illustrator…)
  • 熟悉基本的原型軟體 (Invision/Axure/Marvel/Principle/Flinto/Framer..)

這階段著重在硬實力的培養,先把基礎的技巧和設計直覺練好,有助於之後發想點子時能夠快速的具體化想法。

階段二: 大量實作,精進設計技巧

  • 練習從概念發想到具體執行,產出設計和互動介面
  • 要有快速發想點子,快速產出原型的能力 → 挑戰Daily UX 之類,主要培養在壓力大和短時程中產出東西
  • 原型製作 (visual design, interaction design)
  • Wireframe
  • Low-fi prototype
  • High-fi prototype

這階段著重在硬實力+軟實力的結合,針對問題快速的發想多種設計,並且做出基本的原型來表達自己的點子(從線稿圖到高擬真的原型)。

階段三: 正規的設計流程,細節、跨部門溝通最重要

  • 不斷迭代優化你的設計 → 可以從Daily UX中挑選題目繼續優化
  • 注重細節
  • 開放心態,願意交流feedback →可以找尋程式背景、商管背景等的朋友討論你的設計
  • 跨部門合作的能力 → 或許可以進行小小的Side Project?
  • 多了解不同的設計方法(用戶研究、易用性調查、Storyboard、User Flow、Persona、資訊架構….等等) → 可以參加讀書會或是相關講座等,像是悠識HPX、IxDA 台灣互動設計協會等等都很不錯。

這階段主要是軟實力的培養,和訓練設計思考的深度,因為在實戰過程中,一個產品不會只有UX designer,必須跨部門溝通,所以如何有效地表達自己的設計理念,以及結合不同部門的意見和用戶實際的需求,這是一個動態的循環,也是正式工作常遇到的狀況。

階段四: 發表你的成果

進階能力

  • 敏捷開發的概念和經驗
  • 跨平台設計的概念和經驗
  • 策略性思考/競爭者調查
  • 對技術科技發展有興趣,幫助設計實現更多的可能
  • 程式設計 (Swift, jQuery, JavaScript, HTML5, CSS3….)
  • ……

寫到這裡,不禁覺得UX designer真的是包山包海,但簡單來說,就是要有“具體化點子”(如果你用手畫的就超強,可能也不用學繪圖軟體了)和“設計思考的深度和廣度”(要考慮相關利害人,因為這不是個人的設計作品哦)的能力。


最後,我選了現在比較火紅的5家,來看看Job Description寫些什麼。

→標記紅字的部分是我覺得關鍵的能力或要求,有興趣可以點選職位名稱到Linkdedin看細節)。大家就參考看看囉。

Airbnb, US

Experience Designer, Special Projects — Samara

Snapchat, US

Product Designer

Facebook, US

Product Designer

Spotify, US

Product Designer (User Experience)

Linkedin, US

User Experience Designer

- 全民拍手運動 - 👏👏👏 (聽說有益身體健康哦XD)
謝謝您閱讀我的文章。
若您喜歡我的文章,請不要害羞,按下「拍手」給我支持吧:) 也歡迎分享給親朋好友,我會超級感動的!p.s 按下「Follow」我,就能得到最新的文章消息喔!❤
Like what you read? Give Livia Yang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.