新手設計師成長日記 — 配色

大家好! 我是小編B~ 不知道大家還記不記得我? 
今天要來跟大家分享「配色」的事情。


我之前還沒踏入UI這個領域的時候,曾經參與了Daily UI 100的活動(自主參與),興沖沖的下載了sketch試用版,做了兩週好像可以拿來騙人的視覺圖。

接著就自大地覺得好像還不錯啊,至少看起來水水的。

結果現在細看發現這些app介面圖根本沒有邏輯性,沒有統一感,沒有定義顏色的意義,甚至陰影也是當下覺得這樣好看就這樣做了。導致我當初畫出來的app介面,可以被現在的我一眼看出來哪裡怪怪的。

這就是今天我要來說的配色問題。

附上這張圖 大家可以看到按鈕的顏色以及陰影都有點奇妙(登入的按鈕沒有陰影,而forgot password的按鈕竟然有陰影),並且這還是已經改過之後的,之前的更慘⋯⋯

上次跟大家提起過了,一個app可以讓使用者覺得使用上非常流暢,代表說這個app做得非常好,而最主要能讓使用者接受到畫面訊息的方法,就是顏色。


在開始設計一個app之前,主要有非常多的事情要做,定義出主要色系就是其中之一。

雖然說只是在做視覺排版上的練習,也要把這個平面當成一個真正可以被使用的app看待,配色就顯得很重要了。

一個主要的app會需要一至兩個主要顏色,搭配其他附加的陪襯的顏色。

而主要的顏色會跟這個app要表達的意涵以及公司形象設定有關係,譬如說line就是綠色,FB是藍色。

定義出主要的顏色,並且在主要的顏色分別做出強調以及陪襯的副顏色。
有些人是用透明度來調整,或是在色彩盤的左上跟右下分別定義出一個顏色。

搭配色就比較簡單可以是黑白灰,這也是因人而異。主要是以工具類的app為主,遊戲就比較不受限於此。

大概像這樣先列出主要配色,之後的一切都按照這個顏色表來做,會比較簡單喔!

其他的我們下次再見吧!

#小編B成長日記 #新手設計師養成之路


如果喜歡我們的文章,請給我們一個❤,同時也歡迎分享給你的朋友,最後別忘了Follow我們的Facebook粉絲頁Publication,我們將持續為你分享設計知識與靈感,有任何建議或合作需求也歡迎來信: aapdgo@gmail.com 😊

— —

AAPD是 As A Product Designer 的簡寫我們希望提供產品設計師所需要的各種資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動。我們關注於UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等並分享這些資訊,期望降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。我們期待這裡成為一個設計知識的媒介,讓每一位來到這裡的人都可以得到滿滿的收穫,並且讓每一位身為產品設計師的人都能為自己正在創造的事物感到驕傲。
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Belinda C’s story.