為什麼你應該(幾乎總是)把網站 Logo 放在左上角?

Photo by Patrick Fore on Unsplash

你有發現網站的Logo幾乎都在左上角嗎?

如果我告訴你,台灣訪問量前十的網站Logo *全部* 都放在左上角你是否會嚇一跳呢?

下圖是 2021年7月台灣瀏覽量排名。在這十個網站之中,Logo 無一例外地都放在左上角。

沒錯我也看了Xvideos。

這麼多網站這樣做,其實背後是有重要的原因的 — 這不僅是網站設計的傳統,對品牌認知與易用性也有非常顯著的影響。

本篇文章就讓我們來談談「為什麼網站的 Logo 都這樣排放」以及「如果不的話會造成什麼負面影響」吧。

首先,放左邊的理由是什麼?

在中文或英文的社會裡,我們無論是書寫或是閱讀都大多是從左到右、由上到下。這讓我們在看到一個新的頁面(無論虛擬或實體)時,都會自然而然地將視線置於左上。

這對我們來說是最自然的閱覽方式,諸多研究也證實了這一點。

這是世界上的第一個網站。它沒有Logo,但標題也在左上角

因此,將 Logo 放在左上角顯然是直覺不過的事 — 站在用戶的角度,Logo 幫助我們認出現在所在的網站;站在品牌的角度,我們也希望用戶看到的第一個物件是Logo,讓他們牢牢記住。

但如果把它放在其他地方會發生什麼事呢?

放在右邊的話,可能會傷害品牌認知

一項包含 128 位受試者的研究顯示,當 Logo 如常地放在左上角,新用戶有 39% 的機率能夠回想起品牌名稱。但當 Logo 被移動到右邊時,這個數字就下降到了 21%

注:圖為分組資料,文中數字為平均數。Source: NNGroup

這代表你會因為這樣一個簡單的改動而損失接近 *一半* 的品牌認知。身為網站經營或設計者的你大概不希望這種事發生。

放在中間的話,會讓網站難以使用

「難以使用」好像有點強烈,但研究結果的確讓人驚訝。

Logo 除了品牌宣導的功能之外,也是讓用戶「重新開始」的按鈕 — 很多時候用戶如果在網站中迷了路,他們會點擊Logo回到首頁,開始一次新的瀏覽。

重新開始!

研究顯示如果把 Logo 放到中間而非左邊,會大幅度的增加用戶在第一瞬間找到 Logo 的難度。

當Logo在左邊時,用戶有 96% 的機率在第一瞬間找到 Logo 並回到首頁;但如果把Logo移動到中間,成功率就下降到了 76%

換言之,錯誤率上升了整整六倍。應該沒有用戶會喜歡這樣的體驗。

但都放左上角也太無聊了吧……嗎?

還記得開篇的問題嗎?

你是否注意到幾乎全部的主要網站 Logo 都在左上角呢?

如果你在回答這個問題時有些許遲疑,那也許代表你(身為一個用戶)並不真的對於 Logo 擺哪邊有美感上的好惡。

相同的研究也告訴我們,用戶既不會覺得放在右邊的Logo更加獨特,也不會覺得那樣更加時尚。事實上,很多時候他們覺得放左邊更好看。

--

--

--

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
鄭斐凡 Ian Zheng | UX & Product Design

鄭斐凡 Ian Zheng | UX & Product Design

UX Designer @ EyeBuyDirect, SH China. Follow me on Instagram 👉 https://www.instagram.com/feifan.design/

More from Medium

Gamification of life: how The Sims does it

Baby Product Packaging Design

Weekly Design Links — 12/07/21

Family cookbooks go digital: a feature for shared recipe folders on Marmiton app