為什麼我無法坦率地擁抱成功? — 冒牌者症候群

設計圈隨處可見的職業病之一

Jasmine Lin
Jun 8, 2018 · 7 min read
為什麼我們那麼害怕被拆穿 by Caleb Woods on Unsplash

在印度出差時,當老闆大力稱讚我的作品,說我「資訊設計的能力非常出色」,或是跟客戶說「她是個聰明人」時,我好開心,深深為自己感到驕傲。

下一秒,迅速浮現的想法卻是:「天啊,我沒有這麼好,這其中一定有什麼誤會。噢不,下次他一定會發現我其實一點真材實料都沒有,發現我是個假貨,我該怎麼辦?」

為什麼會有這種感覺?

這一切都是冒牌者症候群在作祟。


冒牌者症候群(Imposter Syndrome)一詞於1978年由 Pauline Rose Clance 與 Suzanne Imes 首次提出,他們的研究論文中闡述了歷時五年、訪談150名成功女性(博士、業界優秀人才、課業傑出的學生等)後的研究發現:這些女性難以發自內心感覺自己是成功的。(雖然男性和女性都可能出現冒牌者症候群,但女性的情況通常比較嚴重。)

這群受訪者常常會有「很明顯,我能站在這個位子上是因為我的能力被高估了」這類自我貶抑的想法,並且無時無刻都害怕被別人拆穿自己「有能力」的假面具。

他們無法將功勞歸於自己,當執行項目得到了出乎意料的好結果,他們會說「這是偶然的天降奇蹟,不是因為我很厲害。」然而,當執行的項目一如繼往的結果良好,他們會說「這是必然的,平常都是這樣呀。」


我認為冒牌者症候群在設計圈很常見,或許是因為設計沒有正確答案。產品設計是個思考流程,往往要不斷地檢視作品,反思自己一路以來的決定。設計沒有正確答案,沒有宇宙定理可以說:「這個設計是完美、無懈可擊的。」

大家可能習慣藝術領域中有像達文西、米開朗基羅等天才型人物,於是自然而然把設計師當作一個「需要天份」的工作(題外話:藝術不等於設計,但經常被混淆)

當設計師們發現,設計其實是個漫長的過程,你得投入非常多的時間與精力才能生出實用與美麗兼具的好產品,就會不禁開始質疑自己是不是「沒有天份」做設計,如果有天份的話,為什麼還會有那麼多絞盡腦汁和靈感枯竭的日子呢?


冒牌者症候群常見的外顯行為

格外努力

為了避免被拆穿,所以會花更多力氣去學習、進步(在他們心中這是為了遮掩真相的技倆),最後理所當然地得到優良成果,卻反而讓他們更驚慌,擔心下次再也瞞不下去了。

冒牌者症候群的惡性循環

隱藏自己的意見

當與別人進行討論時,冒牌者症候群很容易順著別人的意見走,因為擔心堅持己見的話,會被他人發現自己截至目前都還沒被發覺的愚笨。

無所不用其極地獲得認可

冒牌者症候群會尋找一個自己尊崇的對象,觀察他、研究他,然後想盡辦法跟他親近(例如:開始爬山只因為這是尊崇對象的興趣,以便開啟話題),然後尋求他的認同。

可惜這招也無法解決症狀,因為就算獲得認可,他也覺得那是因為他做了這些額外的努力,而非真正的實力;甚至認為自己這樣花心思尋找外在認可就是一種缺乏真正實力。


幸好,不是只有我

許多知名人士都曾經分享過類似的感受,例如納塔莉波曼在哈佛大學的畢業典禮致詞,談到她總覺得自己沒有同學聰明,擔心自己是因為明星光環而不是真正聰明才智進入哈佛,從而選擇特別困難的主修,搞得自己很心累。

飾演過黑天鵝的納塔莉波曼學業事業都有成,卻仍覺得自己不足

艾瑪華森也在雜誌訪談中提到,那感覺就像只要她表現得越好,內心越覺得自己不適任,而且自己隨時都可能被任何人發現她是個騙子,她不值得任何成就,她不可能達到所有對於她的期待。

除了前述兩位女星之外,值得設計師注意的還有 Facebook 的營運長 Sheryl Sandberg,同時也是暢銷書挺身而進(Lean In)的作者也在書中提及:

很多人有所成就、被誇讚表揚時,會覺得自己矇騙了別人。女性尤其容易如此,不覺得自己值得被肯定,反而覺得心虛、覺得自己不值得,好像別人搞錯了一樣。女性即使成就斐然,甚至成為領域專家,似乎仍然無法擺脫遲早會被揭穿底細的感覺 — 被發現是技能有限的騙子。(摘自 挺身而進)

另一個我關注許久的 Facebook 產品設計 VP — Julie Zhuo 也曾撰文細述她一路走來與內心自我對抗的心路歷程,很值得一看。


如何改善或減緩症狀

先肯定自己

當遇到一個你覺得會被拆穿假面具的大事時,告訴自己「我會成功通過這場考試/面試/演講」,而不是「我可能會失敗,等著看吧。」

文字的力量很強大,當事先正面激勵自己,給自己一針強心劑,成功時比較能認同自己用實力達成了目標:「果然我是可以的!」相對的,也能終止預測失敗的惡性循環。

Own your success — 翻成中文是「擁抱你的成功」,冒牌者症候群最需要的就是看見並真正相信自己,而不是永遠著眼於失敗的可能性。美國知名喜劇演員 Tina Fey 就曾分享過如何讓自己在焦慮的時候轉念:

冒牌者症候群最妙的地方在於,你會在極度自大和完全懷疑自己之間擺盪,心想:「我是騙子!天啊,他們要拆穿我了!我是騙子!」但是說真的,我發現幾乎每個人都是騙子,所以我試著別讓自己太受這種感覺影響。當覺得自大時,就好好表現吧!好好享受那種自信,懷疑自己是騙子的時候,就讓那種感覺悄悄溜過。(摘自 挺身而進)

蒐集讚美

冒牌者症候群容易放大檢視自己的缺失,忽略別人對他的讚美,甚至認為對方是出於善意欺騙自己、並非真誠地稱讚,同時心裡卻又很想相信這些正面話語是真的,於是陷入悲與喜的情緒折返跑。

忘記從哪兒聽到一個快樂秘訣:記錄接收到的讚美。我覺得這方法很適合冒牌者症候群,太執著於自己的「假實力」時,往往會忘記今天早上老闆才對自己設計的作品讚譽有加。

越明確的讚美越值得蒐集,例如「你的系統流程圖畫得很清楚,有考慮到使用者每一步可行動作,也把各個 state 都用簡易圖示表現出來,但沒有喧賓奪主的感覺,這樣的平衡很剛好。」比「你好棒!」來得更容易相信,更容易說服自己是有真本事的。

每當對自己失去信心時,回頭細數一路走來收到的實際讚美,有助於重新建立起信心,更勇敢地面對接下來的挑戰。

找到同伴

找到人分享類似經驗、或找人分享自己的冒牌者症候群症狀,對於解開心結有很大的幫助。Pauline Rose Clance 與 Suzanne Imes 在論文中提到團體治療很有效,一旦大家敞開心扉交流後就會發現「原來大家都一樣!」

當在設計過程中感到焦慮不安,甚至自我價值低落時,我通常會選擇看書,例如之前提到 Cheryl Sandburg 的挺身而進Brené Brown脆弱的力量,這兩本書是我低潮時的定心丸,能夠給我力量穩住腳步繼續前進。

Brené Brown 知名的 Ted Talk — 脆弱的力量

閱讀其他人的類似經歷與心路歷程,往往能讓我有種安心感:「啊,原來這些厲害的人們也有一樣的感覺」,這就足以去除我心上的重擔,專注在這個時刻應該專注的事情上,而不是困在低落的情緒裡。


我們都只是需要再多相信自己一點

我常常說我很幸運:我很幸運所以出國唸書,我很幸運所以進了UW,我很幸運才一畢業找到了 UX Designer 的工作,我很幸運能找到賞識我的老闆。

但我也常覺得當提到幸運時,就是冒牌者症候群在作祟,我用言語暗示大家和我自己:我其實沒那麼好,擁有這些成就都是剛好而已,因為我很「幸運」。

真是如此嗎?

我也不知道答案,但持續從家人朋友同事書本中尋找力量繼續前進,就算我真的是個冒牌貨,裝四十年都不被發現,也該是真的了吧(笑)

寫了這麼多,也只是想讓讀到這裡的你知道:如果你現在不認為自己是貨真價實的設計師(或任何其他職業),你並不是孤單一個人,我們一起努力下去吧!


如果喜歡這篇文章,請幫我拍手1-10下。
如果喜歡閱讀關於設計師的心理學,請幫我拍手10-30下。
如果單純喜歡我的文字,希望看到更多的話,請幫我大力拍手30-50下。
也請記得FollowJasmine Lin 或是數位產品設計Medium文章平台 As A Product Designer,讓我們與你分享更多好文章 😊更歡迎你在文章底下留言,我很樂意也很期待跟你討論或聊天!

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Jasmine Lin

Written by

UX Designer / Information Architect from Taiwan, now living in Seattle.

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade