給還未行動的你:如何開始做第一個 UX 設計作品?

Lucy Tan
Lucy Tan
Aug 1, 2020 · 10 min read

容易實行的行動方向/推薦的學習歷程/我從第一個作品上學到什麼

Image for post
Image for post

前陣子參與了一個主要參與者為新手的 UX 求職講座,在當時的分桌交流中,聽到許多人都有一個疑問:「如何開始做第一個作品?」,而這之中又關乎:「不知如何開始行動」、「不知道要選什麼題目」,所以就想以一個新手的角度來分享(趁自己還沒忘記),我當初是怎麼做我的第一個作品的,以及自己的學習歷程。

這篇文章會分為幾個部分:

  1. 為什麼我會開始做自己的第一個作品?
  2. 接觸 UX 近三年後,我自己歸納出比較容易實行的學習歷程
  3. 想要開始做 UX 設計作品可以採取的第一個行動
*文中描述的 UX 設計作品,成品並非一定是一個網頁、App,它也可能是設計一個新的服務、體驗等,形式不拘。

我的第一個作品

我的第一個作品是重新設計成大的 Moodle(數位學習平台),簡而言之就是一個教授或助教用來發課程公告、放講義、key 成績的地方。

是的,我的第一個作品就是這麼普通哈哈哈。

Moodle 是一個我幾乎天天用的網站,對大致的功能相當熟悉,而且在使用過程中已經發現許多明顯有問題的部分,這樣的背景促使我選擇它為自己的改造對象。這個介面、操作流程很老舊且久未更新的網站,比起 Google、Facebook 等大公司的產品,也相對容易找到問題。平時操作的時候我一直看不順眼,許多按鈕太小很難操作(Moblie 版本更是QQ),許多功能藏在奇怪的地方讓人很難找,或是有過多不必要的步驟、選單。

引一句我很喜歡的話:「不要問為什麼沒有人來做這件事,你就是那個沒有人」設計師就是要解決問題對吧!那我就來試試看解決自己一直很受不了的這個問題吧!

第一步我先根據易用性原則去列下這個網站顯而易見的問題,接著規劃易用性測試的任務,找朋友來幫忙測試,了解他們操作 Moodle 的方式和流程,以及是否有更多我原先沒有注意到的問題。接著,依據想要驗證的假設去設計問卷,了解不同功能的使用頻率、運用場景等,來協助功能架構的調整。在擁有足夠多的資料後,便開始用 Adobe Xd 重新設計 Moodle,到最後做出了一個 Prototype。

殊不知,因為是第一次實作,我的流程存在著數不清的問題

我在 Redesign 的過程當中,情不自禁的就一路做到底(hi-fi mockup),過程中缺乏了許多應該要有的思考。招募受測者的流程、問卷的設計、訪談的方式,現在回頭看也都漏洞百出。但無論如何,我因為這樣的過程去翻了很多文章、方法論,也上了許多線上課程,因為設計的每一步都在做決策,但你需要證據來輔助決策,以及消除你的疑慮。

做完第一個作品後,我對 UX 設計有了更深一層的了解,同時也知道過程中可能會遇到什麼困難,以及如何應對這些難關。比起只是單純地去閱讀、吸收 UX 相關的知識,遇到問題後再查資料解決,可以將知識吸收地更好、更快,也更能夠融會貫通。這樣的歷程也讓我印證了這是未來我會想要持續做的事,因為我發現自己可以連續兩三個小時專注在這上面完全不分心(樂此不疲),還做到肌腱發炎(我的天)。

最開始我意識到「設計的每一步都在做決策」時覺得很崩潰,因爲當時的我自認為是一個很不會做決策的人,但在一次次的反覆練習後,我理解到一些 scope 小的決策多半有既定的模式,例如什麼操作要用什麼元件、按鈕要多大等,不僅是跟隨產業走向,同時也因應用戶本身帶有的習慣 (Don’t reinvent the wheel)。

而 scope 大的嘗試及決策是沒有正確答案的,每一次的決策可能有成功、有失敗,但每個人都是在透過這些方式去了解市場、用戶。做決策也不是設計師個人的主觀認定,開始學習如何將主體擺在「用戶」上面後,會嘗試著去學會如何蒐集或找到證據,無論是質化或量化的。

Bias toward action.

做作品的過程當中覺得迷惘、不安、以及種種的不確定都相當正常,因為沒有一個方法和決策是百分之百完美的,它們都有各自的優缺點,曾經聽一位前輩分享過這件事:「一個新的研究方法的誕生,是因為舊有的研究方法有缺點。」,但是在實際運用之後,就會逐漸知道什麼時候該用什麼方法。

從我的(失敗的)經驗可以了解到,即便在第一次做作品的過程中犯了錯,以及面臨無止盡的迷茫,現在還是可以活得好好的(?)。比起躊躇不前,想著到底要怎麼開始,不如大膽地行動吧!

至於當時的作品究竟長什麼樣子,請容我保密。現在看過去的作品都覺得是黑歷史,彷彿是設計師的詛咒,似乎永遠都不會有完全滿意的作品。
( ;´Д`)

學習歷程

UX 設計(或是更廣泛地說數位產品設計)的技能樹之中,我認為最困難、最需要長時間累積和磨練的是「解決問題的能力」,解決問題的方法論有很多種,但我認為跟 UX 設計最相關的非設計思考莫屬了。

Empathize → Define → Ideate → Prototype → Test

這五個步驟相信很多人都聽過,但這五個步驟的執行,有程度深至淺的層級之分,要做到「好」,難以一蹴而就。(也有可能是我資質駑鈍啦 QQ)以下是我沈澱下來、或是目前可預期的未來學習歷程,供大家參考 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)。 (如果對設計思考不太熟悉的,推薦去看看 Alpha Team 的 Design thinking Rookie’s guide。)

  1. 先練習觀察,提升對周遭事物和問題的敏感度,開始更敏銳地「發現問題」。(找到 Design challenge=設計挑戰,在開始解題前,先找到「題目」是什麼)
  2. 在做到 1. 之後,嘗試先去發想方式解決自己發現的問題。(相比於糾結自己的方法對不對,先練習試著解決問題,是比較直覺且容易的行動)
  3. 在嘗試解決問題之前,先去思考問題背後的原因,並試著重新定義問題。(Empathize → Define → Ideate)
  4. 加強問題的定義深度(持續思考 Why、找尋問題背後的 insight)以及解決方式的廣度(越多可能的解決方式越好)。(將 Emphathize、Define 做得更好)
  5. 逐步運用各式的 Framework 來幫助自己思考、梳理邏輯,推薦《把問題化繁為簡的思考架構圖鑑》。(更好地 Define、Ideate)
  6. 在純粹的思考之外,採取行動來幫助自己解決問題,例如蒐集實際的資料、簡易的訪談、實地觀察等。(透過行動做到更好的 Empathize,而不只是空想)
  7. 採取更進一步的行動,把自己的想法實現出來,無論是一項服務、產品、網站,透過實作的過程更能夠理解到現實的限制。在有多個解決方式時,往往會依據現實的考量來判斷、選擇,而並非只是單純地「找到最佳解」。(Prototype、Test)
  8. 時刻意識到自己的思考方式存在著什麼樣的限制,類似 metacognition、meta thinking 的概念。為自己定下規則、建立習慣以「更有效地思考」。例如思考解決方法時,提醒自己不要太快採用第一個點子、不要太早在心中評斷自己或他人的想法,盡可能地把「收斂」和「發散」的環節拆開等。

以上由淺入深是一個漸進式的過程,層與層之間,並非具有「能夠一刀切開」的差異,順序也並非絕對的。練習擁有以上的能力,會對自己做 UX 設計有很大的幫助(對我而言啦)。在第八項之後,肯定也有許多可以更精進的階層,期待自己在職場上有更多累積之後,可以寫出更多內容,也歡迎大家跟我分享哦!( ´ ▽ ` )ノ

至於 UX 設計技能樹上的其他部分,網路上已經有數不清的資源了,在此就不贅述。(但提供一些延伸閱讀給大家,請見文末。)

如何開始?

如最開頭所述,要做第一個 UX 設計作品,可能會遇到這兩個面向的問題:「不知道要選什麼題目」以及「不知如何開始行動」,以下就針對這兩個面向分享一些我的想法。

  1. 看新聞(但慎選來源),了解社會有什麼樣現存的問題。 雖然找到的主題可能過去有許多人已經做過了,但找主題的用意是練習流程,所以其實沒關係,別人做過的題目也沒有不好,這樣代表這個問題有很多人關注,並且有更多參考資料可以運用。而新聞來源我推薦圖文不符的志祺七七,他們的影片介紹了非常多的社會現況,也有進一步的脈絡介紹和剖析。
  2. 記下自己或朋友生活中的抱怨:衣服曬不乾、忘了帶傘、打噴嚏打不停等等的。 這方面的主題因為十分貼近生活,所以資料相對好蒐集、受訪者也好找(直接問你的朋友為什麼會有這樣的抱怨),是一個很容易切入的方向!
  3. 找找有沒有自己覺得很難用的東西,例如 App、網站等等的,重新設計現存的產品也是一個很好的學習方式。不一定要一次重新設計整個產品,可以單就一個功能、一個頁面或流程開始著手。如果真的想不到要做什麼,那就像我一樣去 redesign 學校的數位學習平台吧!或者是選課系統多半也有很多值得被改善的地方。
  1. 現在立刻開始想想自己生活中曾遇到什麼困難、不順利或不方便的過程,或是有什麼自己看不順眼的部分,然後馬上把想法記下來,這些都可以成為你的第一步。
  2. 上網找找設計思考工作坊,報名下去吧!這些工作坊的最後多半會有一個小成果可以繼續延伸,而且工作坊可以集結夥伴們的點子,共同打磨出一個更好的起點。短短一個下午~兩天的時間,就可以有一個很不錯的 idea,來作為你的第一個 UX 設計作品的主題。
  3. 報名比賽,建議盡量找有業師可以提供 feedback 的那種。雖然過程多半不會太順利,但比賽每一階段的 Deadline 是很好督促自己的方式。推薦跨界超越競賽,比賽過程中還可以上業界前輩的課程,主辦單位真的很佛心。如果想要同時練練英文能力,可以參考看看 Product Design Challenge,評審來自 Google 等公司,獎品也讚讚的。
  4. 找找學校有沒有相關的課程吧!上課不僅有學分可以拿,連一起做作品的夥伴也都出現了呢,而且期中期末的報告也會逼著你把東西做出來,再也沒有理由說自己沒時間啦!UXcube 每年都會搜集台灣各間大學的 UX 相關課程,快去看看自己的學校有沒有在清單裡吧!(傳送門)

蛤!缺乏行動力要怎麼辦呢?

這個主題值得再寫一篇文章!感興趣的人類請在左邊(或下面)點擊拍手按鈕幫我拍手 8 下 ( ´ ▽ ` )ノ(剛剛好 8 下)如果很多人對於這個主題感興趣的話,我會盡快寫出這篇文章的 !

希望看完我的分享,會讓你勇於嘗試開始自己的第一個 UX 設計作品哦!
(。・ω・。)ノ

Image for post
Image for post
Lucy Tan

Written by

Lucy Tan

Always think, create, and go on the next adventure! 😊

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Lucy Tan

Written by

Lucy Tan

Always think, create, and go on the next adventure! 😊

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store