別再做無意義的爭吵了!幾個討論設計時該有的心態與技巧

Photo by LinkedIn Sales Solutions on Unsplash

在第一篇文章之中,我們介紹了何為有效的設計反饋以及應該避免給出什麼樣的設計反饋;在第二篇文章之中,我們介紹了在尋求設計意見時應該應該給予哪些資訊以進行討論的準備與引導。

在這篇文章之中,我們會介紹在討論設計建議時,可以使用什麼樣的技巧或是如何調整心態以讓討論更加高效

當你是給予設計建議的一方

1. 積極的尋找優點,並且以他們開場

以設計的優點作為開場可以增加互信、創造相互尊重的討論氛圍,讓雙方在後續的討論之中可以更加坦然地表達意見。

思考設計中的優點也能夠強迫你去了解設計專案的目標、揣摩設計師的用心與巧思。

經過這樣的思考,更容易給出具有參考價值的設計建議

Photo by Diana Polekhina on Unsplash

2. 以「肯定」包裝建議

在提出改進的建議時,以「肯定」→「修改建議」→「肯定」的方式進行包裝。

這樣的三明治溝通法,可以降低防衛心理、讓討論更加和諧,也讓建議更容易被接受。

因此,在溝通之前充分了解溝通的對象並適度的調整。

3. 其他技巧

除此之外,也請注意以下:

  1. 避免主觀意見,如顏色與樣式偏好、感覺等等。
  2. 避免價值判斷,如正確/錯誤、正常/奇怪、聰明/愚蠢等等。
  3. 盡量明確,讓對方知道哪裡需要改進。

關於溝通的地雷種類可以參考我的這篇文章👇

當你是接受反饋的一方

1. 專注在當下

在進行討論時,專注探討設計優缺點。

不要思考後續的執行細節、不要思考相應而生的修改時間,也不要為已經投注的時間精力感到可惜。

Photo by Brett Jordan on Unsplash

如果在討論的當下進行這些思考,容易將討論引導到更加「省事」的方向。這扼殺顛覆性的點子,並且讓討論無法客觀公正。

討論設計建議的目的是「搜集資訊」,後續如何改進、如何執行都是未定的。

2. 適時引導,鼓勵交流

很多時候,你可能會聽不懂對方在嘗試表達什麼建議。甚至你可能覺得對方也不知道自己在說些什麼。這都是很正常的。

充分表達自己的想法不是一件容易的事情。在討論時盡量不要苛責,而是鼓勵他人與你分享更多他們心裡的想法。

以下是一些可以用來引導對話的問題:

  1. 你認為現在這個設計解決了哪些問題?
  2. 哪些用戶會喜歡這個設計?
  3. 一眼看到這個設計,讓你有什麼感覺?
  4. 設計的哪個部分令你眼睛一亮?哪些讓你到無聊?
  5. 設計中的哪些部分是你覺得可以被省略的?
  6. 有沒有什麼你覺得必要,但卻沒有出現在設計中的元素?
  7. 設計中有沒有什麼是你覺得不清楚或容易令人誤解的部分?

談話時的語調、引導性的話語、眼神接觸或是營造個合適討論的情境也能夠幫助人們更自在地表達他們的想法。相對的,也注意不要截斷對話或是催促。

3. 調整心態

被他人評價自己的作品對誰都不是一件容易的事。

因此在接受設計建議前調整好自身的心態,為可能的設計建議預作準備:

  1. 創造自己與作品的心理距離
    以旁觀者的角度審度作品與討論。讓討論更加客觀,也可以避免將設計建議理解為對個人的能力評價。
  2. 了解並承認「自己的點子未必是最好」
    確保自己公正地衡量別人的點子,並且勇敢的認可。
  3. 了解一個作品並不能夠定義你
    一個專案的影響因素非常多:商業目標與限制、執行問題或是各種人類因子(自身或他人)都會影響一個設計專案的成果
    一個設計專案也並不能夠總結你身為設計師的價值。
  4. 培養成長型思維( Growth Mindset)
    成長型思維是認為自己的能力可以透過努力、策略性的練習或是他人的幫助而有所成長。
    培養自身的成長型思維可以讓你更輕鬆地接納建議與挑戰,讓人更容易成長。

希望這篇文章能夠幫助到你。

如果喜歡我的文章,請給我個Clap或訂閱我吧👏👏👏

全文完。

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

鄭斐凡 Ian Zheng | UX Designer & Product Design

Written by

UX Designer@ EyeBuyDirect, SH China. Follow Me on Instagram 👉 https://www.instagram.com/feifan.design/

AAPD — As A Product Designer

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com