身為UX設計師,你不能錯過的五個TED演講

身為UX Designer,除了基本的硬實力之外,更多的時候,我們要訓練的是思維的敏銳度和心的感知度,在設計的過程中總會疲乏,下面五個TED演講提到的設計心態我覺得很棒,分享給大家,除了想一想設計的初衷,更重要的是,好好的享受、體驗生活。

1. 休假的力量 (The power of time off)

by Stefan Sagmeister , 約17分鐘

Stefan Sagmeister是一位在紐約開設工作室的平面設計師和字體編排設計師,每隔7年,他會關閉工作室一年去休假,以重新獲得創作的靈感。

這段影片說明了設計師休假的重要性,在工作時,我們可能會需要在短時間內想出很多點子或是畫出許多介面,但終究會心靈疲乏或是陷入固定的設計模式,而無法think outside of the box。

他提到了一個概念我很喜歡,就是“將五年的退休時間往前移,穿插在工作的歲月裡”。留一段時間給自己補充心靈的能量,以及重拾對設計的熱情,也將獲得更多創作的靈感。

將五年的退休時間往前移,穿插在工作的歲月
The power of time off

2. Airbnb 如何透過設計建立互信 (How Airbnb Designs for Trust)

by Joe Gebbia , 約16分鐘

Joe Gebbia在演講的一開始提到了他個人切身的經驗,原本可能演變成一件可怕的社會案件,最後卻讓他得到了意想不到的友誼。

他深刻的了解人們好客的天性,卻因為從小被社會灌輸“陌生人=危險”而成為阻礙,透過合適的設計,Joe Gebbia證明我們可以克服根深蒂固的偏見。影片中提到了評價制度,以及他們怎麼設計留言,例如提供引導協助和控制輸入範圍等。

最後也可以看出Joe Gebbia一直沒有忘記他創辦Airbnb的初衷,以及他相信旅遊是體驗在地生活和不同的人們交流,言語之間流露出的熱情令人感動。

提供引導協助和控制輸入範圍

3. 偉大的領袖如何鼓動行為 (How great leaders inspire action)

by Simon Sinek , 約18分鐘

Simon Sinek的三個圈圈影片應該是經典中的經典了,描述了要如何鼓勵和驅動人們的行為。溝通對於UX Designer是工作中不可或缺的一部分,不管是對用戶還是對內部團隊,我認為激勵人心和鼓勵行為是很重要的技能。

透過找到行為最核心的驅動因子 — Why是最重要也是最難的,有時候我們容易一股腦兒的跳進What和How,馬上開始想各式各樣的流程和打開Sketch畫圖,做酷炫的原型😅,但其實應該回到最根本的問題,到底用戶為什麼想要這個功能?他究竟想要解決什麼樣的問題?而我們的產品到底為什麼是他最佳的選擇?

關於“為什麼”的問題,是我們在設計時需要無時無刻牢記在心的。

4. 網路設計如何影響你 (How giant websites design for you)

by Margaret Gould Stewart, 約13分鐘

Margaret Gould Stewart在Youtube, Facebook等大型企業擔任設計師,對於要如何設計全球規模的產品有深刻的體悟,並說明大規模的設計需要結合膽量和謙卑

要有膽量去相信你正在做的東西是全世界想要且需要的。

並且謙卑的理解到身為一個設計師 ,重點不是你或是你的作品集 ,而是在於如何對待那些用戶,以及設計的產品是否能讓他們更好的生活。

針對大規模設計,她提出了幾點:

  1. 細節真的很重要 (eg. FB like button)
  2. 如何在設計中應用數據 (eg. FB 檢舉照片)
  3. 當你想要改變時必須極度小心(eg. Youtube五星評價機制)
  4. 明白自己在為誰設計 (也要在乎使用低階手機或是其他語系的用戶)

最後,不要忘記能改變世界的期許。

5. 鼓勵設計師放大思考的格局 (Designers — think big!)

by Tim Brown, 約17分鐘

Tim Brown是知名設計顧問公司IDEO的執行長,在這部影片中我得到的啟發是撇除對於設計常有的印象,例如介面要很漂亮、看起來很酷炫 、這個按鈕要放這裡、那個轉場動畫要這樣……等,其實,設計關乎要解決人遇到的問題,應不侷限於數位化產品或是地區,放大格局了解文化和脈絡,透過設計思考(Design thinking)和合作性、參與性的設計,將發現更多可能!

--

--

--

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Livia Yang

Livia Yang

資深互聯網PM | 26歲獨自前往中國擔任主管 | 現任AR & AI智慧美業副總經理 |目標是用科技實現新零售 | 獨立思考 | 熱愛生活 | 患了不突破自己就焦慮的病。歡迎來信合作,一起交流:)Email: liviayang.ms@gmail.com

More from Medium

Designlab: Venmo Reflection

Image showing two phone illustrations: one the Venmo profile screen, the other a social transactions screen.

Why Bristol Braille Technology want to turn the tide on the decline of Braille

Don’t Starve — A Tale of a Trumpet Stuck in a Man’s Throat