10個值得關注的 Youtube 設計頻道

設計工具、深度訪談、設計策略、自我學習

學習有很多種方式,以設計師來說,要在設計領域取得較高的成就,除了加強本身專業技能之外,還有許多設計能力以外不為人知的Know-how要學習,而這些Know-how往往得透過長期實作是像有經驗的前輩請教才得以掌握。

還好拜網路所賜,現在網路上有許多資源教你如何把設計做好,許多設計師、大神們也不吝嗇於分享他們的經驗。不過如果你覺得看文章太乏味、太難消化的話,今天要推薦給各位10個值得關注的設計相關 Youtube 頻道,只每天花個10幾分鐘看影片,相信對於設計的想法一定會有不少成長,還可以順便練英文,真是一舉兩得啊!


話不多說,正題開始

1. High Resolution

High Resolution 這個頻道主要會邀請國外許多知名的公司像是instagram、uber、Airbnb等團隊中的設計師和大家做設計的分享,主要進行的方式由兩名主持人以提問的方式做訪談。透過觀看這個頻道,你可以了解到這些大公司是如何用設計解決問題,這些資深設計師的思路是什麼樣子,訪談及影片品質都不錯,值得一看。


2. The Futur

The Futur 這個頻道中的主題非常多元,也都圍繞在設計相關的主題,從品牌設計、商業策略、設計教學、訪談等等,如果你是想涉略廣泛的設計知識,這個頻道非常值得關注,它的訂閱人數已經來到了12萬人,以設計類型頻道來說算是非常厲害的成績。


3. Flux

Flux 是設計師 Ran Segall 的個人頻道,主要分享很多設計想法、工具使用、設計教學、設計師自我管理的方法等等,也包含了他自己的Vlog,如果你想成為獨當一面的設計師、想要了解怎麼樣從0開始學設計、學習更多設計觀念,相信這個頻道對你會很有幫助,目前是每週發片,所以可以訂閱看看。


4. Digitive TV

Digitive TV 是UX設計師 Laith Wallace 的個人頻道,主要會分享許多UX設計上面的觀念與建議,這個頻道的核心理念是「IMPROVE YOUR LIFE WITH CREATIVE ADVICE」,雖然因為目前頻道還很新的關係,影片數量不多關注的人也比較少,不過還是值得期待後續的經營與發展。


5. Mike Locke

Mike Locke 是一個經營一陣子的設計師個人頻道,早期提供許多設計工具的教學,最近頻道的方向轉往UI/UX為主,場景還滿生活化的,有時在車子裡或是房間裡,就像在和觀眾聊天一樣,頻道中也討論到許多新手設計師會有疑問的問題像是如何找工作?如何做作品集?設計師要學程式嗎?等等問題,透過資深設計師的觀點,其實可以幫助自己思考的更深入一點。


6. CharliMarieTV

設計師 Charli 是一名網頁和平面設計師,每週都會上傳影片分享設計工作相關的內容,包含設計工具、專案管理、工作流程,也有像是Vlog聊聊天等等的主題。她的頻道經營了滿長一段時間,所以真的什麼主題都有,對於深入了解一名設計師的生活和工作方式很有幫助,我個人滿推薦這個頻道的,其實每次看她的影片都能得到一些設計之外的啟發。


7. Sketch Together

Sketch Together 是一位我滿喜歡的設計師 Pablo 所經營的頻道,正如頻道的名稱一樣,一開始是以 Sketch 的工具教學為主,搭配一些UI設計觀念和 Prototype工具為輔,最近也開始拍起了Vlog,參觀一些設計團隊、訪談設計師等等。頻道的風格非常輕鬆,也不會有太艱澀的設計理論,非常適合新手。另外 Pablo自己同時也經營了 Facebook社群,定期舉辦UI設計挑戰,有興趣的人不妨參考看看。


8. Maex

Maex 是設計師的個人頻道,跟 Sketch Together性質滿接近的,主要是Sketch和Principle的教學,不過也有比較偏談話性質的經驗分享以及他的日常Vlog等等,頻道中影片數量還不少,是新手UI/UX不容錯過的頻道之一哦!


9. Mackenzie Child

Mackenzie Child 是比較偏實作為主的設計頻道,不過跟其他設計教學頻道不同的是,Mackenzie Child是一名全端設計師,因此也有前端程式的教學,整體來說影片種類滿多元的,有Vlog、設計直播、聊設計看法等等,其實看他的頻道同時也像看著一個設計師的成長過程一樣,非常有趣!


10. Sarah Doody (UXNoteBook)

Sarah Doody 是一名UX設計師和企業家,頻道中主要分享UX的相關知識以及工作中實際會遇到的問題,影片中也有些內容是收集網友提問來做回答,她同時也成立叫做 UXNotebook訂閱內容 以及開設了 使用者研究課程 ,有興趣不妨也可以訂閱UXNotebook的每週UX週報哦!


小結

每個人都有適合自己的學習方式,而我覺得影片學習對我來說是一種不錯的方式,看人在說話的感覺也比較真實,主要透過這些設計師的觀點可以更刺激自己有不同的想法,希望看這篇文章有幫助到各位,也希望大家都能快樂學設計囉!


如果喜歡我們的文章,請給我們一個❤,同時也歡迎分享給你的朋友,最後別忘了Follow我們的Facebook粉絲頁Publication,我們將持續為你分享設計知識與靈感,有任何建議或合作需求也歡迎來信: aapdgo@gmail.com 😊

— —

AAPD是 As A Product Designer 的簡寫我們希望提供產品設計師所需要的各種資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動。我們關注於UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等並分享這些資訊,期望降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。我們期待這裡成為一個設計知識的媒介,讓每一位來到這裡的人都可以得到滿滿的收穫,並且讓每一位身為產品設計師的人都能為自己正在創造的事物感到驕傲。