2016 UIUX Conference in Shanghai

中國交互大會心得及重點分享 (10/15–16)

前情提要

大概是在八月左右知道這個設計大會,這個活動的背景是在上海一個叫Wiredcraft的公司所舉辦每月一次的UI/UX meetup(像是台北的UIUX Taipei,每月一次的設計聚會),舉辦至今大約一年左右,剛好十月時逢此聚會一週年,所以他們公司想要搞個大型的千人活動,因此成了這次的設計大會契機。由於在台灣很少有機會接觸到這樣大型的設計活動,猶豫了許久,最後抱著增廣見聞和交流的心情買下了我的第一張票。

而這場大會一般票售價為800RMB (約NTD4,000),對我來說有點貴,但想想以這樣的規模來說應該還算可接受,不過撇除票價,去一趟上海,機票加上住宿跟生活花費等,一趟的成本大概也要1萬台幣以上。

還好今年初才來過上海旅行,對於這裡不算陌生,且既來之則安之,此行的價值我想更多在於和那裡的人交流,聽到更多不一樣的觀點。


筆記部分

由於講者實在有點多,加上有點難一心二用(邊聽邊記),且有些是直接聽英文演說或靠同步翻譯,精準度可能有一點點落差,我自己有稍微潤飾了一下,過濾掉一些可能自己覺得沒這麼有幫助的部分,剩下的擷取出來和大家分享:

(由於有些speaker的部分記錄的比較少,就沒有署名了)


Ronan Berder @ Wiredcraft

「創意是Bullshit。」

「一個優秀的設計師常常會被貼上標籤,人們認為他有極為創意的天賦,但創意背後的艱辛是很多人看不到的。」

「我熱愛Dribbble上的各種UID作品,但這些只是冰山一角,並無法展現出設計背後艱辛的工作狀態,我們在表面上只看到積極的反饋,像是:太棒了!真是優秀的作品!但若是觀者沒有了解設計背後的思考整體脈絡,很難給出全面性的建議。」

「我們愛 Github,因為裡面有步驟、點評,有人給出解決方案的建議,最後能放大他們的分享點,促進他們的進步,我覺得這樣的方式更加健康。」

實現真正可行的設計流程和工具

「理想的設計過程應該簡約、直接了當,具體並逐步的迭代推進,注意相應的平衡和比例,而不是一開始就嘗試完美的設計,過程中有很多方案會衝突,但我們可以一步步對我們假設去做驗證。」

「我們盡量去避免毫無頭緒的工作,設計要考慮背景,否則就不是真正的創意,在最開始就先設定目標,厚著臉皮去各個網站偷靈感、找想法,在完成工作之前我們會共享,而不是到最完美才分享,我們也鼓勵人們在很早的階段就共享、相互點評,並且擁抱失敗和批評。」

成功的作品是由不斷的失敗累積的

「不管你是哪個職位,設計、招聘、程式,都是在解決問題,都需要創意,開放自己的心靈,靈感是給業餘選手的,我們是要腳踏實地去做,天才是1%的靈感加上99%的汗水,我的體會是:扎實的工作流程,造就了我的創意。」


Mauricio Estrella @ Stackray

「講故事其實已經在主導我們的設計工作了,把你的user想成是故事的主角:一個不太完善的英雄。你要幫助他們釋放潛能,舉例來說,Facebook的使用者在還沒上傳照片之前,就是個普通人,分享照片之後成為一個社群裡的焦點(英雄)。」

講故事如何幫助設計

「誰是英雄的預言者?必須思考怎麼讓客戶覺得,你的產品是他的世界,現在技術人人有辦法去獲得,並且憑直覺去使用這些工具,產品不斷的在演化,雖然讓人難以承受,而用戶和產品卻是共同成長的,這點很重要。」


Kyle Lin @ Continuum

「用戶不容易跟你講實話,更何況是客戶。用戶只會記得三件事:一、最好的體驗,二、最壞的體驗,三、最後的體驗,服務思維就像一個大廚師在做一道菜,你做出的東西必須超出客戶的預期,而情感是人類不可或缺的東西,現在是內容為王的時代。」


Other Speakers

「如何去評價一名設計師?技能只是基本,重要的是他的思想,最後是他的價值觀。」

「設計不是廣告,是一個普羅大眾的市場,關乎一個平凡生活的瞬間。」

「去集成整個生態的產品考量,推出五到十年的願景並且不斷演化,我們必須有很強的執行力,在這個領域,作為設計師,我們確保偉大的創意可以被執行,從想法到執行鴻溝必須被跨越。」

「靈感取自於生活,從生活的方面去切入,發現生活的細節和痛點,並且思考如何在設計的過程中運用同理心。」

「User + Business + Technology = 顛覆式創新」

「打造完美體驗的時候,先要在公司打造一個積極有靈感的環境。」

「去關注你的使用者,但不是去關注他是誰,而是關注他可以變成誰。」


肖又歌 @ Frog

「設計研究的流程是:了解需求、引導設計、驗證設計,我們必須建構一個故事線,並且講一個好故事。」

「Persona是對設計目標人群形象,需求和價值觀,一種概括化、視覺化的呈現。可以用來幫助:用戶調研結果的提煉、區分概念設計的框架、頭腦風暴的觸發點以及跨部門溝通的工具。」

「訪談20個人,集成成三個特定的Persona,而Persona的屬性分為:人群特徵、人生階段、生活環境、消費動機、使用流程、產品觸點,Persona是定性研究的總結,需要定量研究去驗證,並且根據項目不斷演化。」

「Customer Journey可以是多樣性的,海報卡片、網站影片或是infographic都可以,它只是設計方法的一種,可以結合其他的方法一起使用,在思維的疆土,方法是拐杖一般的輔助工具,真正的思考者會自由行走。」


Other Speakers

「真正定義uiux的不是手機或電腦上的按鈕、介面、圖像或連結,而是介面背後的人 、信息和資源,而產品往往依賴他的使用情境,包含時間、空間、人物等。」

設計的三個階段:
一 / 見山是山 — 為設計而設計
二 / 見山不是山 — 基於用戶研究的設計
三 / 見山又是山 — 為解決社會問題而設計

「你想解決的是痛點還是只是癢點?」

「你的Buyer跟User可能是不一樣的人,你必須都要考慮進去。」

其實還有其他講者的內容也值得記下,只是腦容量有限,暫時只能透過照片回顧了。


活動心得

坦白說這場活動被當地人吐槽的滿兇的(主辦方有開一個微信群讓大家公開討論吐槽),包括票價太貴、場地太小、動線不佳、午餐不好、廣告置入太多、Workshop搶不到票、主持人台風不好等等⋯⋯

以下就單純就我兩天的體驗來分享:
第一天早上不到九點(九點報到),會場外就一堆人在排隊,也沒有任何引導或維護秩序,所以其實是有點疑惑現在是什麼情況,但還好遇到了兩個大陸朋友就和他們邊排邊聊。

畫面中兩位後來被我搭訕變成了我的朋友

好不容易大門打開了,一陣推擠混亂的進場(這些人都是設計師耶..)後,開始用之前準備好的電子票(QR Code)領取通行證吊牌。

(圖片來自官方相簿)
(圖片來自官方相簿)
進場後,左右兩邊是報到台

接著進場後的確是人山人海的情況,的確是滿有這種大型論壇的感覺的,這次與會的人數大概超過一千人,不過會場人太多空氣有點悶(就像類似在松菸的倉庫那種場地),每個座位上附有一個像是贈品包的袋子,裡面有大會的文宣、一些小贈品和贊助商的DM以及兩天的餐卷。

大會附贈的側背袋
參會的人非常的多

由於英語講者佔了一半以上,所以大會也提供了同傳(同步口譯)設備,憑證件(身分證、護照)可以免費領取,不過我拿台胞證去換的時候他們好像滿訝異的,還討論了一下可不可以用,啊我就沒有身分證啊⋯不過還是換到了。

前面太悶了,後來就乾脆坐到後面

在主持人介紹完不久後(這個主持人非專業出身,但也可以列入我遇過有史以來最乾的主持人,她的用詞讓我常常幫她捏把冷汗)演講就開始了,基本上活動內容算是相當緊湊,每個講者的時間也控制的剛好深怕Delay,不過講者的內容就見仁見智,我覺得有些講得不錯對我來說有幫助和啟發,有些感覺方向太廣甚至有離題的感覺,這邊就不多說我個人看法。

我遇過最乾的toastmaster(來自官方相簿)

幾個演講的中間有coffee break時間,但排隊領點心的人實在太多所以作罷,而午餐分兩個梯次進行,憑餐券取餐(其實就是領便當),也是一段漫長的排隊,速速吃完之後就到外面等待下午的演說。

第一天的午餐,飯多到有點驚人(就一個便當盒裡全是飯)

兩天大會下來,感受好壞參半,活動流程的確有其不順暢的地方,像四場工作坊我完全沒參加到(30/1000的人數限制加上我根本不知道要去哪裡搶票),我想大概是主辦方也是第一次辦這麼大的活動,可能很多流程細節都沒有思考進去,但我個人覺得超過百人以上的活動相對設計上有一定的困難,因為人多,要考慮到受眾的水平,講得太淺會讓人覺得沒收穫,講得太深又會覺得太艱澀,每個人的期待不太一樣,所以變成講師的內容很多是一些心靈雞湯(雖然主持人口口聲聲說乾貨很多哈),聽的當下點頭如搗蒜,聽完全忘光那種。

就我參加幾次設計相關活動以來,好像很少會對一個專案流程做深入剖析分享,雖然有些許吐槽,但我能理解辦活動本身就不是件容易的事(學生時期辦迎新宿營深有同感),所以這些都還在我可以接受的範圍。

總之對我來說覺得這趟旅程還是值得的,畢竟有認識到一些當地的設計師,感受一下這裡的文化交流,最重要的是我又更了解了這座城市。

相關連結

UIUX大會官方網站 (有Speaker的簡報可以下載,有興趣可以去看看)
知乎討論區

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.