《思考的演算》閱讀筆記:發現用戶體驗設計中的資訊架構技巧

最近閱讀《思考的演算》這本有趣但燒腦的書,它是探討計算思考的科普書籍,作者身分是兩位英國電腦科學教授,為了推廣電腦科學教育、人機互動所寫的書籍。

書中大多數的篇幅在探討如何用運用電腦的思考方式,來學習演算法邏輯,書中稱呼這個方式是「計算思考」。

此書兩位作者很會說故事,例如用撲克牌魔術、井字遊戲等通俗案例來解釋怎麼運用計算思考的邏輯,程式設計師可以怎麼推演出電腦可以判斷並處理情境的方法(就是演算法啦)。

本來我也只是看著看著,權當吸收演算法知識在看閒書的角度,但作者們不愧是人機互動的教授,在一些章節突然神來一筆,總是能扯到用戶體驗設計的領域(畢竟就是電腦跟人如何互動的設計領域嘛)。

例如下面這例子:

在這邊摘錄幾個作者們在書中反覆提到的好觀念:

上述觀念換成我們在進行UX的資訊架構時,完全能套用上述技巧,例如:

資訊架構的評估

每增加一個新的服務情境,就要仔細檢查它跟其他情境是否衝突,會不會影響已經存在的流程?

資訊架構的模式比對

不同的用戶情境能不能歸納出相同的問題本質?能不能使用同一個流程解決產品其他流程的問題?好用來降低用戶的學習成本。

資訊架構的通化

我們手邊能否列出許多解決數位產品的基本解決方案?許多數位產品都採用過的設計方案雖然老套,但大多數人都養成習慣了。

資訊架構的抽象化

現實的服務情境有許多人類工作的細節以及變數,透過案例研究以及用戶訪談後,要再進行抽象化,只專注解決能被數位產品解決的問題與步驟。

資訊架構的拆解

將用戶的旅程地圖拆解成許多部分,挖掘 / 抽象化提出數位產品介入最適合的人機互動情境。

最後,我很喜歡作者在第二章的故事中,透過《潛水鐘與蝴蝶》這個真實故事,推論那名中風全身癱瘓只能透過左眼眨眼來表達意思的作家,如何發展出用最少的眨眼次數表達正確意思的過程。(例如在五個問題內得出任意字母的決策樹)。

作者在第二章最後說:

最近跟朋友剛好在討論該怎麼入門資訊架構,所以在寫這篇讀後心得時一直採用資訊架構來舉例,如果各位閱讀此篇的朋友也對於「資訊架構的入門」有興趣,還請您幫我多拍點手兒!

感謝您的鼓勵。

相關文章:

--

--

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc