UX工作上常見的多重角色困境

延續上一篇「UX設計師腦袋的認知成本」話題,我繼續思考自己為何會炸掉。

讓我們打開腦袋說亮話,談談 UX工作者自以為明明時間還可以作更多事,但怎麼越努力越糟糕的困境。

我稱這個問題叫「多重角色困境」。

我們先確認一個共識,那就是在進行 UX 設計工作的過程中,因為腦袋的認知資源被大幅度、深度的佔用,所以遇到要切換多重工作時,腦袋的效率比平常還要差。

這容易造成一個假象,就是看了看工作排程,誤以為自己還能兼個其他任務,但卻只算上坐在設計軟體前完稿的工作時間,而忽略了腦袋的認知資源已經隨著專案進行而開始爆倉。

這個時候問題開始來了,所有工作上的管理單位都是以人力時間為基礎來計算,主要檢視你能不能挪出時間接任務,而不是去關心你的腦袋認知資源有沒有爆炸,能不能「思考」更多任務。

於是有些開發團隊的管理者會想,既然UX都是要去做客戶需求訪談,那不如維護客戶關係、跟客戶報告進度的專案管理工作,就順便幫忙一下嘛?只多花一點點時間服務客戶,保持單一窗口嘛~

我們看看維護客戶關係、作為專案窗口跟客戶 update 進度,可能佔據我們腦袋的認知資源如下圖:

上述兩個工作因為性質的不同,一個是腦袋認知資源大量進出的UX設計工作,一個是要穩定的維護客戶關係的窗口溝通任務,佔用與釋放腦袋的週期也不一樣,當他們一起發生時,如下圖:

這就是我以及我認識的一些 UX 工作者在工作上因為多重角色而經常面臨的挑戰。

例如,有些公司是沒有UX設計師,PM自己兼著作UX規劃,不管我們現在說的是 Product Manager 亦或是 Project Manager,本身也要等比例的投入腦袋認知資源以及工作時間參與專案。

或者,很多公司的設計師是處於「設計錦衣衛」的狀態,僅僅只有一位的UIUX設計師,往往需要跨部門支援不同的需求,除了產品開發的工作之外,例如行銷部的 Banner 圖片、業務部的提案簡報、營運需要舉辦活動、社群要更多有擴散力的病毒圖文、廣告需要更多組A/B測試的素材,都會找上門來請設計師支援一下。(即使掛著UIUX設計師的身分,先被看重的還是視覺設計稿的產出,UX看著像是順便)

最後來個總結,產品設計的 UX 工作是花費大量腦袋認知資源的工作,不僅僅是花時間思考,而是我們的腦袋被佔滿了,但從表面的工作時間很難看出這件事情。

但專案管理上只看你花了多少工作時間完成多少成果,往往我們誤以為自己還能承擔更多,於是踏入多重角色陷阱的我們很難分辨出「不同性質的工作」反而讓我們的整體表現降低了,這對熱情投入工作的人來說,反而是越努力越糟糕的陷阱。

希望看完這篇文章,你能對心力憔悴的自己有點釋懷,並且調整出適合自己的工作步調。

如果你覺得討論UX工作上的問題對你很有幫助,請幫我拍個手兒,感謝您。

相關文章:

--

--

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc