談UX設計師網站改版三招:利害關係人訪談/數據分析/Prototype

本篇文章是工作心得,著重專案流程上遇到的情境問題,而不是具體的討論像「Wireframe 規劃的小技巧」。
1. 利害關係人訪談
2. 數據分析
3. Prototype

UX改版第一招:利害關係人訪談

辨識利害關係人

選擇利害關係人

  1. 職業角色:包括該名關係人在組織內的地位、核心的工作職責是什麼?了解這些才能更快理解他的主要訴求、關注點、阻力點是基於什麼觀點出發。
  2. 個人特質:主要包括職業背景、經歷,或者關係人在組織內的人脈關係等,以便瞭解他的思考邏輯方式與管理偏好。
  3. 聯絡管道:為了安排該名關係人適合溝通的時間與環境,最好能基本了解他的時間表與工作場合。
    我曾遇過明明說好需要安排1.5小時的空檔,在安靜的咖啡廳作訪談,但受訪者當天才被緊急告知,導致前後都卡了會議,在吵雜倉庫內痛苦的進行倉促的訪談。

UX改版第二招:數據分析

從數據解讀用戶旅程地圖開始

  • 以首頁來說,大約全站一成的用戶會逛到首頁
  • 來逛首頁的用戶有三成大概逛不到一分鐘覺得無聊就離開網站
  • 四成的人會被第一屏的近期更新帶到指定的頁面去
  • 兩成的人會去點擊首頁的導覽列 MENU,其中大多數的點擊集中在第一個分類
  • 一成的人會進行站內搜索,他們搜尋的字大概是…

UX改版第三招:Prototype

提早溝通、頻繁溝通,避免一翻兩瞪眼

向所有利害關係人展示規劃

結語

查看獸群之心的 UX 文章目錄

相關文章:

--

--

AAPD 專注於分享數位產品設計的相關資訊,並且致力在平台上創造更多的交流與互動,我們關注UI設計、UX設計、設計師的個人成長、設計趨勢與產業動態等,希望透過這些知識的傳遞,能夠降低每位設計師成長的過程中所遇到的阻礙。歡迎來信投稿:aapdgo@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc