金馬 55】最年輕的影帝入圍者- 彭昱暢

彭昱暢,江西男,24歲。相較於2018年金馬獎最佳男主角入圍者邱澤的37歲、鄧超的39歲、以及45歲的段奕宏和46歲的徐崢彭昱暢真的很年輕,小其他入圍者一至兩輪那麼多。

這位以《太子妃升職記》出道、憑《浪花一朵朵》和《閃光少女》崛起的年輕演員,《快把我哥帶走》電影版男主角… 感覺這演員原本的人生,明明是走偶像派路線的呀。想不到啊,他卻素顏跑去演了胡波導演的《大象席地而坐》《大象席地而坐》的演員顏值都奇高,但都被胡波拍得很素人,很路人,近四個小時的電影中,你至少要看一個小時以後才會開始和兩個男主角產生共感連結。一個男主角就是彭昱暢,其在片中壓抑又被世界背叛、從平凡男孩逐漸被世間染色的過程點滴上身,電影看到最後,才會發現彭昱暢作為《大象席地而坐》宇宙中的主角,當之無愧。他也因此入圍了今年金馬獎。

彭昱暢要騎金馬就不容易了,首先是這位年輕演員可能要先問問看資歷超深的各位金馬最佳男主角前輩要不要答應?畢竟另外四位前輩也都沒拿過金馬獎!另一個隱形的對手,其實就是章宇章宇《大象席地而坐》電影裡是個很強烈的存在,在氣勢上和外型上都強壓過彭昱暢,但是章宇反而沒有以《大象席地而坐》入圍金馬獎,而是在另一部《我不是藥神》中以一個只有22句台詞的20歲青年角色入圍了金馬獎男配角。於是彭昱暢章宇其實在金馬55的競技場上是有一場無形的戰爭的:他們在入圍項目上看似沒有交手,但其實兩人之間誰得獎、或誰不得獎,某種程度都有種高下立見的意味。

《大象席地而坐》劇照

但能在金馬55上看見彭昱暢章宇兩位優秀的演員一起出現,還是很值得讓影迷去期待!畢竟金馬加持不只在台灣很好用,在大陸也是:人生拿了一座金馬獎,之後的影壇之路騎馬去走,是可以很順的。《大象席地而坐》主創成員將會在 2018/11/13 (二) 晚上踏上西門町的紅毯之夜和大家見面,先去搶機會跟這兩位演員拍照,不準十年後你就擁有了一張和鄧超等級一樣的名演員的合照了啊!