【金馬55大預測】金馬55,5位入圍者得獎率100%!

https://jinma.today/timeline 
這個網站告訴你金馬獎55年來的所有秘密!

2018年金馬獎季開跑,在23個金馬獎競賽項目與上百位的入圍者當中,誰能勝出,或許不好猜,但若類比球員在賽季時所累積出來的成績數字來看,那麼華語電影網站Moviecool (moviecool.asia)的大數據告訴你:今年共有五位金馬獎入圍者的勝率高達100%!他們分別是畢贛、何蔚庭、雷光夏、何鈞和朱琳5位影人。

說是得獎率100%,其實主要是因為這些影人都在第一次入圍金馬獎就得獎。畢贛與何蔚庭都是首部執導作品就得到金馬「最佳新導演獎」的肯定,尤其何蔚庭還是金馬獎首創新導演獎項的第一屆得主!如今再度入圍金馬獎,何蔚庭是以新片《幸福城市》入圍最佳原著劇本項目,而畢贛則憑《地球最後的夜晚》入圍最佳導演項目。

《幸福城市》劇照

得獎率100%的還有曾以《第36個故事》得到最佳原創電影歌曲獎的雷光夏,今年再度憑《范保德》同時入圍最佳原創電影歌曲與最佳原創電影音樂兩個項目,有望再創去年為《大佛普拉斯》首次為電影創作音樂就一舉拿下最佳原創電影歌曲與最佳原創電影音樂兩獎的100%勝率的記錄!

曾以《十二生肖》奪得第50屆金馬獎最佳動作設計獎的何鈞今次以《邪不壓正》二度入圍金馬最佳動作設計項目,但對手是作品逾百部、入圍三次金馬的羅禮賢,以及憑《影》第四度入圍且來勢洶洶的谷軒昭!何鈞今年要維持住自己的百分百勝率,金馬55絕對是場硬戰!

《影》劇照

曾與孔勁蕾一起剪輯婁燁導演的《推拿》而獲第51屆台灣金馬最佳剪輯獎的朱琳,這次再度以史上最賣座的金馬獎最佳劇情長片入圍片《我不是藥神》提名最佳剪輯項目,競爭力縱然十足,對手卻有台灣大師級的雷震卿,以及作品高達165部、入圍金馬次數高達16次的廖桑廖慶松!

《我不是藥神》劇照

其實電影獎的得獎機率是無法使用科學數據去預測的,每一次的入圍對於所有的入圍者其實都像是第一次入圍一樣充滿無限可能性與不確定性。網站資料所能顯示的只有金馬54以前的歷屆得獎結果分析,用以作為金馬55入圍公佈後的猜獎數字遊戲,當作討論金馬獎的有趣話題。2018年金馬獎將於11/17晚間公佈得獎名單,讓我們一起為金馬奔騰共襄盛舉!

(文章授權轉載自 JINMA 來跨:華語電影觀察站)
https://www.facebook.com/JINMAmovie