【金馬55】夫妻同心,其力斷金?!

鄧超與孫儷夫妻在《影》中也飾演夫婦

2018年金馬獎入圍名單一公布,鄧超與孫儷夫妻入圍男主角和女主角項目讓影迷們好興奮!這對銀色夫妻在張藝謀導演的新作《影》中也是飾演夫妻,戲裡愛恨與情慾交纏,愛情的虛實真假,處處勾惹觀眾懸念!

其實金馬獎史上不乏這種夫妻或情侶一同入圍金馬獎的紀錄,最早第22屆金馬獎(1985年)時,楊惠姍和張毅就以《我這樣過了一生》一起入圍並且各自順利得到影后、最佳導演以及最佳改編劇本獎!(不過當初他們還沒結婚)

另外在第31屆金馬獎(1994年)時,楊德昌和蔡琴這對夫妻也一起以《獨立時代》入圍了金馬獎,最終楊德昌得到最佳原著劇本獎。這對夫妻則是在隔年1995年離婚。第39屆金馬獎(2002年)時,李心潔憑《見鬼》成為金馬影后,同片導演彭順則入圍最佳音效項目,兩人於2010年結婚。

Jinma來跨 夫婦組勝率

最近為大家所熟知的,一對桂綸鎂和戴立忍,他們是在第51屆金馬獎(2014年)分別入圍了最佳女主角《白日焰火》和最佳男配角《寒蟬效應》。另一對則是第52屆金馬獎(2015年)以《山河故人》入圍女主角和最佳原著劇本獎的趙濤與賈樟柯夫妻檔,最後賈樟柯有得獎。而今年金馬55,賈樟柯導演的新片《江湖兒女》自己沒有入圍,倒是老婆趙濤再接再厲、二度入圍金馬獎最佳女主角!想必家裡已經有一座小金馬的賈樟柯導演,會幫老婆趙濤集氣期能帶回第二隻小金馬!但有鄧超與孫儷夫妻在!看來今年金馬影后爭奪戰,真的激烈!

#金馬影展