【金馬55】平權主題到處見

電影作為一個可以寓教於樂的社會教育媒材,創作者在片中宣揚自身理念價值是很常見的。要在電影裡面達成讓觀眾買單或願意接受的「說教效果」其實並不容易,甚至導演要說教就要說教到不著痕跡才是高竿。

每年都會有電影獎入圍片企圖傳達平權的概念,今年金馬55入圍片這方面特別有成。

首先是台片入圍大贏家《誰先愛上他的》,搭上的是婚姻平權議題,整部片幾乎沒在講這件事,只是透過一段具高故事性的三角關係描述,就讓你了解同志不能結婚會發生什麼事?

香港獨立製片《翠絲》更為多元性平議題發聲,入圍男配角的袁富華就像是去年的台片《阿莉芙》 陳竹昇一樣,飾演一個很可愛的阿姨;還有一道較特別的題目,是在紀錄片《我們的青春,在台灣》裡記錄到陸生蔡博藝在台無法享有台灣大學生參與校園選舉的權益,其實不也是一種不公平?

而在女性議題中特別彰顯了女性平權議題的則有賈樟柯導演的《江湖兒女》,描述女人為男人付出後因為男人自尊而被遺棄然後自立自強的故事;《邪不壓正》中的許晴飾演一個女高知識份子回到民國時期的中國遭遇陪葬危機的女性悲歌、片中甚至還有裹小腳的女人;憑《老大人》入圍金馬的黃嘉千更是把一個重男輕女社會中被父親矛盾愛著與拒絕著的徬徨為難女兒演得動人不已!以上女角都入圍了金馬獎的女演員競逐項目。

這個世界其實並不公平,但我們努力追求公平,而這正是電影的其中一種使命。

2018年金馬獎於11/17週六晚間的頒獎典禮公布得獎名單,走在平權的路上,我們一起為他們加油!