從入門到卓越,產品經理技能檢核表與職涯發展路徑

Lucas Hsieh
Jan 6, 2018 · 10 min read

這篇文章是致敬 「Product Manager Skills By Seniority Level — A Deep Breakdown」,作者主要介紹了不同層級的產品經理在不同面向該擁有的技能程度。

會寫這篇文章是因為發現台灣很少文章介紹 軟體/網路業 Product Manager 職涯發展與相對應能力,另一方面也要感謝我以前指導教授 Soumya 給的靈感。希望這篇文章能當個引子激發更多討論,能給想往 PM 發展、或是身在 PM 職位卻有迷惘的人一些指引幫助。

PM 各階段職涯與所需具備之能力

下方表格以不同種類的 PM 發展方向,建議應具備的硬技能、以及相關需熟悉的方法論與軟體。

先來談談「硬技能」部分,身為 PM 常見該具備的五大面向能力:

  1. Product Spec — 理解需求、撰寫產品規格的能力
  2. Time & Resource Management — 管理資源與時間的能力
  3. Data Analysis — 資料分析的能力
  4. Technical Sense — 對技術理解的能力
  5. User Acquisition Skills — 增長獲取用戶的能力
硬技能表

菜鳥 PM 入門篇

一位剛入門的 APM ,最基本功是要好好學習如何撰寫 prodcut spec 與產品文檔(PRD)、繪製 wireframe。

一個合格的 APM 需精準規劃從上司、Sr. PM 交辦的功能事項,並傳遞給你的工程師、設計師夥伴,降低大家與你溝通的成本。

從 APM 開始往 PM 邁進時,你需要開始關注自身負責的產品營運指標,並能分析各項功能的運營狀況,有一套自己的分析看法。

更重要是心態轉換,要學習自己獨當一面撐全場,一肩扛起與產品團隊成員一起將產品功能準時推上線的責任。

剛入門的菜鳥 APM 往 PM 邁進這時期是建立個人品牌很重要的時間點,如不能取得工程師、設計師信任,未來會非常辛苦。

老鳥 PM 專業領域選擇

PM 往 Senior PM 發展過程中,依據公司架構以及你的興趣,有幾種可能的發展方向供大家參考(一樣請搭配著硬技能表服用)。

PM 職涯發展方向, icon source: http://game-icons.net/
如果你喜歡解決各種公司內部營運問題,越複雜越難你解的越開心、又或是你發現自己比較不喜歡規劃介面,可以考慮往這方向發展。

Backend PM 通常需要「超巨量」的內部溝通,以及釐清四面八方 requests 背後的真需求。因此需要有良好同理心與超強溝通能力,同時也需具備各種基礎的技術知識去解答開發與營運端的各式問題。

Backend PM 通常需具備良好且擁有多面向的技術知識,像是 DB schema, SQL, API, 金流, 物流等基本知識。

*硬技能表格中的 「Technical Sense」 部分技能需盡量點滿;建議 「Data Analysis」相關技能也能補一下。

適合喜歡直接面對終端使用者(不論 to C or to B)、關注使用者行為、渴望看到使用開發的功能的使用者不斷成長。

Growth PM 需要能熟悉使用各種第三方分析服務,進行 Funnel, co-hort, A/B testing, heat map, 質性研究…等分析理解使用者的問題與需求並加以優化。

同時對於各種行銷渠道(Facebook ads, Google adwords, SEO, ASO)、以及各大平台 API 需有一定程度以上了解,進而發展嘗試全新的獲取用戶方法。

*硬技能表格中的「 Data Analysis, User Acquisition Skills」 部分技能需盡量點滿;建議 「Technical Sense」相關技能也能補一下。

適合喜歡將各種問題量化,協助公司與各個團隊用科學化的方法驗證各種假設,並優化企業的商業決策。

Data PM 需要接收從上至公司高層、下至各運營單位不同的 data reuqests。要有強大的能力各式問題釐清,協助制定並產出對的量化指標,同時運用資料分析、機器學習方法,產出更多商業解決方案進而為公司創造更多價值。

因此 Data PM 要能熟悉制定各種資料收集方式與規格,並能熟練地使用各種分析工具與資料視覺化方法。

Data PM 常被誤會分析能力是最重要的能力,其實不然,真正重要的能力是運用資料創造商業價值,才是最重要的事。

*硬技能表格中的「 Data Analysis」 部分技能需盡量點滿;建議 「Technical Sense」相關技能也能補一下。

(推薦閱讀 — Rise of the Data Product Manager

從打滾一陣子 PM 想往 Sr. PM 邁進時,建議針對自己有興趣的方向先行深入學習該領域各項技能。

PM 軟技能超出你想像的重要

軟技能表

先看看一個不論哪個位階的 PM 都需具備的軟技能:對所處產業的知識與洞察力、自學能力與態度、以及向上管理(Managing Up)的溝通能力。

其中特別想提一下「向上管理」,聰明的 PM 知道取得信任與共識的重要性(尤其是上司的信任),凡是優秀 PM 向上管理都做的非常好,這通常包含了幾個面向:

  • 了解上司溝通風格
  • 減弱上司不安全感,建立對你的信任
  • 讓上司有參與感,但提問前沒思考過解法別輕易丟回給上司

溝通力則是 PM 到 Senior PM 很關鍵的軟技能,當你越資深越,需要溝通的人、部門、面向也快速成長。因此擁有能安內攘外、穩定軍心的溝通力非常重要。

同時,也需要能開始有對產品未來幾個月、一年藍圖(Product Roadmap)的想像力並能落地實際規劃與執行。

從 Senior PM 到管理職(People Management),其中一個差異是,你開始需要找人、養人、建立團隊、形塑好的團隊文化。

另一個關鍵差異,則是策略思考與戰略佈局的能力,你必須要能預測局勢、帶領團隊找到破局點、並產出良好的結果。

軟技能是 PM 升值(職)的最關鍵要素。

這篇文章主要是寫給新鮮人、菜鳥 PM、後菜鳥 PM 看的未來職涯藍圖與技能建議,當然職涯可能性與所需技能一定不只文章提及的部分,如有遺漏也歡迎大家隨時提出討論 :)後記會補充到我常被問的問題。


Product Manager 常見職涯疑問

Q1. PM 需要技術能力嗎?如何培養?

產品經理不一定需要會 coding,很多產品經理也不一定是工程背景出身。雖然不需要會 coding ,但身為一個產品經理必須知道基本的技術與系統運作邏輯,跟工程師的溝通才能更順暢。在各種功能開發的取捨時,知道開發難易度,才能做出更好的開發先後排序以及回應需求單位。

*寫 PRD 時,認真畫 Sequence Diagram, BPMN 會是快速學習技術概念的好方法。

Q2. PM 只需要出張嘴,感覺很容易被取代,誰都可作?

通常在一間重視產品開發的公司,產品經理有不小的地位,通常也是許多年工作資歷的資深人員擔當。

除了本文介紹到的各種五花八門的硬實力、軟實力外,產品經理最難的是 Get Shit Done。無時無刻從上面、四面八方都會丟來一堆*屎,如何帶領團隊成員讓大家信任你、願意跟你一同合作努力清除所有障礙,展現無形的領導力。只要能做到,這是一件很難被取代的事。

同時你也要管理好上司、老闆對產品的期待,產品無法準時上線、出任何問題,你是最需要負責的人,不管出什麼事你都得扛。這可不是人人都可承受的壓力。

Q3. 我該選管理職、還是執行職?

如果你是熱愛「管事」、喜歡動手執行開發專案,親手執行才會有快感,那麼執行職會比較適合你。而管理職需花費許多時間管理「人」,執行專案的時間會越來越少。至於選擇哪邊沒有好壞,端看自己想走什麼方向。

Q4. PM 履歷怎麼寫?如何凸顯重要的軟實力?

軟實力最好的體現最終還是你主導開發的產品功能狀況,你的履歷上面應該有明確的產品功能指標(量化數字與結果)。

e.g., 我優化後的 XXX 功能提升了轉換率 30%、OOO 功能減少了 50% 營運人員的時間。

Q5. 開始有機會帶人當 Team Lead,但下面不少人比我資深怎麼辦?

NBA 冠軍總教練也不是打球最強的球員,但卻能凝聚一堆打球比他強、有天賦的球員們。作為一個 Team Lead 應該積極聆聽下屬需求與想法、排除他們前進的障礙物、了解他們各自強項擺放在最適合的位置、協助他們快速融入團隊、鼓勵他們挑戰極限。不用害怕自己的不完美,世界上沒有百項全能的人。

當 Team Lead 尤其不能怕下屬比你優秀,只有找那些比你優秀的人,你的團隊才會更強、你自己也才會變得更好。

(推薦閱讀 — Managing more experienced people



To be an AsiaYor!AsiaYo 徵才
AsiaYo 成長快速,求才若渴。如果你勇於挑戰,樂於擁抱改變;如果你是聰明且具有野心的人才,歡迎你加入我們,和一群有趣的人做改變世界的產品!→ AsiaYo徵才

與 AsiaYors、業界高手們交流,只有在 AsiaYo MeetUp
我們需要的就是對新創、技術、產品開發有興趣的你,一同來到現場與我們交流、一起成長,就是 AsiaYo MeetUp 的最大使命!→ AsiaYo MeetUp

AsiaYo 玩樂隨心,住宿由我,您旅遊在外的好朋友!
亞洲地區短租、民宿、房間分享最棒的訂房平臺,快去瞧瞧!→ AsiaYo

AsiaYo Engineering

AsiaYo 是一個產品驅動的公司,致力實踐 Engineering Culture…

Lucas Hsieh

Written by

Enjoying everything about product growth. Follow me on Facebook: https://bit.ly/2Czt8uE

AsiaYo Engineering

AsiaYo 是一個產品驅動的公司,致力實踐 Engineering Culture 的精神,我們期待團隊在強大的執行力下,以數據思維快速定義問題、試錯、力求進步,持續為旅客和旅宿主人打造最佳的產品與體驗。

Lucas Hsieh

Written by

Enjoying everything about product growth. Follow me on Facebook: https://bit.ly/2Czt8uE

AsiaYo Engineering

AsiaYo 是一個產品驅動的公司,致力實踐 Engineering Culture 的精神,我們期待團隊在強大的執行力下,以數據思維快速定義問題、試錯、力求進步,持續為旅客和旅宿主人打造最佳的產品與體驗。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store