ATTA Protocol
Published in

ATTA Protocol

卷卷卷,卷出亞洲電影新浪潮

時間撥回到五月,在電影人最關註的戛納電影節,韓國大師樸贊郁憑借中國演員湯唯主演的《分手的決心》摘得最佳導演;另一邊日本導演是枝裕和的《掮客》讓韓國演員宋康昊拿下最佳男演員獎。

亞太影人間的攜手合作,在今年的戛納大放異彩。

另一邊,中國青年影人陳劍瑩、黃樹立、李家和和郭容非斬獲戛納短片板塊的獎項。

中國年輕導演的短片在世界上備受關註的同時,青年影人群體也在相遇、切磋、碰撞、一起成長。年輕影人的合作,不是各自消耗般的”內卷”;而應該是內在共融,相互借鑒,作為一個整體,彼此包容地,卷著向前,卷著向遠。

如今,亞太青年影人將他們的目光擴大至整個世界,影片的表達也不再局限於對單一國家的思考。圍繞著東方傳統,亞太青年影人在本土的文化和哲學上進行創作,加深電影人之間交流與理解。通過與各國影人的合作,讓亞太電影”卷”起來,”卷”向全世界。

為了促進亞太青年影人能有更深入的交流,讓更多優秀青年導演作品並走向更大的舞臺, web3影視娛樂社區ATTA 推出Rolling”花卷”亞太青年線上影展,該線上影展受到釜山電影節市場(ACFM)的認證,將在釜山國際電影節市場(ACFM)期間舉辦短片展映和頒獎典禮。

ATTA是一個由去中心化自治組織賦能的下一代具有影視娛樂內容消費、討論和創作的社區,作為釜山國際電影節市場(ACFM)合作夥伴,ATTA旨在為亞太青年導演搭建與一個與世界電影人交流的平臺,在挖掘和培養大批優秀的青年電影導演的同時,通過web3 的先進技術提升電影及電影周邊的交易效率,為青年電影創作者提供更多機會,並為亞太電影行業提供持續的優質內容供給。

Rolling”花卷”亞太青年線上影展是ATTA與釜山電影節市場(ACFM)合作的線上影展,將聚焦亞太國際視角,推出線上展映、映後討論、線上Rolling Talk以及線上評選活動。

本屆Rolling “花卷”亞太青年線上影展將於8月8日開幕,於10月11日進行頒獎典禮,展映超過250部亞太青年短片,分別由HiShorts! 提供優秀海外青年導演短片;首爾獨立電影節提供優秀韓國青年導演短片和SeaShorts東南亞短片節提供優秀亞太青年導演短片。

通過這三個單元的內容呈現,影迷能縱觀當今亞太青年影人的創作生態。同時,我們還設立”特別展映”單元,展映包括姜帝圭、李在容、許秦豪、張律、陳哲藝、陳翠梅、畢贛和魏書鈞在內的亞洲著名導演的短片作品。

嘉賓方面,本次Rolling “花卷”亞太青年線上影展已邀請韓國著名導演姜帝圭擔任評選團主席,韓國知名演員金允珍、中國作家和編劇全勇先和新加坡知名導演陳哲藝等都將擔任評委,中國知名導演高群書、馬來西亞導演陳翠梅、首爾獨立電影節主席金東賢將出任籌委會顧問,並由電影學者範小青將擔任學術顧問及特邀主持,釜山國際電影節創始人李庸觀將作為特邀嘉賓出席Rolling “花卷”亞太青年線上影展在釜山國際電影節期間的活動。

此外,影展將邀請數十位中國、韓國和東南亞知名電影人參與線上Rolling Talk對話,通過影像衍生更寬廣的亞太電影交流場域,讓青年影人和亞太國際知名電影人有開放的交流空間。

除了官方評選之外,觀眾可通過投票推薦短片,選出的短片有機會在釜山國際電影節市場(ACFM)板塊進行展映,被推薦的短片導演有機會出席10月11日由Rolling”花卷”亞太青年線上影展與釜山國際電影節市場合作舉辦的”ATTA之夜”,屆時,中韓及亞太青年電影人將匯聚一堂,共同探討新時代亞太青年電影人協作與發展願景。

Rolling into Screening

展映板塊簡介

本次亞太青年影人的短片展映共分為三個板塊:優秀韓國青年導演短片、優秀東南亞青年導演短片和HiShorts! 優秀海外青年導演短片。”特別展映”單元將展映亞太著名導演的短片作品或處女作。

特別展映

許多著名導演都曾在早年的短片或處女作都展現了自己的個人風格,”特別展映”單元將放映來自韓國、中國大陸及東南亞地區名導演的短片,包括韓國的著名導演姜帝圭《戀慕》和《地下空間》;李在容和邊赫導演的《詭影奇錄》;許秦豪的《廢棄金屬》;閔奎東和金泰勇導演的《蒼白的小藍點》;

中國知名導演張律的《十一歲》;青年導演畢贛的《秘密金魚》;青年導演魏書鈞的《延邊少年》;

馬來西亞新浪潮代表導演陳翠梅《丹絨馬林有棵樹》和《每一天每一天》;金馬得主陳哲藝導演的《G-23》、《阿嬤》和《回家過年》。

部分特別展映短片海報

​特別展映8月8日開幕至10月18日結束,期間所有短片將免費開放給atta註冊會員觀看。開幕式當天會放映本次Rolling”花卷”亞太青年線上影展評委會主席姜帝圭的短片《戀慕》。

優秀韓國青年導演短片

這一單元將展映由籌委會主席李治允先生和聯合策展人金東賢女士挑選的近5年來釜山國際電影節、首爾獨立電影節中的優秀短片。

近年來,韓國電影在國際舞臺上大放異彩;這片培育出李滄東、奉俊昊、樸贊郁、洪常秀等大師的地域裏,青年導演的創作和成長是讓世界期待的。我們希望通過這樣一個單元讓觀眾了解韓國青年導演的創作風貌,也讓青年導演們互相了解亞洲同齡人的電影製作水平。通過影像,發現亞太不同地區作品的同與異,實現亞太不同地區文化的交流。

優秀東南亞青年導演短片

這部分作品將囊括近年來自新加坡、馬來西亞、日本、菲律賓和泰國等地獲獎的作品。其中不少作品曾在洛迦諾、鹿特丹、坦佩雷和新加坡等國際電影節上展映。我們希望通過這樣一個單元讓中國青年導演了解亞太同齡人的電影製作水平,以及他們對世界的思考。通過影像,發現亞太不同國家作品的同與異,實現亞太不同地區的文化交流。

HiShorts!優秀海外青年導演短片

由HiShorts!挑選的2017–2021年5年來具有海外生活或教育背景的青年導演的大量優秀作品。

90後海歸中國導演是中國新生代導演中非常特殊的一個群體,他們在國外生活成長,擁有了良好的國際觀,同時也在反思中國和世界的關系,在影像創作中探討身份認同。在HiShorts!推薦的青年導演短片中我們看到了新一代中國年輕人眼中的世界。有的影片展現了東西方對待情感的差異,有的反應了傳統東方倫理在當代遭遇的窘境,還有的短片捕捉到了馬華文化夾雜在東西方文化中的尷尬。短片導演們用鏡頭展現屬於他們這一代的獨特表達。

Rolling into Talk

Rolling Talk板塊簡介

Rolling Talk是Rolling”花卷”亞太青年線上影展的線上論壇,將在8月15日至10月9日影展期間進行。Rolling Talk將免費開放給所有atta註冊會員。

每周我們都將邀請兩位亞太電影行業的領頭人和青年導演們進行對話,尤其是在短片的製作經驗上有過類似題材、背景的導演進行對談,包括東南亞新浪潮代表導演陳翠梅、金馬獎得主陳哲藝、電影研究專家範小青、青年導演魏書鈞、中國知名導演王小帥和中國知名編劇以作家全勇先等。

此外,還有來自韓國電影界的明星後期:
《老男孩》《漢江怪物》的動作導演梁吉永、
《尋龍訣》《賽德克巴萊》動作導演沈在元、
《捉迷藏》《七天》《柏林》美術指導全秀娥、
《綠魚》《太極旗飄揚》聲音設計 李東峻、
《龍門飛甲》《赤壁》《集結號》後期特效總監李治允……

對談內容將討論亞洲動畫美學、中國、韓國及東南亞製作人對當今亞太青年導演的看法以及圍繞中國青年影人不同的生活背景,體現在他們作品中的視角變化。

Rolling into Competition

評選板塊簡介

評選分為專業評選和大眾評選。專業評選由10位專業選片人加上以姜帝圭為主席的評審團組成。
十位專業選片人從250+部影片中首先選出40部影片,再由評選團選出四部電影獲獎電影。這些專業選片人是:導演劉翔、資深媒體人及製片人余雅琴、媒體人丁天、媒體人韓成、媒體人君偉、影評人陸支羽、青年編劇馬鯊鯊、媒體人許曉嵐和青年導演謝飛。
大眾評選則是由展映期間ATTA註冊會員觀眾進行投票。
最後,由專業評審團和大眾觀眾選出來的優秀影片,將獲得相應的獎項和獎金,並有機會在釜山國際電影節市場板塊進行放映。

此次Rolling”花卷”亞太青年線上影展是結合線下電影人的交流習慣,對線上影展模式進行的一次探索。通過註冊會員打分投票的評選活動以及重磅嘉賓的Rolling Talk,給予影迷深入認識和理解亞太電影的一次機會。

還等什麽,3,2,1,🎬 Let’s Roll!

一起來和Rolling”花卷”亞太青年線上影展”卷”起來吧!

關於ATTA

ATTA是一個由去中心化自治組織賦能的下一代具有影視娛樂內容消費、討論和創作的社區。我們緻力於通過一個自治的影視社區去打造新一代的內容生態繫統,使得專業機構和個體生産者的創意能夠更容易實現,新的導演和新的內容能獲得更多的關註,內容得到更好的版權保護,通過Web3的方式,髮掘並滿足用戶多層次的內容消費需求,嚐試通過實現鏈條兩端的價值來促成經濟利益的進一步釋放。我們的願景是通過下一代互聯網的原生方式,使得創作者能夠持續産出優質創意,同時讓創意産生持續的商業價值。

關注我們

官網

推特

Instagram

Medium

Telegram

Discord

--

--

A Web3 OGC+PUGC Content Protocol Powered by ATTA DAO

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
ATTA Protocol

ATTA Protocol

A Web3 OGC+PUGC Content Protocol Powered by ATTA DAO