Как зарегистрировать авторские права в 176 странах мира за 20 минут, не выходя из офиса

Хотел бы я сказать, что мне удалось разобраться в этом вопросе всего за неделю, но это не так. Мне понадобилось 4 месяца. Кратко расскажу о том, что сэкономит вам время и деньги при поиске юрисдикции, где лучше зарегистрировать копирайт.

По общему правилу, авторские права не надо регистрировать. Они у вас есть по умолчанию с момента создания произведения. Но при этом регистрация обязательно нужна для официального подтверждения факта наличия у вас авторских прав, например, при спорах в судах.

Что можно защитить авторскими правами в сфере IT? На самом деле, много чего: компьютерную программу, дизайн сайта, изображения и другие формы выражения вашего авторского труда.

Простыми словами, если регистрация происходит в одной из стран, подписавших Бернскую конвенцию, то ее признают в остальных 175 странах мира. Итак, в какой стране лучше регистрировать авторские права? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: месторасположения вашей компании, ваших рынков, языка, стоимости, сроков регистрации и т. д.

Кстати да, у Аксонов еще есть Фейсбук.

В Украине вы можете получить регистрацию авторских прав, заплатив около 100–200 грн государственной пошлины, но при этом ждать придется около 1–2 месяцев. Еще один нюанс: в Украине, как и в Мексике, нет онлайн-регистрации, поэтому документы придется подавать в бумажном виде.

Можно зарегистрировать авторские права через Copyright Office в США. У сайта интуитивно понятная онлайн-подача и сравнительно небольшая пошлина — $55. При этом такая регистрация займет около 8 месяцев и, вполне возможно, что экзаменаторы решат задать вам уточняющие вопросы со сроком ответа 45 дней, на время которых 8-месячный срок регистрации будет приостановлен.

Довольно быстро можно зарегистрировать копирайт в Канаде через государственный онлайн-портал, заплатив всего $50. В эту сумму входит регистрация, сертификат и доставка по указанному адресу. Процедура занимает около 2 недель, но как показывает практика, иногда регистрация приходит всего через 5 дней. В Канаде, как и в США, есть онлайн-база данных зарегистрированных продуктов, где после регистрации ваше имя или имя вашей компании хранится в публичном каталоге.

Есть страны, где подача происходит через патентных поверенных, адвокатов или других местных представителей. К примеру, в ОАЭ можно зарегистрировать права онлайн через сайт Министерства Экономики, но действовать самостоятельно у вас не получится: процедура подачи происходит через локальных представителей, которые имеют местный идентификационный код. Подача и регистрация обойдется в $1600–1900.

Вы можете быстро зарегистрировать авторские права (5–10 дней) через ресурс INTEROCO Copyright Office (Германия), не выходя из офиса. Это один из самых крупных депозитариев авторских прав в Европейском Союзе. Цена меняется в зависимости от объёма работы и срока хранения образца ваших авторских прав (от $200).

Но куда эффективней депонировать (сдавать на хранение) и регистрировать копирайт через правительственный сайт Великобритании. Преимущества этого метода: онлайн-подача, регистрация в течение 3 дней, сертификат высылается как онлайн, так и почтой, депозитарий на 5–10 лет, регистрация 10–20 минут, стоимость £42. Но тут есть минус — отсутствие публичного каталога. Несмотря на это, при наличии спора, за £26 вы можете запросить у портала доказательство того, что вы действительно депонировали ваши образцы авторских прав в дату, указанную в сертификате.

В любом случае, выбор юрисдикции для регистрации всегда зависит от индивидуальных факторов: финансов, сроков, рынка ведения бизнеса и т.д., но это уже совсем другая история.


Originally published at axon.partners.