Лигалтех стартапер может сесть на 20 лет за мошенничество.

В пятницу прокуратура предъявила фаундеру QuickLegal и California Legal Pros Дереку Блюфорду обвинение в мошенничестве: он представлялся адвокатом не являясь им, и жестко обманывал своих клиентов.

Информации по сабжу полно, но вся она однобокая. Я не нашел нигде внятной позиции Дерека, потому предлагаю считать его честным лигалтех активистом, против которого просто все ополчились.

Что случилось

История началась еще в 2014 году. Аймей Вэй хотел вернуть дом, за который арендатор перестал платить, и съезжать тоже не хотел. Он увидел рекламу сервиса California Legal Pros в каком-то бесплатном журнале, который бросили им в почтовый ящик, зашел на сайт, увидел, что это именно то, что ему нужно, и позвонил. На почту пришло исковое заявление, которое нужно было подписать и отправить обратно. В электронной переписке Вэй переспросил, будет ли у них адвокат. Тогда ему перезвонил Дерек и заверил, что он будет их адвокатом в судебном процессе.

Дальше начался какой-то лютый треш:

  • По прошествии нескольких месяцев Дерек обманул Вэя, сказав, что чувак нарвался на встречный иск: арендатор негодовал от того, что к его несовершеннолетнему сыну были предъявлены исковые требования об истербовании имущества (Дерек зачем-то включил в иск сына арендатора соответчиком), ну и насчитал, что он там в доме отремонтировал за все время аренды. Еще через несколько дней арендатор сообщил, что сильно заболел и скорее всего от плесени, которая водилась в доме. Общая сумма встречных требований была около $130 000.
  • Дерек обманул доверителя, сообщив, что плесенью занялись местные службы и насчитали штраф $10 000.
  • Дерек взял у доверителей $25 000, а затем еще $26 000 для того, чтобы заплатить от их имени штраф за плесень и за ремонт дома от плесени.
  • Дальше Дерек взял у Вэя около $270 000 для того, чтобы положить их на допозит в счет встречного иска перед судебным заседанием.
  • Затем еще $5 000 в качестве гонгорара за участие в несуществующем судебном процессе.
  • Этот несуществующий процесс, со слов Дерека, чувак проиграл, и он попросил перечислить ему еще $81 000.
  • Ну и так далее: Дерек нагрел Вэя еще на приблизительно $50 000.
  • Из всех полученных денег Дерек использовал по назначению лишь $5 000. Все остальное, говорят, потратил на собственные нужды.

Я читаю иск, читаю обвинительное заключение и не понимаю: или Вей грубо врет в исковом заявлении (которое, кстати, вот), или стартапер Дерек совершенно без тормозов.

И вот в пятницу Дереку предъявили обвинение по двум пунктам:

  1. Мошенничество с использованием электронной почты,
  2. Операции с незаконно полученными средствами.

Общая сумма нанесенного им ущерба — $535,000. Только по первому пункту обвинения ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Люблю я американское правосудие. Вот вам, пожалуйста, текст обвинительного заключения.

Who are you, Mr. Дерек Блюфорд?

Он ведет Твиттер, у него там 14 твитов и на него подписано 7 человек. В ФБ у него есть страница с четырьмя лайками, последний пост Дерек написал в ноябре прошлого года. На AngelList у него три аккаунта, два из которых древние, а тот, который живой — совсем скудный.

В Ютубе есть несколько видео с его выступлениями на лигалтех митапах. К примеру, вот тут он в окружении людей в костюмах рассказывает о проекте QuickLegal. У него есть канал, но там ровно ноль видео.

Еще у него блог на вордпрессе. Там в основном рекламные посты о проекте QuickLegal.

Как по мне, для того, чтобы заниматься лигалтехом, нужно быть более социально активным.

California Legal Pros

Первоисточника я не нашел. Видимо потому, что это не совсем был лигалтех стартап, а просто продающий сайт команды юристов.

Вот в этом подкасте Блюфорд похвастался, что продал проект в 2014 году за $425,000.

На Yelp я нашел вот такой нерадостный отзыв:

“If an option of negative stars were here then I would choose minus 5 stars. Be careful dealing with California legal pros. I had a bad experience with them massing up my case and files. Working so slow. Ignoring promise were made in the beginning . Not returning phone calls and e mails. Not proffissional and then when you need someone to fix their damages there is no one to talk to. Minus minus minus 5 stars. I wish someone could shut their business down .”

QuickLegal

Это такой себе залюбленный прессой стартап. О них писали (например, Bloomberg), их звали на конференции, а 500Startups в 2016 году проинвестировали в них неизвестную сумму (до того на ангельских раундах они собрали 950к долларов).

В том же подкасте Дерек хвастался, что у него в QuickLegal уже 130 платящих клиентов и он скоро обгонит Clio. Он оценил QuickLegal в $12 миллионов и по секрету признался, что отказался продать проект за $14 миллионов.

Но я скажу о стартапе только одно: их лого сильно похоже на лого Порнхаба.

Какие траблы ждут лигалтех в будущем?

Новость хорошо разлетелась по миру. О Дереке в пятницу написал даже Washington Post.

Сейчас непопулярное скажу: лигалтех это хайповое явление и в него играются в основном не юристы. Юристы же — консервативные и в большинстве своем очень аккуратные товарищи. Американские, или английские лойеры не станут продавать шаблоны контрактов, не имея статуса адвоката, а тем более, без страховки профессиональной ответственности.

Лигалтех это пока что игрушка, потому что ни один проект не зарабатывает хотя бы приблизительно столько, сколько зарабатывают компании, плетущиеся внизу американского топ-200 (главное тут — не путать собранные инвестиции с прибылью). Это в том числе потому, что у общества пока что мало доверия к технологиям, которые могут заменить живого юриста.

А такие истории, как с Дереком, доверия лигалтеху явно не добавляют.

Но так будет не всегда и кто-то да найдет свою бизнес модель. И вот когда лигалтех действительно откусит большой кусок пирога у классических юристов, юристы пойдут в атаку против студентов-стратаперов по всем фронтам: будут индивидуальныне и коллективные иски о некачественных услугах, о нарушении персональных данных, будут уголовные производства о мошенничестве. А еще вспомнят эту историю с Дереком, и другие, которые нас только ждут в будущем.

Так что в ближайшие годы лигалтех стартапам придется в Америке и Великобритании несладко. Зарегулированность отрасли юридических услуг просто не дает им права на ошибку при тестировании гипотез.

В Украине адвокатская этика — это понятие больше философское, нежели прикладное. К примеру, все знают об истории с компанией AstapovLawyers, которая взяла с клиента EUR 10 000, но, по мнению Chartered Institute of Arbitrators, забыла использовать их по назначению. Но юридическому рынку Украины на эту историю чуть более, чем наплевать: они сделали ребрендинг в Eterna Law и неплохо себя чувствуют в топах украиснких рейтингов.

Потому в советскоговорящих странах намного больше шансов построить лигалтех проект и заработать деньги прежде, чем недовольный клиент предъявит многомиллионный иск, чем в Штатах.

А если стартаперы еще и не будут злоупотреблять отсутствием регулирования юридических услуг в Украине (России, Беларуси, Казахстане), то наши проекты будут иметь отличные шансы выйти на английский и американский рынок с уже отлаженной бизнес-моделью.


Надеюсь, с Дереком все закончится хорошо, но на ум ничего другого не приходит. Прости, Дерек.