朱里安諾與小紅帽

【繪本地圖】#26 朱里安諾與小紅帽

文:黃國軒

(本文已刊登於2018年8月8日《星島日報》教育版專欄【繪本地圖】)

意大利插畫家朱里安諾(Giuliano Ferri)的繪本中,他和郝廣才攜手合作的作品應該最為港人認識,如《一片披薩一塊錢》和《第一百個客人》等,因為有不少教育工作者和家長都會用作教學媒介。可是,其他繪本相對來說較為陌生。因此,我在上一篇文章特意挑選了《白鯨記》來討論,改編自梅爾維爾的美國經典文學;而這次我希望推薦改編童話的《不可以吃我的妹妹!》。兩本都是由朱里安諾包辦文字和圖畫的。

《不可以吃我的妹妹!》改編自格林童話《小紅帽》。在繪本的世界中,改編甚至顛覆《小紅帽》故事的作品有不少,但不是每一本都出色。當我們談論改編童話作品時,討論的是在原著的縫隙中再創作、延伸和詮釋,而不單單是舊故事的重製。朱里安諾就成功完成了一次改編童話的試驗。我曾聽說過,有些家長在即將生育下一胎時,會透過繪本教導哥哥和姊姊適應家庭的新成員,迎接弟弟和妹妹。這是親情家庭繪本中的熱門類型,有一定的需求。《不可以吃我的妹妹!》正是拼合了「改編童話」和「迎接弟妹」兩大元素所創作的作品。

故事講述小紅帽曾經在森林裡殺死了一隻大野狼,成為全村的英雄,大受歡迎。後來,媽媽生了妹妹。習慣被家庭和村落注目的小紅帽,因為妹妹的出現,父母就不再凡事都以她為中心,反而以妹妹為優先。小紅帽覺得自己的愛被分薄了,因而開始討厭妹妹。她說了一個大野狼的故事想嚇她,妹妹不但不怕,反而嚷著要去森林找大野狼。小紅帽想在森林裡戲弄妹妹,裝作大野狼撲向她的身後,這次嚇得她飛快地跑到外婆家。雖然小紅帽嫉妒妹妹得到家人的愛,但說到底她是姊姊,她還是會擔心妹妹的生命安全。當她發現大野狼在外婆家正要吃掉妹妹時,便大喝一聲:「不可以吃我的妹妹!」然而一切已趕不及,她和妹妹和外婆都已被吞進肚子裡。幸好小紅帽被吃掉前,隨手撿了一把剪刀,她才能帶著妹妹和外婆逃出生天,還一起幹掉大野狼,成為村落的新英雄!

故事的結尾頗有意思,一方面是共同面對困難才是兄弟姊妹的美好關係,而不是一味敵對和嫉妒;但另一方面,最後媽媽又生了一個弟弟,朱里安諾寫道:「小紅帽看著一朵烏雲,從自己頭上飄向妹妹」,他沒有批判哥哥和姊姊的情緒,正視了孩子的焦慮。當迎接新的家庭成員時,的確需要時間適應。我相信《不可以吃我的妹妹!》除了是改編童話的佳作外,還給予家長一個寶貴的信息。