【Laravel】X hipChat 通知

相信大家都知道什麼是 hipChat 吧 (才怪)
好啦其實我之前也沒聽過。簡單來說它是一個給工作? 用的通訊軟體。
因為工作常常需要分很多個群組討論。在國外應該是還蠻流行使用它來作為工作上的通訊軟體(應該啦)。

常常我們網站上線後時可能會發生一些 bug, bla bla bla 等完全無法預期的問題,所以就算發生了 bug, 我們也不會知道。通常是等到有玩家玩出問題了, 然後玩家不爽到去跟客戶反應,客戶再來跟AE反應, 然後 AE 再來跟 PM 反應。

PM 來跟我們反應時,通常我們已腦怒一群人

所以我們一定要做Log, 並且把有問題的 Log 通知給開發者。起初是有人來跟我反應問題,然後測到沒問題。最後甚至進到 server 裡面把 Log 調出來看是哪一行出問題。

這樣其實很慢沒有效率,還會耗掉許多生命中不可或缺的美好時刻。我本來有打算把 error messages用 Email 寄到公司信箱。

可是醬子的話,公司信箱應該會被error 信塞爆吧…

聽 XDite 一年前的文章是說:她大概5~6年前開始使用IRC (即時通訊軟體)來通知這些 error。經過一個下午的測試,真的是蠻方便的呢~

首先去 hipChat 官網申請帳號吧:https://www.hipchat.com/

按下 Start , 然後需要填寫一些資料,建議就直接填寫公司的信箱。

寫好之後你也可以幫你的 hipChat 群組加入其他使用者,就直接打上他們的 Email 他們就會收到通知了。然後進到 Email 點回認證信後,你就可以到 hipChat 首頁。

點擊 Launch the web app, 即可進到網頁式的聊天室

進到主畫面你可以在 Lobby 上面有一個 create Room

然後它就會要你打上房間名 跟 主旨

醬子就算是建立好一個房間了,接下來我們去 hipChat api 手冊那邊:https://www.hipchat.com/docs/apiv2

選一個我們正在使用的環境,選好 api 的使用環境,然後裡面有提供很多可以使用的 api 指令,像是:建立房間、發訊息、附檔…等。在這邊我們就拿來記錄 error。因此它執行時看起來會像醬子:

其實這套件用 composer 灌一下就好了,語法也沒有很複雜,算是無痛上手的好用工具。

於是我們攔下了應該出現在網站時的error,做個自訂的error畫面給使用者,然後把 bug 丟到hipChat這裡來,這樣就可以知道使用者所有發生的問題了。 ☺

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.