Часами по яйцам

Буквально несколько часов назад, когда Apple показало наконец WatchKit, позволяющий разработчикам делать приложения для грядущего  Watch, стало понятно, что общего у нового гаджета с котиками значительно больше, чем казалось на первый взгляд.

Гипнокотик из Интернета.

Apple выбрала достаточно интересный (хоть и не новый) подход, позволяющий обойти ограничения железа и особенно батарейки и одновременно дать возможность разработчикам представить свои приложения. Вместо того, чтобы позволять запускать код приложений прямо в часах, что может сказаться на времени жизни батарейки и так далее, все сторонние приложения (во всяком случае, на первых порах) будут работать… на iPhone.

 Watch будет выступать, как окно в мир для отдельного микро-приложения, которое будет исполняться на iPhone, мирно лежащем в кармане счастливого владельца часов, ретранслируя наборы управляющих элементов на экран и пересылая назад события (например, касание кнопки на экране). Прочитать что-либо с устройства приложение на телефоне не может: интерфейс строится прямо перед его отображением на экране часов и далее обрабатывается ими автономно.

Для нас, как пользователей, это будет означать две вещи:

  1. Все приложения будут выглядеть одинаково. Нестандартные элементы интерфейса пока что (при беглом изучении) недоступны.
  2. Как только батарейка вашего iPhone сдохнет от перенапряжения, или вы отойдёте от него на достаточное расстояние, ваши часы от Apple превратятся в просто часы.

Почему Apple сделала именно так, а не иначе? В первую очередь, как я уже говорил, важно, чтобы ваши часы жили максимально долго. Обмен небольшими объемами информации (список стандартных элементов интерфейса + текст на них + минимум картинок туда, описание места касания обратно) по Bluetooth LE, например, потратит ничтожное (по сравнению с поддержанием подсветки экрана часов) количество энергии.

Во-вторых, конечно, унификация — то, что всегда любила Apple (и что зачастую не любили многие из нас). Невозможность создания своих собственных пёстреньких кнопок играет на руку им и позволяет обеспечить однородное восприятие всего в комплексе.

Ну и в третьих, как я понимаю, Apple банально не успела сделать всё и сразу, а запускаться уже надо. Потому вспомним историю с iPhone, когда возможность делать сторонние приложения официально появилась ой как не сразу — думаю, с часами будет такое же плавное развитие возможностей для разработчиков.

Потому на данный момент приложения на  Watch похожи на новорождённых котят — уже могут мурлыкать, и пытаться передвигаться, но ничегошеньки не видят.

Моё первое приложение для Watch

Ах да; не пройдёт и нескольких недель после запуска продукта, как мы наверняка увидим watchbreak, с блек-джеком и сторонними приложениями. Впрочем, к чёрту блек-джек!