華田銀行
Published in

華田銀行

銀行閑談 (167) — 滙豐六角形紅白標誌只有 39 年歷史?那 1983 年前的標誌是怎樣的呢?這又和英國和香港有什麼關係呢?

說起滙豐銀行,大家都會想起她的「六角形紅白」標誌,不過大家很可能不知道這個「六角形標誌」原來是 1983 年才出現,至今只有 39 年歷史,在滙豐從 1865 年 3 月成立以來 157 年的歷史中算是非常晚的產物,我知道的時候是挺出乎我意料的。

這個「滙豐標誌系列」會分成上中下 3 篇,今篇會先拿出幾張滙豐舊鈔票,查找這個滙豐用了超過 100 年的標誌,它是什麼樣子的呢?這又跟英國、香港和皇室有什麼關係呢?

下兩篇會再談這個「新的」六角形標誌的小故事,那幾個三角形又有什麼寓意呢?跟 1983 年的滙豐有什麼關係呢?那個「滙豐紅」又是怎麼選定的呢?

對滙豐 logo 有興趣的網友,和我一起看下去吧。

從舊鈔票找尋滙豐舊標誌

要看滙豐舊標誌,最好就是找些舊鈔票看一下吧!參考香港金管局的資料,我找了兩張 1920 和 1940 年代的滙豐鈔票和大家欣賞一下。

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
華田 Watin

華田 Watin

Wallace Tin || Sloppy Mercenary || Banks, Languages & Mo-liu Things || fb.me/WatinResearch || patreon.com/watin || watinmedium@gmail.com

More from Medium

Offshore Activities at The Seaweed Company

Blockchain Systems: Measuring Valuation, Spending Behaviour, and Adoption with Onchain Metrics

Worldwide Impact

Why we invested in NLX