華田銀行
Published in

華田銀行

銀行閑談 (168) — 滙豐六角形紅白標誌只有 39 年歷史?滙豐六角形標誌有什麼寓意呢?

上篇銀行閑談 (167) 和大家分享了滙豐銀行 從 1865年 到 1982 年用了超過110 年的標誌,還有這個標誌跟香港歷史和英國王室的關係。

今天我們回到近代, 和大家分享一下這個滙豐六角形紅白標誌的小故事, 到底這個標誌有什麼寓意呢? 這裏和 1983 年滙豐的環球策略和蘇格蘭有什麼關係呢?

大家下一次從你的錢包裡拿出匯豐鈔票的時候, 不妨細心欣賞一下這個饒有趣味的標誌吧。

滙豐六角形紅白標誌是集團各成員一起進軍世界的象徵

匯豐的標誌有什麼意義一直都很多講法, 根據前滙豐銀行中國業務部總裁、前民生銀行行長王浵世先生的著作 <<香港.上海.滙豐故事>>所述,六角形中間四個三角形代表 1983 年滙豐集團內的四個基本成員: 匯豐、有利、 中東匯豐、獲多利。

這四個三角形合在一起代表緊密合作, 其餘兩個三角形代表向外發展, 一個指向東,一個指向西,配合著當時滙豐主席沈弼 (Michael Sandberg) 三腳凳策略 —…

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
華田 Watin

華田 Watin

Wallace Tin || Sloppy Mercenary || Banks, Languages & Mo-liu Things || fb.me/WatinResearch || patreon.com/watin || watinmedium@gmail.com

More from Medium

Why We Invested — TechWolf

Spartanburg wins support for early-childhood Pay for Success (PFS) effort

Foreseeable Future — Annual Gala| Press Kit

How Industry Partnerships Are Driving EV Proliferation | Soracom