Метод обучения Фейнмана
Его называли «Великим Объяснителем»
В предыдущей статье «Самое простое объяснение основных криптовалют» был использован метод Фейнмана для описания Биткоина и нескольких других популярных криптовалют.
Когда я начинал знакомство с Биткоином, то использовал этот метод для фиксации и систематизации своих новых знаний. Впоследствии статьи о технологических аспектах Биткоина, написанные по методу Фейнмана, составили костяк моего блога Bitcoin Review.
Кратко суть метода можно изложить в одной фразе:
«Если вы не можете что-то объяснить ребенку, то вы этого не понимаете сами».
В основе техники Фейнмана лежит простая схема — объяснение нового и сложного при помощи уже известного и простого. По сути, это метод простых и понятных аналогий.
Но, обо всём поподробнее. Вначале о том, кто такой Фейнман.
Ричард Фейнман
(Richard Feynman)
(1918–1988)
интеллектуал, философ, физик и необычный гений, считается одним из самых важных физиков всех времен.
В 1943–1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Также занимался исследованиями в области биологии.
- Он был одним из создателей направления квантовой теории поля — квантовой электродинамики (КЭД).
- В 1940-х годах изобретенные Фейнманом диаграммы, наглядно описывающие взаимодействия в квантовой теории поля, принесли столь необходимое визуальное отображение загадочного поведения субатомных частиц.
- Его работа, помогающая ученым понять взаимодействие света и материи, получила Нобелевскую премию в 1965 году.
- Эта работа непосредственно повлияла на развитие нанотехнологий, квантовых вычислений и физику частиц.
- В 1986 году его исследования и объяснения были важны для выяснения причин катастрофы американского космического челнока «Челленджер» (Challenger).
Если Эйнштейн создал «красивое уравнение» (E=mc²), то Фейнман привнес в мир научных исследований беспрецедентное чувство красоты и романтизма, ранее отсутствовавшее там.
Большая часть жизни Фейнмана была столь же яркой, эксцентричной и выдающейся, как и непредсказуемые движения атомных частиц, которые он исследовал. Время, свободное от исследования физики частиц, он проводил, занимаясь искусством, рисованием и даже игрой на бонго.
Метод Фейнмана
Техника Фейнмана для обучения и общения — это ментальная модель (основанный на предыдущем опыте способ понимания) для передачи информации с помощью лаконичных мыслей и простого языка. Этот метод основан на методах обучения самого Фейнмана, когда он учился в Принстоне.
В Принстоне Фейнман начал записывать и связывать то, что он знал, с тем, чего он не знал. В конце концов, у Фейнмана была полная тетрадь, в которой были разобраны, переведены и записаны предметы, о которых он ранее не знал. Эта тетрадь так и называлась NOTEBOOK OF THINGS I DON’T KNOW ABOUT (Записная книжка о вещах, которые я не знаю).
Позднее, в 1949 году, для пояснения взаимного превращения элементарных частиц Фейнман предложил метод диаграмм, основанный на простых графических изображениях. Составными элементами диаграмм Фейнмана стали вершины, отображаемые точками, а также прямые и спиральные внутренние и внешние линии, соединяющие вершины.
Объяснение основ физики частиц чрезвычайно сложно. До диаграмм Фейнмана, благодаря которым он получил Нобелевскую премию, не было четкого способа объяснить их смысл.
Диаграммы Фейнмана помогли ученым отслеживать движения частиц в иллюстрациях и визуальных уравнениях, а не путем подробных объяснений. То, что казалось почти невероятным в то время, теперь является одним из величайших объяснений физики частиц — прямые и спиральные линии, стрелки и мультяшные фигурки теперь представляют собой наглядный и эффективный способ описания взаимодействия частиц в квантовой теории поля, которую студенты познают, когда начинают изучать эту область науки.
По сути, техника Фейнмана такова:
1. Определите тему
Запишите всё, что вы знаете о теме. Каждый раз, когда вы находите новые источники информации, добавьте их в примечания.
2. Объясните ребенку
Если вы можете объяснить это ребенку, то вы понимаете предмет. Если же вы не сможете это объяснить ребенку, то вы не можете это объяснить в принципе.
Начните с пустой заметки и напишите тему или тему, которую вы хотите учить. Затем, ниже этой темы, напишите все, что вы знаете об этом. Но трюк состоит в том, чтобы написать это прямо и просто — чтобы даже ребенок мог понять, о чем вы говорите.
При этом необходимо учитывать несколько вещей:
Выражайтесь просто: дети не понимают жаргона или профессионального лексикона. Наука полна сложной терминологии, поэтому диаграммы Фейнмана стали настолько полезными. Его диаграммы иллюстрировали то, о чём другие ученые читали длинные лекции.
Использование профессионального жаргона мешает передачи сути предмета и получению знаний другими, не знакомыми со специфической терминологией. К тому же, за пышными заумными фразами часто скрывается отсутствие глубоких знаний предмета.
Будьте краткими: У детей очень короткое время внимания. Оно требует, чтобы вы быстро всё объяснили, как если бы излагали бизнес-идею во время короткой поездки на лифте, делая т.н. «презентацию в лифте» (Elevator Pitch) — собеседнику надо разобраться с предлагаемой концепцией до того, как откроются двери. У детей также нет возможности или умственных способностей, чтобы понять что-то длинное.
Если у вас есть трудности с кратким изложением мыслей, это показывает, что у вас есть возможности для улучшения изложения. Креативность может помочь вам достичь новых высот в обучении.
Для самого Фейнмана большая часть удовольствия в науке была в распутывании уровней понимания — от простого к сложному.
3. Выявление пробелов в знаниях
Это пункт, где происходит реальное обучение. Что вы упустили? Что вы не знаете?
Выделение пробелов в знаниях поможет вам, когда вы соберете и организуете свои заметки в сжатый текст (который является следующим шагом). Теперь вы можете обратиться к своему исходному материалу (лекции, идеи и т.п.), когда вы сталкиваетесь с вопросами о том, что вы уже знаете об изучаемом предмете.
Если вы недостаточно знаете, углубитесь в книги. Вернитесь к исходному материалу и скомпилируйте информацию, которая поможет вам заполнить пробелы в знаниях.
4. Организуйте + Упростите + Расскажите историю
Начните рассказывать свою историю. Соедините свои заметки и начните рассказывать историю, используя краткие объяснения. Соедините вместе наиболее важные части ваших знаний о теме.
Практикуйте чтение своей истории вслух. Представьте, что рассказываете эту историю студентам на лекции. Таким образом, вы сами услышите, где язык перестает быть простым. Запинания могут указывать на неполные мысли.
Используйте аналогии и простые предложения, чтобы укрепить ваше понимание истории.
Как пример, предложение, написанное Фейнманом, которое иллюстрирует силу этого метода. То, что начиналось как вопрос о нашем существовании, было переведено в одно предложение, которое может быть понято учеником средней школы:
«Все состоит из атомов — маленьких частиц, которые перемещаются в вечном движении, притягивая друг друга, когда они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, но отталкиваются из-за того, что сжимаются друг с другом.»
В принципе, Фейнман говорит, что даже если вы ничего не знаете о физике, самое важное научное знание, которое вам нужно понять, состоит в том, что все состоит из атомов, которые движутся и взаимодействуют друг с другом. В одном простом предложении Фейнман передает основополагающую суть нашей Вселенной. Это мастер-класс не только для ученых, но и для писателей любого толка. Добраться до гипотезы, используя как можно меньше слов. Избегайте громоздкую, многословную речь!
Опирайтесь на увлечения и страсти
Фейнман верил в многодисциплинарный подход к обучению и нашел связи его научной работы с творчеством, таким как рисование и музыка. Он никогда не переставал задавать вопросы — Кто, Что и Почему?
У Эйнштейна была его скрипка. Вернер Гейзенберг играл на пианино. У Ричарда Фейнмана был бонго — кубинский ударный инструмент, небольшой сдвоенный барабан. И страсть к искусству. Он умел красноречиво общаться, но он также видел красоту в искусстве. Это было не только развлечение, но и бесконечный источник вдохновения, который связывал его с работой в физике частиц.
«Мне очень хотелось научиться рисовать потому, что я хотел передать свои эмоции о красоте мира. Это трудно описать, потому что это эмоция. … Это чувство благоговения — научного благоговения — которое, как я чувствовал, может быть передано через рисунок кому-то, у кого также была эта эмоция. Я могу на мгновение напомнить ему об этом чувстве, о славе Вселенной» — Фейнман обсуждает связь искусства и науки.
Закрепление знаний навсегда
В следующий раз, когда вы смотрите на пустой экран ноутбука, подумайте о том, чтобы превратить эту пустую страницу в возможность.
Как показывает Фейнман в своей ментальной модели, обучение может продолжаться всю жизнь. Этот метод разработан, чтобы помочь вам подготовиться к экзаменам и изучать новые предметы, но он может быть легко адаптирован для проведения глубокой работы. Превратите записную книжку в место, где ваши знания могут расти и развивать ваши идеи, вдохновлять на продолжение непрерывного обучения, имеющего решающее значение для вашей более глубокой и содержательной работы.
Исследователи до сих пор анализируют записные книжки Томаса Эдисона и постоянно изучают, как он каталогизировал свои идеи и изобретения. Для Фейнмана, после того, как он сделал каталогизацию своих знаний с помощью своей техники, у него была полная запись его знаний, которая стала записной книжкой, которой он невероятно гордился.
Ведите свою записную книгу ваших знаний, как это делал Фейнман. Это может быть блог, как, например, мои блоги Bitcoin Review и Space Review.